Почему шнурки постоянно развязываются?
Взрослому человеку проще оценить, почему развязался узел. С детьми немного труднее: даже когда родители сами обували ребёнка. В итоге папы и мамы покупают обувь, которая застёгивается на молнию, липучку, пряжку или имеет резинку, закрепляющую ботинок на ноге.
Есть несколько причин, из-за которых обувь развязывается:
материал шнурков;
неправильно подобранные шнурки;
неверно завязанный узел.
Шнурки из какого материала всегда будут развязываться, а из какого нет?
Никто не задумывается, из какого материала сделаны эти важные детали обуви, пока не столкнётся с двумя проблемами. Первая - либо без конца развязывающиеся, вторая - разорванные.
Есть два самых распространённых материала у производителей этого товара:
хлопок;
синтетика.
Синтетика прочна, а рвутся – хлопчатобумажные.
А вот утверждение, что шнурки из любого материала обязательно развяжутся при беге и ходьбе, остаётся спорным. Старожилы, заставшие «эпоху настоящих вещей», помнят, что в былые времена возникала иногда прямо противоположная ситуация: шнурок было трудно развязать.
Синтетические шнурки развязываются, даже если были закреплены двойным узлом: свидетелей этому множество.
Редкие материалы для изготовления: кожа, резина, силикон. Лыко, джут, пенька – любые материалы, из которых делались верёвки, использовались и для завязок в обуви.
Альтернативные шнурки для кроссовок – с фиксатором, который отменяет процесс их завязывания.
Эффективные способы закрепления шнурков
Стандартный способ, которому учат всех детей: завязать шнурок дважды, закрепить первое переплетение вторым – бантиком, при этом делать разнонаправленные узлы. Людей, которые не умеют правильно завязать ботинки, по-видимому, не так много. Но интересно, что есть любители не завязывать обувь: их вполне устраивают убранные внутрь кроссовок, даже не до конца завязанные концы.
Есть и ещё очень простой способ: шнурки направляют внутрь в верхние отверстия на ботинке, затем завязывают любым узлом и прячут под язычок. Такой узел будет прилегать к ноге, он может причинить неудобства. Тот, кто привык к этому варианту, считает, что для повседневной носки такая шнуровка - разумный подход. Кто-то заправляет завязанные концы даже в носки! Длинные шнурки зачем-то обвязывают вокруг ноги. Кроссовки превращаются в тапки или лапти. Видимо, для кого-то это достаточно удобно, но совершенно недопустимо при занятиях спортом.
Самое серьёзное отношение к шнуровке связано с возможностью получить травму, если ботинок болтается на ноге. Фиксация стопы – совсем не пустяк как для взрослого, который занимается спортом, так и для ребёнка, активно играющего со сверстниками. Шнуровка спортивной обуви – это целая наука, которая должна обеспечить комфортное и безопасное положение ноги. К тому же нельзя потерять ни секунды, грамотная экипировка в спорте имеет особое значение.
"Долгоиграющие" узлы
Встречаются советы: чтобы обувь не развязывалась, надо плести «хитрые узлы».
Есть предложения по завязыванию их следующими способами:
двойной скользящий узел;
узел хирурга;
мега-узел.
Всего насчитывается до 15 способов завязать крепкий узел на ботинке. Специально потренироваться завязывать разнообразные переплетения – интересно и полезно.
Но в советах завязывать современные шнурки особыми узелками есть просчёт. Почему со шнурками хорошего качества не возникает никаких проблем, даже если их завязать стандартным способом? А с некачественным товаром нужно одолеть особую науку по завязыванию сложных узлов. Стоят ли они того?
Споры о «неправильных» узлах подкреплены примерами: люди, которые никогда не испытывали проблем с завязанной обувью, вдруг стали наталкиваться на товар, подводящий по несколько раз на дню. Обсуждению в таких спорах скорее подлежит соответствие цены и качества купленной продукции, а не способ шнуровки.
С Советы при выборе шнурков для обуви
Этот атрибут отличается не только по качеству материала и длине, но и по форме. Шнурки бывают:
круглые;
плоские;
овальные.
Выбрать шнурки, нужной длины и соответствующие отверстию в ботинке - это просто. Достаточно взять с собой в магазин старый шнурок или его части. А вот материал этой вещи должен быть обследован тщательно.
Практика показывает: плоские хлопчатобумажные шнурки не развязываются, в отличие от синтетических.
Нет комментариев