Приказываю закрыться
Возможно, части проблем удалось бы избежать, если б председатель заранее поговорил бы по душам с членами кооператива. Мои собеседники —- кто с сожалением, кто недовольством — поясняли: общение с народом — не его сильная сторона.
"Не говорит с людьми. На вопросы не отвечает, встает и уходит", — сказала, например, Светлана Шипилова.
"Ну, это ненормально, когда приходит группа из нескольких человек, которая пытается председателя из кабинета выгнать. Надо — ты с людьми-то встречайся, может, извиниться надо, если кого обидел", — сказал еще один собеседник.
Так или иначе, на перевыборы представили две кандидатуры: самого Андрея Кривошейцева и юриста Евгения Хорохордина. Сначала хотели голосовать поднятием рук. Затем, по требованию Петрова, остановились на тайном голосовании ("рабочие боятся открыто голосовать", — заявил он). А бюллетеней-то нет. Пришлось объявить перерыв до 28 февраля.
Жесткие вопросы
Но буквально за два дня до голосования в СПК пришло грозное распоряжение "Сибирского ревизионного союза сельхозкооперативов": закрыть собрание и предоставить документы на ревизию (распоряжение ревсоюза есть в распоряжении редакции).
А в приложении — список на сотни документов, которые надо передать на проверку. И 28 февраля, когда люди второй уже раз сошлись на собрание, Олеся Петрова сообщила об этом собравшимся.
Получается, что? Зря собрались? Посыпались жесткие вопросы председателю, причем по большей части спрашивали о его личных делах, а не о СПК. "Почему во время уборки ездил за границу? Почему дома развернул стройку? За какие деньги отремонтировал личный автомобиль"?
Итогом противостояния и стали события 12 марта, когда двое Петровых и пять механизаторов попытались сместить председателя.
Роль ревсоюза
Дальнейшие сообщения моих собеседников противоречивы. Одни пояснили, что он якобы отказался от ревизии. Сергей Тимченко заверил: не отказался, а издал распоряжение о снятии копий, не желая отдавать ревсоюзу оригиналы.
Здесь надо сказать о роли "Сибирского ревсоюза" в этой истории — Андрей Кривошейцев считает ее ключевой. По закону, каждый СПК обязан вступить в один из ревизионных союзов. Не вступил — кооператив подлежит ликвидации.
И СПК "Карповский" — член "Сибирского ревсоюза". "Ревизионные союзы созданы, чтобы помогать СПК в ведении бухгалтерии, указывать на ошибки, консультировать по правовым и другим вопросам", — объясняет юрист Тимченко.
Однако сотрудник "Сибирского ревсоюза" и его бывший руководитель Людмила Мокроусова, как предположил Кривошейцев, консультировала наблюдательный совет, как сместить председателя.
Не консультировала
Altapress.ru поговорил и с Людмилой Мокроусовой. Она категорически отрицала, что консультировала СПК.
Людмила Мокроусова,
сотрудник "Сибирского ревизионного союза сельхозкооперативов":
— Согласно графику ревизий им было направлено распоряжение на проведение ревизии - чтобы они привезли документы на проверку в связи с тем, что срок, на который избирался председатель СПК, истек. Проводить отчетно-выборное собрание до ревизии он не имел права.
При этом она тоже сообщила, что председатель от ревизии отказался. Документы в ревсоюз все-таки привезли, но сделала это Олеся Петрова вопреки его воле. Результатов проверки (а этим будут заниматься ревизоры-консультанты) пока нет — объем очень уж большой.
О такой кандидатуре на пост председателя, как Евгений Петров, Людмила Мокроусова, по ее словам, ничего не знает. А к слухам о председателе и сама относится с долей скепсиса.
Попытка захвата
Так или иначе, впереди у СПК — большая ревизия, а потом и отчетно-выборное собрание, назначенное на 27 апреля. От того, какие выводы сделают из проверки члены кооператива, сочтут ли они необходимым менять председателя, с которым пять лет проработали, зависит и их судьба.
Между тем, председатель после попытки его сместить заболел и ушел на больничный — в хозяйстве делами в это время заправлял не он. Как стало известно
altapress.ru, новые руководители уже изготовили другую печать СПК и попытались внести изменения в банковские документы СПК.
Председатель говорит: эти люди блокируют работу кооператива, а хозяйству надо готовиться к посевной, выплачивать зарплату.
Андрей Кривошейцев,
председатель СПК "Карповский":
— В полицию я написал заявление о рейдерском захвате.
Комментарий
Сергей Тимченко, юрист, представитель СПК "Карповский":
— Добиться соблюдения закона следующими нарушениями невозможно. Если хотите, чтобы все было законно, сделайте, чтобы все было по закону.
Поэтому мы с пока еще действующим руководителем будем оспаривать в суде все незаконные действия его оппонентов. В том числе результаты заседания наблюдательного совета, отстранение действующего председателя и назначение председателем Олеси Петровой, а также незаконное принятие на работу определенных лиц.
Не надо быть юристом, чтобы понять что прием родственника на несуществующую должность является нарушением. К тому же родственник — конкурент СПК.
Все вопросы можно и нужно было решать на общем собрании 21 и 28 февраля, однако руководитель наблюдательного совета, чьи полномочия, кстати, окончились, согласно устава СПК, в июле 2016 года, предпочитает действовать не перед всем коллективом, а с группой своих сторонников.
Надежда Скалон
Нет комментариев