Анатомические подушки очень популярны и привлекательны благодаря целому набору полезных качеств. Среди них:
Формирование правильной симметричной формы головы ребенка без всяких деформаций в течение первого года его жизни.
2. Невозможность задохнуться во сне, так как подушки выполнены из пропускающих воздух материалов, поэтому если даже младенец перевернется лицом вниз, его здоровью и жизни ничто не будет угрожать.
3. Возможность легко дышать и срыгивать при использовании обычной наклонной ортопедической подушки создающей определенный угол наклона в колыбельке. В этом случае подушечку подкладывают не под голову, а под простыню.
4. Правильное формирование физиологического изгиба шейного отдела позвоночника.
5. Уменьшение повышенного тонуса мышц шеи ребенка.
Но существуют и противники анатомических подушек для новорожденных, которые приводят следующие доводы:
Ребенок, спящий на ортопедической подушке, испытывает повышенную нагрузку на шейный отдел, а это может негативно сказаться на его развитии.
2. Такие подушки ограничивают подвижность головы ребенка, поэтому если он срыгнет, то может даже захлебнуться, так как не в состоянии будет повернуть голову.
3. Несмотря на то, что ортопедическую подушку для новорожденных рекомендуют для лечения кривошеи, вылечить это заболевание возможно при помощи других средств, например, специальных медикаментов и лечебных упражнений.
Виды анатомических подушек и наполнителей для них
Наклонная подушка. Она выполнена в форме трапеции из таких материалов, как латекс или вспененный полиуретан. Ее располагают непосредственно под простынку или матрас под углом до 30 градусов. Таким образом верх кроватки принимает наклонное положение, и младенец может свободно дышать и легко срыгивать без опасности захлебнуться. У отдельных моделей предусмотрена специальная фиксация, предупреждающая сползание и переворачивание малыша.
Противоудушливая подушка. Представляет собой высокопористое изделие из губчатого дышащего материала. Потому если малыш любит спать, уткнувшись носом в подушку, такая модель станет идеальным решением.
Подушка-подголовник.Выполнена в виде круга, сердца или бабочки с выемкой под головку младенца посередине. Благодаря такой форме, давление на затылочную часть и височные зоны минимально, и риск деформирования мягкого младенческого черепа существенно снижается.
Наполнителем для анатомических подушек являются исключительно воздухопроницаемые материалы, запоминающие форму головки младенца: эластичная вискоза, синтепух и файбер, а также вспененный полиуретан. Наволочки обычно изготавливаются из 100% натурального хлопка.
Как и когда пользоваться подушкой
Применять анатомическую подушку можно не ранее 2-х недель жизни — в этом единогласны все педиатры. Но некоторые из них считают, что ее использование можно начать только с 28 дней жизни, а другие считают — с 3-х месячного возраста. Поэтому решать — использовать или нет корректирующую подушку, лучше всего с педиатром и только после выявления индивидуальных особенностей строения и поведения ребенка.
Изделие следует располагать непосредственно под шею младенца узким валиком. Стирать лучше всего еженедельно специальными антиаллергенными моющими средствами при температуре до 40 градусов. Отжимать следует мягкими движениями, не выкручивать, а высушивать в естественном положении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев