Фото: Западно-Сибирская овощная станция.
В этом году решила по соседскому примеру протравить картофельные всходы гербицидами.
Брызгала в перчатках и без маски – жара, да и не страшно же вроде... Но быстро почувствовала тошноту и слабость. А как правильно работать с протравой? Насколько это вообще эффективный метод борьбы с сорняками? С этими вопросами обратилась к нашему постоянному эксперту – ведущему научному сотруднику Западно-Сибирской овощной станции, кандидату сельскохозяйственных наук Елене Одеровой:
– Начнем с того, что гербициды – это химические вещества, предназначенные для борьбы с нежелательной растительностью, поэтому при работе с ними на приусадебном участке важно быть осторожными. Два главных правила: тщательно выбирать препарат с учетом его спецификации и совместимости с культурными растениями; соблюдать рекомендованные дозировки и сроки применения, чтобы избежать негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека.
– В любое ли время можно производить обработку участка?
– Важно учитывать фазу роста растений, так как это влияет на выбор препарата и момент его применения. Некоторые гербициды наиболее эффективны на определенных этапах развития сорняков. Первую обработку важно произвести весной, до посева или до всхода культурных растений. Это позволит уничтожить сорняки до того, как они начнут конкурировать за питательные вещества и влагу.
Обработка участка должна проводиться в сухую безветренную погоду, чтобы избежать распространения препарата за его пределы. После опрыскивания обязательно требуется исключить доступ на участок домашних животных и детей до полного высыхания препарата.
– Что я нарушила при обработке участка? Маску не надела?
– И не только. Да, необходимо использовать респиратор или маску, а еще защитные очки, перчатки, специальную одежду, которая покрывает всю поверхность тела, и обувь с непромокающим верхом. После завершения работы с гербицидами следует тщательно вымыть все защитные принадлежности и принять душ, чтобы полностью удалить остатки химикатов с кожи.
Личная защита также включает в себя заботу о правилах хранения гербицидов: в недоступном для детей и животных месте, с соблюдением температурного режима, указанного производителем, и в оригинальной упаковке во избежание порчи и случайного использования.
– Елена Владимировна, может, посоветуете, какие гербициды наиболее эффективны для работы на приусадебных участках?
– На рынке их масса, и действие примерно идентичное – только внимательно читайте инструкцию, все виды сорняков и условия применения там четко обозначены. Что подходит, то и применяйте. Хотя лично я противник использования химических методов борьбы.
Гербициды могут нарушить естественный баланс микроорганизмов в почве, тем самым снизить ее плодородие, проникнуть в подземные воды, что представляет угрозу для людей, растительного и животного мира.
– Что тогда? Старый добрый метод – тяпочкой или руками?
– Кроме ручного удаления сорняков, это мульчирование – покрытие почвы органическими материалами, такими как солома, опилки, перегной или травяной срез, которые, к слову, не только препятствуют прорастанию сорняков, но и способствует удержанию влаги, улучшению структуры почвы и обогащению ее питательными веществами.
Еще один способ – покровные материалы, такие как агроволокно или специальный геотекстиль, которые работают как блокираторы доступа света к сорнякам, что предотвращает их рост и развитие.
Вот тогда можно не опасаться за чистоту урожая от химических веществ.
Кстати
При работе с гербицидами важно:
не есть, не пить и не курить во время обработки участка;
избегать прямого контакта препарата с кожей и слизистыми оболочками;
после использования тщательно очищать оборудование и инструменты;
соблюдать рекомендованные сроки ожидания до сбора урожая после обработки.
Нет комментариев