нормализацию массы тела;
устранение задержки жидкости в организме и уменьшение отечности нижних конечностей;
активизацию регенеративных процессов в тканях.
🥒Необходимо отметить, что специальной диеты при лимфостазе нижних конечностей не существует. Более правильно говорить об индивидуальной коррекции питания в зависимости от причины лимфостаза.
🥒Для устранения задержки жидкости в организме в рационе питания ограничивается употребление поваренной соли. Уровень ее ограничения определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Однако, общей рекомендацией может быть не использовать соль в процессе кулинарной обработки продуктов, а досаливать лучше на столе уже готовую пищу.
🥒Также ограничиваются продукты, содержащие соль в больших количествах — копчености, колбасные изделия, маринованные овощи, консервы, соления, сыры, чипсы, сухарики, квашеная капуста, соевый соус, соленая рыба. При употреблении столовых минеральных вод важно исключить воды с повышенным содержанием хлорида натрия.
Ограничению подлежат и все жирные/жареные продукты — жирные сорта мяса, майонез, жирные сливки, соусы, фастфуд, животные жиры, жареные/острые блюда, а также, продукты, содержащие углеводы (мучные/кондитерские изделия, сахар, манная крупа, сладости).
🥒Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей должен включать белковые продукты животного происхождения (120-150 г/сутки), источником которых могут быть диетические виды красного мяса и птицы, рыба, мясо кролика, молочные/кисломолочные продукты (кефир, биойогурт, творог, ряженка), яйца куриные. Обязательным элементом питания являются продукты, богатые клетчаткой (проросшие зёрна ржи, пшеницы, гречка, овес, коричневый рис и свежие, запеченные, отварные, тушеные овощи и фрукты — груши, яблоки).
🥒Диета при лимфостазе нижних конечностей должна быть обогащена флавоноидами и антиоксидантами, которые содержат цитрусовые плоды, ягоды, крупнолистовой зеленый чай, листья красного винограда, яблоки, конский каштан, свежеотжатые соки. Содержащийся в них рутин (витамин Р) уменьшает ломкость лимфокапилляров.
🥒В случаях невыраженных отеков нижних конечностей в рацион питания рекомендуется включать продукты питания с мягковыраженным мочегонным действием: арбуз, сельдерей, зелень петрушки, тыква, укроп, виноград, кабачки (цуккини), овощные/фруктовые соки (моркови, свеклы, тыквы), зеленый чай, которые при регулярном употреблении могут снизить гидрофильность/отечность тканей.
🥒Дополнительно можно использовать отвар шиповника, хвоща полевого, боярышника, спорыша, земляники, толокнянки обыкновенной, брусники, аира, мелиссы, почек березы или готовые противоотечные травяные сборы, аптечные мочегонные чаи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев