В детском возрасте довольно частыми гостями есть простуда и ОРЗ. Слабый иммунитет ребенка, множественные контакты с носителями вирусов или больными в больших детских коллективах – это те факторы, которые объясняют высокую восприимчивость малышей к болезням. Папы и мамы пробуют всевозможные методы, начиная от простых витаминизированных добавок, и заканчивая такими экстремальными видами закаливания, как моржевание, все для того, чтобы найти идеальный вариант профилактики. Но правильные шаги очень просты, начинаются они с микроклимата в помещении, где ежедневно находится ваше чадо.
ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА В КОМНАТЕ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО.
Мамы и папы под трепетным руководством уже не таких молодых бабушек рьяно пытаются обезопасить своего малыша от простуды с первых дней его жизни. Температура в доме 25 градусов, наглухо закрытые окна и двери, ребенок одетый как «капуста» и укрытый несколькими одеялами. Ну все! Теперь никакому вирусу сюда не добраться! Только эффект получается, увы, противоположный. И одна из главных причин в том, что оптимальная температура для ребенка в комнате выбрана неправильно.
Система терморегуляции новорожденного еще не созрела полностью. Он очень легко может как переохладиться, так и перегреться. Но перегрев опасен для него намного больше. У грудных детей все обменные процессы проходят значительно быстрее и интенсивнее, в сравнении со взрослыми, поэтому их организм вырабатывает много тепла. От него необходимо избавиться, и ребенок имеет для этого два пути.
Теплообмен при дыхании: вдыхает воздух, к примеру, 20 градусов, выдыхает, согретый до температуры тела – 36,6. Часть тепла, таким образом, теряется.
Через кожу при потении.
Первый вариант для малыша (и для взрослых также) является основным, поскольку он наиболее физиологический и безвредный. Теплообмен при дыхании беспрепятственно совершается при температуре воздуха не выше 22 градусов. Поэтому большинство педиатров склоняется к мысли, что оптимальная температура для ребенка в комнате должна быть в пределах 18–22 градуса. Достигают этих цифр путем регуляции отопления (при возможности), и проветриванием помещения. В холодное время года проветривают 4–5 раз в день по 15 минут.
Кроме снижения температуры, таким способом увеличивают также насыщение воздуха кислородом, что совсем немаловажно, ведь потребность в нем у ребенка выше в два с половиной раза, чем у взрослого. Да и вирусы с бактериями «не дружат» со свежим воздухом. Не стоит панически бояться движения прохладного воздушного потока (сквозняка). Разве что ребенок разогрет, вспотевший или только что из теплой ванной.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕМЫХ НОРМ ?
Когда мамочки посчитали лучшей температуру воздуха в детской комнате выше 22 градусов, то они добились следующих результатов:
основная потеря тепла происходит через кожу;
с потом теряется жидкость (ребенок обезвоживается) и соли (теряет необходимые микроэлементы);
нежная и чувствительная кожа малышей не готова к подобному испытанию, что проявляется потничкой и опрелостями;
обезвоживание сопровождается накоплением газов в кишечнике, вздутием животика и коликами;
пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей нарушает их защитную функцию, препятствующую проникновению и распространению патогенных микроорганизмов;
слизь в носу засыхает, формируя корочки, которые мешают дыханию, вызывают храп у ребенка и нарушают сон;
недостаточное количество слюны (вследствие того же обезвоживания) сопровождается возникновением молочницы.
Несмотря на то, что механизмы терморегуляции у деток после года более совершенны, вышеизложенные рекомендации по температурному режиму для них остаются актуальными. Разве что верхнюю границу можно смело опустить до 20 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев