С 1 декабря каждое меховое изделие должно быть снабжено специальным знаком, который сообщает покупателю и надзорным органам наименование товара, вид меха, страну изготовления, производителя, продавца и номер декларации соответствия. Что это за нововведение и насколько оно необходимо, попыталась выяснить корреспондент «ОС».
Постановление Правительства Российской Федерации
№ 787 о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» было подписано 11 августа 2016 года. Согласно этому документу, с 12 августа 2016 года на территориях стран - участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. Затем срок маркировки был продлен.
И вот час икс настал. После 1 декабря все меховые изделия, на которых отсутствует этот самый чип, будут признаны контрафактом,
а значит, будут изъяты и уничтожены. Да еще и штраф заплатить придется. Теперь уже предпринимателям не до раздумий о пользе и вреде нового закона. В спешном порядке чипируют все, что лежит на складах и висит в торговых залах.
Сам себе придумщик
За маркировку изделий российского производства отвечает тот, кто их шьет. С импортным товаром сложнее. Механизм чипирования товара, ввезенного в нашу страну из других государств, пока до конца неясен. Известно лишь, что для заказа идентификационных знаков предприниматель должен зарегистрироваться на специальном информационном ресурсе маркировки, получить доступ к личному кабинету, описать свой товар, подать заявление на изготовление знаков, оплатить услугу, получить чипы, промаркировать товар и сообщить о проделанной работе в личном кабинете онлайн-ресурса. Для товаров, которые были введены в оборот до 12 августа 2016 года, маркировка осуществляется по упрощенной схеме - без записи информации, в течение 45 рабочих дней.
- Сейчас владелец мехового салона сам подает сведения
о товаре, который у него имеется, а потому волен сообщить в описании все что угодно. Достоверность информации никто не проверяет. Так что запросто можно выдать китайскую шубу за российскую,
а кролика - за стриженую норку, - признаются в неофициальных беседах продавцы меховых изделий. Однако фамилии и имена называть отказываются, так как последствия таких махинаций могут быть печальными.
Качество не гарантировано
По мнению авторов идеи чипирования, система маркировки - не просто идентификация товара. Она позволит выявлять и блокировать существующую схему уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей и подтолкнет легализоваться каждого пятого участника рынка. Покупателю же необычное нововведение должно гарантировать качество товара. Но эксперты, которым приходится сталкиваться с «серыми» норкой и песцом, считают, что маркировка и качество между собой никак не взаимосвязаны.
- Чипирование не освобождает изделие от дефектов. Оно лишь устанавливает производителя, модель и движение товара на рынке, - рассуждает Ольга Шаборшина, начальник отдела экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты Оренбургской области.
Предприниматели тоже уверены, что клиент чаще всего идет к тому продавцу, у которого уже покупал шубу и остался доволен. О наличии чипа никто ни у кого не спрашивает.
Конфликты между продавцом и покупателем из-за качества меховых изделий в Оренбургской области случаются крайне редко и решаются мирным путем.
В 2016 году Оренбургский филиал Самарской лаборатории судебной экспертизы выдал лишь одно экспертное заключение по поводу дефекта шубы, а 16 возникших споров разрешились путем переговоров.
«Шкурный» вопрос
Каждый чип обходится предпринимателю, который его приобретает, в 15-22 рублей. Однако глупо было бы думать, что шубы и иные меховые изделия подорожают именно на эти смешные копейки.
- Мы еще не подсчитали расходы, которые пришлось понести во имя исполнения закона о маркировке. Только заключение договора с международной ассоциацией GS1, которая владеет всей базой чипированных шуб, обошлось в 40 тысяч рублей. И это, думается, не последние траты, - рассказывают продавцы меховых изделий.
Все свои издержки производители, поставщики и продавцы, естественно, заложат в цену товара. Поэтому о том, насколько подорожают шубы и шапки из натурального меха, остается лишь догадываться.
К чему приведет требование о маркировке? Скорее всего,
к увеличению объема налоговых поступлений. Ведь о факте продажи каждого изделия сотрудникам налоговых органов будет известно в течение трех дней. Это оставит на рынке лишь крупные предприятия. Мелкие вынуждены будут закрыться. А натуральный мех снова станет для рядового гражданина непозволительной роскошью.
В Оренбурге более 30 меховых салонов. Об обязанности снабдить изделия электронными чипами все они знали еще весной. Однако
до последнего надеялись, что ситуация изменится. Теперь в авральном порядке маркируют свой товар.
По последним данным, на едином федеральном ресурсе маркировки зарегистрированы более 12 000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они заказали свыше 10,5 млн контрольных идентификационных знаков.
Людмила Яковлева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев