В Алтайском крае заключенные пробуют себя в театре Фото №1
Фото Андрей КАСПРИШИН
Это самый, пожалуй, необычный зрительный зал, в котором нам доводилось бывать. На стенах рядом с портретами корифеев русского театра – местные знаменитости. Звездой лечебного исправительного учреждения № 1 режиссер Илья Зуев называет Сокола. Да, здесь он более известен по тюремному прозвищу, а не по имени. Мы тоже называть его не будем: человек уже вышел на свободу. А на местной сцене тем временем играют новые таланты.
Самое сложное
Репетиция была в разгаре. За просмотром мы почти забыли, что находимся в учреждении, жизнь которого, включая репетиции, подчинена жесткому режиму. Не исключение и театр. Ограничений цензурного толка хватает, законодательство РФ и правила внутреннего распорядка здесь соблюдают строго. Но хорошо бы иным «свободным» деятелям культуры, которые ради хайпа позволяют себе выносить на публику хамство и ненормативную лексику, поучиться у «Театра за чертой».
Труппа в составе шести актеров разбирала непростой, в большей степени литературный, нежели драматургический, материал – очерк Георгия Гребенщикова «Из преданий о русской земле». Условие участия в проекте «Театр за чертой. Точка свободы» – постановка произведений местных авторов, потому в задумках режиссера Зуева – Шукшин и Рождественский, Свинцов и Квин.
– Мы идем по пути литературного театра, а конкретно сейчас репетируем спектакль не игровой по своей сути, поэму в прозе, со сложной структурой текста. Говорю это как профессионал с тридцатилетним стажем. Для меня неважно, что актеры – осужденные. Куда интереснее, как молодые люди принимают столь искренний патриотический текст. Ведь нынешняя молодежь и говорит по-другому, и мыслит иными категориями, – делится своими переживаниями Илья Зуев.
Ведущий артист и заведующий литчастью Алтайского государственного музыкального театра, член Общественного совета при УФСИН РФ по Алтайскому краю, он уже не первый год курирует проект «Театр за чертой. Точка свободы». Илья вспоминает, как несколько лет назад сотрудники УФСИН РФ по Алтайскому краю попросили его помочь с постановкой спектакля на военную тему. Он тогда подумал, что выполнит свою миссию единожды и на этом все. Но один театральный сезон сменяется другим, а режиссер Зуев по-прежнему рядом со своими подопечными в черных робах.
Почему не уходит от них? Потому что здесь, по словам собеседника, особенно заметен воспитательный эффект театра:
– Вдумайтесь, каждый из актеров, днем, как правило, работающий на производстве, выкраивает время для души, после работы идет на репетицию. Выходя на свободу, многие первым делом обычно звонят маме, семье, а потом мне. Так что связи и потом не теряем. И когда они говорят, что за решетку больше не вернутся, радуюсь, хотя на самом деле процент рецидивной преступности не мал. А для тех, кто пока здесь, наш клуб театралов – глоток воздуха свободы.
А вы знаете, что самое сложное для театра в мужской колонии? Илья Зуев признается: найти пьесу с чисто мужскими персонажами, чтобы она отвечала еще и воспитательным целям. Да уж, «Дом Бернарды Альбы», в котором роли только женские, здесь не поставишь…
«Я стараюсь»
– Удивительны были мои первые ассоциации, когда я приехал сюда, думая, что скоро уеду. Территория больше всего напомнила мне пионерский лагерь, пусть и в утрированном довлатовском стиле. Вы проходили и сами видели – домики, в которых живут отряды, общая столовая, ухоженные аллейки, фонтан, декоративные львы… И постепенно я понял одну важную вещь. Среди ста мужчин от 18 до 70 лет, встреченных в Барнауле, на Ленинском, скажем, проспекте, вы не отличите тех, кто из них побывал за решеткой, если, конечно, они не будут одеты в тюремную робу. У тех, кто отбывает сейчас наказание, как и в обычной жизни – разные уровни образования и воспитания. Встречал я среди них и кандидатов наук, и людей с тремя классами…
Так случилось, что все актеры, с которыми мы успели познакомиться, отбывают наказание по одной статье: за распространение наркотиков. «На закладках попался», «работал курьером», «денег легких захотелось» – так одинаково, не сговариваясь, они рассказывают о своем недавнем прошлом.
Никита Жарихин, 21 год. Школу не окончил, в колледж поступать не захотел. Зато успел побывать в Москве. Там по объявлению о наборе массовки на киностудию умудрился попасть на проект режиссера Фёдора Бондарчука и даже снялся в одной из массовых сцен будущего сериала.
– Представлений о тюрьме у меня раньше никаких не было, конечно же. Обидно ли, что попал сюда? Да, очень. Несколько лет из жизни вычеркнуты. Освобожусь только через три года, но может повезет выйти по УДО (условно-
досрочное освобождение. – Прим. авт.), я стараюсь. А пока театр,
репетиции – отдушина.
Похожая история у Евгения Андреева. По совету режиссера здесь, в тюрьме, он начал читать русских классиков и неожиданно для себя увлекся. «Мне кажется, человек, имеющий такой культурный багаж, никогда не оступится, не попадет сюда, потому что он будет задавать себе правильные вопросы. У меня такого опыта не было», – признается парень.
Артём Зотов в прошлой своей жизни был хорошим мастером по изготовлению ключей, к нему люди шли за помощью в срочных ситуациях. Но в какой-то момент, наткнувшись на объявление «черных работодателей», он вдруг решил, что может зарабатывать куда больше. Чем для него закончились обещания манны небесной, вы уже знаете.
Рубен Алексеев сообщил, что оказался в ЛИУ-1 за подделку водительского удостоверения (работал прежде водителем), но позже в разговоре с сотрудниками ФСИН выяснилось: и он тоже отбывает наказание по «наркотической» статье. А вот то, что молодой человек занимался прежде вокалом, – правда.
Традиции
Как рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ЛИУ-1 Александр Варов, помимо театра, есть в учреждении и другие творческие объединения, оснащенные необходимым медийным оборудованием, в которых заключенные занимаются фотоделом, видеомонтажом, создают социальные ролики. Есть даже своя анимационная студия и одаренные художники, создающие мультфильмы. Это больше чем просто кружки. По словам Варова, так оступившийся человек может реализовать возможности духовного и личностного роста:
– Традиции эти, заложенные в учреждениях УФСИН много лет назад, сильны и по сей день. Осужденные по доброй воле занимаются любительским театром или другими видами искусства. Встречаются среди них время от времени и люди с высшим театральным образованием, и те, у кого более скромный опыт. Они стараются, и мы тоже: показываем им обучающие ролики, привлекаем на помощь профессиональных режиссеров. И получается в принципе на должном уровне, и есть признание в виде дипломов фестиваля «Калина Красная». А многие через творчество получают еще и опосредованную возможность освободиться досрочно при положительной характеристике.
Не найти, пожалуй, другой труппы, чей актерский состав менялся бы так же быстро, как этот. Люди выходят на свободу, переводятся на поселение или в другое учреждение. Это значит, что приходят новые звезды. И каждый раз режиссер удивляется, как много здесь, на территории, где человек, совершивший преступление, в принципе не может быть свободен, живых душ, не выгоревших, парящих, стремящихся к возвышенному.
Нет комментариев