Всем известно, что янтарь может хранить в себе застывших насекомых, которые существовали много миллионов лет назад. Насекомых в янтаре часто можно увидеть в сувенирных лавках. Это крошечные окошки, через которые можно заглянуть в далекое прошлое могут показать нам удивительные вещи. Сегодня мы попробуем разобраться, как насекомые попадают в янтарь, и какова роль таких «находок» в науке. Ископаемая смола, которая со временем превращается в янтарь-это своего рода миниатюрная версия болота. Однажды попав в нее, уже нет возможности из нее выбраться.
Существует две теории возникновения камня с насекомыми. Согласно первой, деревья в условиях жаркого климата выделяли смолу для защиты стволов от повреждений. Смоляной запах притягивал доисторических насекомых, и, подобравшись к смоле, они попадали в липкую ловушку, выбраться из которой не могли. Чтобы смола затвердела, она должна была попасть в воду (например, во время цунами) и провести в ней многие годы. Именно поэтому янтарь с насекомыи можно найти на берегах морей. По другой теории, янтарь образовался из-за подтопления деревьев морской водой с обильным содержанием сероводорода. В результате затопления смола с древними пауками и мухами фосфолизировалась и превратилась в камень.
Ученые определили, что самые ранние минералы с насекомыми относятся к концу мезозойской – началу кайнозойской эры (около 230 млн лет назад). Например, на Мьянме был найден скорпион в янтаре, возраст которого составлял более 100 млн лет.
Камни с насекомыми находили на всех континентах, за исключением Антарктиды. Самым крупным месторождением является Балтийско-Днепровская провинция. В нее входят: Дания, Германия, Польша, Калининградская область России, Прибалтика, Беларусь, Украина. Также значительные залежи самоцвета были найдены в тропиках и субтропиках – на Карибских островах, Гаити, в Доминикане, Мексике.
Наиболее часто минералы заключали в себе летающих представителей фауны, а именно мошек, жуков, комаров, стрекоз, цикад и небольших бабочек (последних было найдено более 50 видов). Многие экземпляры с такими насекомыми практически полностью сохранили облик своих «пленников», поэтому коллекционеры нередко стараются выкупить эти камни.
Добывается янтарь с насекомыми внутри карьерным методом: выкапывается карьер, снимается верхний слой грунта и происходит добыча, прочистка и сортировка большого количества найденного камня. Вы наверное спросите, но зачем же нужно добывать янтарь с насекомыми в таком количестве – не делать ли же это только ради сувениров? И вы будете правы – ведь янтарь с насекомыми играет очень большую роль для науки. Такие образцы предоставляют уникальную возможность исследовать события и изменения в биосфере, произошедшие десятки и сотни миллионов лет назад. Даже самая обычная муха в янтаре, окружённая пузырьками воздуха и частичками растений, может пролить свет на особенности климата в том или ином уголке планеты, рассказать об эволюции насекомых в целом, а также характерных чертах флоры. Но этим польза таких находок не ограничивается – ведь вязкая смола с насекомыми внутри может помочь открыть заново исчезнувшие миллионы лет назад виды. Так, учёными было открыто более 3000 насекомых, живших в триассовый и юрские периоды.
Большим плюсом минерала является и тот факт, что все насекомые в них сохраняются до наших дней практически в первозданном виде – это обусловлено тем, что смола мягко, но стремительно обволакивала все посторонние предметы, которые в неё попадали, образуя прочный и красивый с виду кокон. Так, благодаря свойствам янтаря, учёные могли смоделировать поведения между хищником и жертвой в доисторическую эпоху, когда обнаружили кусок минерала со скорпионом или жуком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев