Ходьба босиком — один из самых простых и доступных способов поддержания здоровья, закаливания организма и профилактики различных заболеваний. Она заряжает энергией, улучшает настроение и укрепляет иммунитет. Ну а летние деньки — это отличное время, чтобы прогуляться босиком по траве в городском парке или теплому песку на пляже.
О пользе хождения босиком знали ещё древние восточные врачеватели, и активно использовали это знание для лечения многих заболеваний. Именно они открыли, что стопы человека являются мощной рефлексогенной зоной, на которых располагается огромное количество биологически активных точек, связанных с работой внутренних органов. На 1 кв. см подошвы стопы находится больше таких точек, чем на любом другом участке кожи человеческого организма. При ходьбе босиком происходит воздействие на данные точки, их активность возрастает, что оказывает положительное влияние на физическое и психоэмоциональное состояние человека.
Учеными доказано, что ходьба босиком является эффективным способом закаливания, который повышает сопротивляемость организма, и снижает риск развития респираторных заболеваний.
Прогулки босиком улучшают сердечный ритм, увеличивают частоту сердечных сокращений и дыхания, нормализуют артериальное давление, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии и др.
Регулярная ходьба босиком предупреждает, а в некоторых случаях даже лечит плоскостопие и иные виды деформации стоп. При взаимодействии с природной поверхностью происходит своеобразный массаж ступней, который способствует интенсивному кровообращению в области ног. В работу активно включается весь мышечно-связочный аппарат стопы, укрепляются мышцы, поддерживающие своды, улучшается подвижность голеностопных суставов. У детей ходьба босиком по мокрой траве, песку, мягкой земле или гальке способствует правильному формированию ножек и является эффективной профилактикой плоскостопия и иных ортопедических нарушений.
Воздействие природной поверхности на подошву улучшает внешний вид ступней, отшелушивает омертвевшие клетки, смягчает грубые участки кожи, заживляет мозоли, а также предотвращает развитие грибковых заболеваний стопы.
Воздействие на рефлексогенные зоны и биологически активные точки, как отмечалось выше, благотворно влияет на функционирование внутренних органов, улучшая общее самочувствие человека, а также успокаивает нервную систему, повышая жизненный тонус и эмоциональный настрой. Ходьба босиком, благодаря аэробной нагрузке, приводит к выработке гормонов счастья, а потому даже небольшая прогулка босиком по траве на даче или в парке заряжает энергией и позитивом на долгое время.
Босохождение является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен, т.к. повышает эластичность вен нижних конечностей, улучшает работу мышечно-венозной помпы и циркуляцию крови в ногах. Если, Вы любите носить обувь на высоком каблуке, или подолгу сидите и стоите на работе, то не упустите шанса после тяжелого рабочего дня пройтись босиком по лужайке в каком-нибудь парке.
Конечно в наших климатических условиях нет возможности ходить босиком круглый год, однако летом или в отпуске можно насладиться прохладой зеленой травы или мягкостью нагретого солнцем песка. Используйте любое свободное время для этого.
В зимнее сезон, когда на улице холод и мороз, можно использовать ортопедические массажные коврики. Конечно они не заменят полностью природные поверхности, тем не менее эффективно помогут в профилактике многих заболеваний. Ходьба по коврику в течение 3-5 минут 2 раза в день способствует укреплению стоп и предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.
#здоровье #ортопедия #стопы #ходьба #ходьба_босиком
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев