СКОЛИОЗ - ЭТО СПИРАЛЕВИДНАЯ, СКРУЧИВАЮЩАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ТУЛОВИЩА, ПОЗВОНОЧНИКА, ВСЕГО ТЕЛА. ВРАЧИ НАЗЫВАЮТ ТАКУЮ ДЕФОРМАЦИЮ ТРЕХПЛОСКОСТНОЙ.
ЧТО ЖЕ СКРУЧИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СКОЛИОЗЕ?
Несимметрично работающие мышеч¬ные волокна - главный скручиватель при сколиозе. В мышцах есть три типа мышечных волокон. Первые - управля¬ют формой тела, причем эти мышечные волокна не утомляемы, работают всегда и первыми включаются в движения. Их неправильная работа и формирует скру¬чивание тела. Вторые - дают скорость движения, включаются следом, третьи- дают силу и включаются последними, только когда нужно произвести очень сильное движение. Вторые и третьи - скорости и силы - не участвуют в фор¬мировании сколиоза. Поэтому нужны специальные упраж¬нения для мышечных волокон формы - умные, помогающие правильно поддерживать форму тела. Бесполезны и вред¬ны силовые тренировки, увеличивающие массу силовых мышеч¬ных волокон, которые работают только во время собственно тренировки. В обычной жизни мышечные волокна силы являются тяжелым балластом, который увеличивает нагрузку на мышечные во¬локна формы - трудяжек, работающих всегда.
КАКОВЫ ЖЕ ФУНКЦИИ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН ФОРМЫ?
Мышечные волокна, поддерживающие форму, сращены с нервами, и называется такое их объединение - двигательная единица. В спинном мозге нервы двигательных единиц соединяются с другими и образуют сети, управляющие позой тела. Эти сети организуют работу по преодолению гравитации - выпрямление, удлинение тела, поддержание правильной симметричной формы тела. А также они организуют амортизацию и асимметрию – независимую работу частей тела. Это все - нормальные функции двигательной системы человека и входящих в ее состав мышечных волокон формы.
ЧТО ЖЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ТАК НЕСИММЕТРИЧНО РАБОТАТЬ МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА?
Асинхронный рост заставляет реагировать нервные сети и мышечные волокна двигательных единиц так, что скручи¬вается все тело, сколизируется позво¬ночник. Когда кости, мышцы, спинной мозг, внутренние органы растут с разной скоростью - активируются рефлексы, уменьшающие натяжение тканей. Ор¬ганизм настроен на амортизацию через усиление изгибов и очень эффективную амортизацию - спиральное скручивание туловища.
КАК ПОМОЧЬ АМОРТИЗИРОВАТЬ И ВЫПРЯМЛЯТЬСЯ?
Для этого при сколиозе важно носить обувь с амортизирующей подошвой, жесткостью около 40 ШОР. Важно подо¬брать обувь по степени пронации стопы: у одних людей активируется симметрия увеличенной жесткостью подошвы по внутреннему краю, а у других - по на¬ружному. Подошва должна не мешать сгибанию стопы и облегчать движения в суставах стопы. Для этого подошва долж¬на иметь линии гибкости, соответствую¬щие линиям движения суставов. Важна и контактная поверхность с датчиками кожи стопы - стелька. Она должна иметь точно подобранную степень мягкости: от 90 до 180 Аскер и индивидуальную форму. Лучшая стелька сделана так, что каждый ее элемент проверен по симме¬тричной работе мышц! Это могут сделать врачи-подиатры и специалисты-подологи.
ПРАВИЛЬНАЯ ГИБКОСТЬ И АМОР¬ТИЗАЦИЯ ПОДОШВЫ, ПРАВИЛЬНАЯ МЯГКОСТЬ И ФОРМА СТЕЛЬКИ:
• это лечение ортопедических заболева¬ний, сколиоза,
• это профилактика, недопущение болез¬ней опорно-двигательного аппарата,
• это способствие правильному форми¬рованию растущего скелета, эстетичной осанки, развитию красивой формы стоп и ног!
СКОЛИОЗ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
При сколиозе значительно несимметрич¬ны правая и левая стороны всего тела: асимметрично лицо, нарушен прикус, ко¬сти черепа и околоносовые пазухи разной величины, справа и слева разной величи¬ны нижние конечности. Это означает, что эстетически страдает не только туловище, но и лицо, улыбка. Поэтому у детей со сколиозом выше риски гайморитов, от¬итов, разрастания аденоидов - заболева¬ний, нарушающих дыхание, работу мышц, осуществляющих и дыхание, и поддержа¬ние формы. Это означает, что нагрузка на суставы ног неравномерная и выше риск развития артрозов, плоскостопия.
ДВА ВИДА СКОЛИОЗА- РАЗНИЦА И ПОСЛЕДСТВИЯ.
При сколиозе различается скорость роста не только среди разных тканей, напри¬мер, между костным скелетом и спинным мозгом, но и отдельные части самого по¬звоночника растут с разной скоростью! Поэтому выделяют два типа сколиоза: лордосколиоз и кифосколиоз.
При ЛОРДОСКОЛИОЗЕ тела позвон¬ков, расположенные спереди, растут бы¬стрее суставов и дужек, расположенных сзади. Поясничный лордоз - усилен, по¬ясница прогнута вперед, живот выпячен. При лордосколиозе - между лопатками спина прямая - без кифоза, грудного из¬гиба назад. И радоваться этому нельзя - ведь изгиб не исчез, а скрутился в бок и образовался - реберный горб! Лордоско¬лиоз встречается чаще, сильнее скру¬чивание и горб, и деформация. Таким детям проводят лечебные мероприятия, исключающие активацию их быстрого костного роста. Активируют развитие нервной ткани. При лордосколиозе нельзя загорать, так как витамин роста активируется в коже!
При КИФОСКОЛИОЗЕ дужки и суставы, расположенные сзади, растут быстрее тел позвонков, нагрузка на передние отделы тел становятся больше, они клиновидно изменяются - становится усиленным грудной кифоз - изгиб позвоночника кза¬ди в грудном отделе. Кифосколиозу часто сопутствует остеохондропатия Шеерман- Мау, болезнь тел позвонков. Большие дуги сколиоза бывают реже, однако сильнее «сутулость», и это само по себе обращает внимание родителей.
А лордосколиоз заметить вначале труд¬нее, так как на избыточно прямую спину не обращают внимание, даже радуются «прямой спинке», поэтому несвоевремен¬но, поздно обращаются к врачам, когда углы сколиоза уже велики и асимметрия реберных дуг стала реберным горбом, заметным даже через одежду.
Считается, что лордосколиоз, сколи¬оз прямой спины, чаще встречается у девочек, а кифосколиоз, сколиоз сутулых, чаще у мальчиков. Бывают и другие виды сколиоза. Правильный диагноз может поставить только врач.
А КАК ЗАПОДОЗРИТЬ СКОЛИОЗ, ЧТОБЫ СВОЕВРЕМЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ?
Главный признак сколиоза, отличающий его от нарушений осанки - деформация ребер и позвоночника, не исчезающая при изменении позы. Проверяется, когда ребенок наклоняется вперед, стоя на прямых ногах, голова опущена на грудь, руки свободно свешены вниз. В этой позе сравнивается форма ребер справа и слева. Если реберные дуги несимметричны, вы¬ступают, выпячиваются с одной стороны, даже не сильно - это может быть уже ре¬берный горб. Проверить ребенка впервые на сколиоз надо в 5 лет - в период первого физиологического вытяжения - быстрого роста позвоночника. Признаки, которые говорят о предрасположенности к сколи¬озу - большой прогиб вперед в пояснице, прямая спина между лопатками без изгиба назад, избыточная гибкость в суставах.
ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ ЗАМЕТИЛИ ПРИЗНАКИ СКОЛИОЗА У СВОЕГО РЕБЕНКА?
Если родители заметили признаки сколио¬за, то необходимо обратиться к ортопеду, сколиологу. Врач назначит правильные рентгеновские снимки для оценки вида и степени сколиоза, исследование гормонов для прогноза прогрессирования сколиоза. Для отслеживания изменений сколио¬за назначается оптическая топография. Ортопеды также назначают использование планшетного программного приложе¬ния для диагностики нарушений осанки, деформаций позвоночного столба и конеч¬ностей на основе анализа цифровых фото¬снимков, которое позволяет, как врачам в медицинских учреждениях, так и роди¬телям дома, следить за его изменениями. Врач также может проверить соответствие дуг сколиоза и асимметрию движения мышечных волокон формы и научить про¬верять это родителей, чтобы они могли самостоятельно выявить неблагоприятный период в работе мышц туловища, способ¬ствующий развитию сколиоза.
Юрий Алексеевич Криво, детский ортопед, педиатр, мануальный терапевт, руководитель представительства российской ассоциации мануальной медицины в Воронежской области «Межрегиональная Ассоциация общественных объединений врачей медицины» (МАООВММ).
Центр физиологии активности «Орто-Форма» ©
#кривоюрий #ортоформа #воронеж #сколиоз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев