Основателем мусульманства был араб Магомет, живший шестьсот лет спустя после Рождества Христова. По своим торговым делам Магомет часто путешествовал по странам востока, где познакомился с иудейскими и христианскими верованиями. Вообразив себя необыкновенным человеком, посланником Божиим, он составил свое особенное учение, которое изложил в своей книге – Коран.
Главное отличие мусульманства от христианства заключается в учении о Боге едином и о Магомете, как Его пророке. "Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет – пророк Его", – вот главный догмат мусульман. В нем выражается сущность всей их веры. Приведенные слова чаще всего можно слышать на мусульманском богослужебном языке: они выкрикиваются ежедневно с минарета мечети перед началом общественных молитв, произносятся во время богослужения и часто повторяются каждым набожным мусульманином у себя дома.
Догмат о единстве Божием имел огромное влияние на религиозное учение Магомета. В частности, от него зависел взгляд арабского лжепророка на Лица христианской Троицы – Сына Божия и Духа Святого, Так как Бог совершенно один и не имеет никого равного Себе, то Иисус Христос, в Которого веруют христиане, не есть Сын Божий. Он – слуга и раб Аллаха, посылавшийся в числе многих других к людям для проповеди о едином Боге. Учение Иисуса Христа не есть высшее и совершеннейшее Откровение Божие, а только подтверждение того, что было известно роду человеческому в Ветхом Завете. Христос не более, как пророк и провозвестник Магомета, имевшего принести людям высшую и совершеннейшую религию. "По учению Корана, Иисус Христос был взят живым на небо, но при кончине мира снова явится на землю для поддержания мусульманской веры. Тогда-то он испытает смерть, будет воскрешен в день всеобщего воскресения и наследует обитель блаженных вместе с другими праведниками". (Православный Собеседник. 1871. Ч. 1. С. 228–229). Что же касается учения Магомета о Духе Святом, то оно – крайне сбивчиво и неопределенно. Под Духом Святым у него разумеется то отдельная личность, имеющая общение с ангелами и подчиненная Богу, то подразумевается простое вдохновение пророков от Бога; то понимается архангел Гавриил, представляемый магометанами в грубо-чувственном виде.
Таким образом, Магомет, увлеченный мыслью о едином Боге, отверг главнейший христианский догмат о Пресвятой Троице, отверг на том основании, что по своему невежеству и неспособности понимания богословских вопросов, усмотрел в нем признаки многобожия.
***
Протоиерей Иоанн Морев, биография
Родился 27 мая 1860 года в Новгородской губернии.
В 1881 году окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1885 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
С 16 августа 1885 года назначен преподавателем в Белозерском духовном училище, с 1886 года - в Новоторжском. Рукоположен во священный сан.
С 21 декабря 1890 года определён священником Морской Богоявленской церкви Кронштадта.
С 21 апреля 1892 года - третий священник в Сергиевском всей артиллерии соборе Санкт-Петербурга.
6 мая 1902 года возведён в сан протоиерея. 16 января 1905 года утвержден в степени магистра богословия.
С 31 января 1911 года назначен настоятелем Сергиевского всей артиллерии собора. С 23 февраля 1912 года - помощник протопресвитера военного и морского духовенства.
Скончался 9 апреля 1935 года.
Читайте далее... https://k-istine.ru/apologia_islam/apologia_islam_morev.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев