Фото: Руслан Муравьев
Любители тихой охоты уже делятся фотографиями первых трофеев. Каким прогнозируется сезон , как отличить строчки от сморчков, о чем сигнализирует цветущая черемуха – в нашем материале.
Сезон на «4» или «5»?
В среднем в Алтайском крае весенний сбор грибов стартует 1 мая и длится 2–3 недели. Однако эта дата и продолжительность периода могут меняться в зависимости от погоды. Если весна будет сухой и жаркой, то сморчки могут отойти всего за неделю, а при прохладной их можно будет собирать больше месяца.
В этом году весна пришла рано, поэтому первые сморчковые шапочки или, как их называют грибники, первые разведчики появились уже в 20 числах апреля.
Основатель популярной группы ВКонтакте «Грибы и Грибники Алтайского края», заядлый грибник Руслан Муравьев в прошлом году собрал 50 литров конического сморчка. По его словам, год был мегаурожайный, нынешний, скорее всего, будет немного похуже, но тоже неплохой, пока все погодные условия говорят об этом. Хотя недавно и были морозы, но грибница еще не успела проснуться, поэтому опасаться нет причины.
«Возможно, пасмурная погода подпортит первые грибы, но уже к концу апреля — началу мая установится в меру тёплая погода для роста сморчковой шапочки и сморчков. К этому времени сморчковая шапочка выйдет на свой пик. А вот сморчки только начнут появляться, и прошедшие дожди и тёплая погода им пойдут только на пользу. По итогу, моё мнение, слой сморчковой шапочки будет на «4», а сморчков на «5». После сезона посмотрю, насколько мои ощущения были верны», — дал свой прогноз грибного сезона Руслан Муравлев.
Сморчки-строчки
Многие путаются в первых весенних грибов, уже больно похожи и их названия, и внешний вид – необычный, даже пугающий. Однако отличить их можно по ряду признаков.
Главные герои этого периода – сморчки и сморчковая шапочка.
Сморчки — грибы удлиненной формы на стройной ножке, полые внутри. Шляпки могут быть коническими или шарообразными и похожи на пчелиные соты. Сморчковая шапочка чем-то напоминает колокольчик — шляпка у нее коническая, к ножке прирастает на самой верхушке, кажется, что даже болтается. А в остальном — похожа на сморчок.
Также весной появляется условно съедобные строчки. Самое главное отличие сморчков от строчков – это их правильная форма, они ровные и вытянутые, у них округлая шляпка. Строчки всегда имеют неправильную форму, напоминающую мозг человека, с множеством складок и изгибов.
Как рассказал Руслан Муравьев, существует три вида строчков: гигантский, пучковый и обыкновенный. Два последних часто встречаются в Алтайском крае, а вот с гигантским можно столкнуться очень редко, он преобладает в европейской части России.
Строчек обыкновенный растет в хвойных лесах, у него темная шляпка, коричнево-красная, он неправильной формы и чем-то напоминает грецкий орех. Гриб содержит яд гиромитрин, который не разрушается при термической обработке и имеет накопительный эффект – если один раз съешь, то можешь и не отравиться, однако постоянное употреблении может привести к серьезным последствиям.
Строчек пучковый растет в лиственных либо смешанных лесах, любит, где много валежника, поваленных деревьев. Он больше по размеру, светло-коричневый или светло-розовый. Этот гриб условно съедобный, его отваривают несколько раз, воду сливают и только потом готовят.
Собеседник отметил, что он сам строчки не собирает, не рискует – в лесу достаточно и других безопасных грибов. Поэтому и другим не советует, особенно новичкам.
Любят черемуху
Руслан Муравьев дал советы по сбору весенних грибов тем, кто их ещё не собирал либо не нашел свою богатую полянку.
По его словам, сморчковая шапочка и сморчки растут в смешанном или лиственном лесу с примесью осины, тополя или ивы. Если шапочка одинаково хорошо чувствует себя и в осинах, и в тополях, то сморчок всё же больше предпочитает осинник. Можно найти сморчковые и в березовом лесу.
Оба эти гриба очень любят, если рядом есть черемуха, а также другие плодовые деревья или кустарники. Но к черемухе у них особое расположение, поэтому ищем это дерево в лесу — там с большой вероятностью много весенних грибов.
Также сморчковые любят влагу, поэтому предпочитают расти по берегам рек, озёр, болот или в местах, где весной скапливается талая вода. И грибные полянки должны быть незатемненными и хорошо прогреваемыми.
Кроме прочего, сморчки любят расти на пожарищах, на первый и второй год после него в хвойном лесу. Однако важно, чтобы дерево, сосна или ель, осталось живым после пожара.
- Так что, жители Егорьевского района и соседних имейте это ввиду, так как в ваших лесах в 2023 году были пожары, — уточнил Руслан.
Также, по его мнению, больше всего сморчков конических в лесах, где есть муравейники.
Еще одни совет от бывалого грибника — если у вас есть место, где собираете подосиновики, сначала проверьте это места на наличие первых весенних грибов.
Вслед за весенними — летние
Самый популярные районы по сбору весенних грибов — Первомайский, Троицкий, Заринский и Тальменский.
Кстати, весной в лесах Алтайского края также можно увидеть вешенку. А также встретить саркосому шаровидную — редкий, необычной формы краснокнижный гриб, который сравнивают с глазами инопланетных существ. Собирать его нельзя, так как за это придется заплатить серьезный штраф.
А вслед за весенними грибами, примерно через две-три недели, появятся первые летние: подберезовики, подосиновики и маслята. При прохладной весне можно будет собирать сморчки и маслята одновременно.
«Не забывайте про правила безопасности в весеннем лесу, ведь в этот период очень много клещей и брачный период у змей. Используйте спецодежду и средства от клещей во время прогулок весеннем лесу», — предупредил Руслан.
Грибной календарь
Распустилась листва на черемухе — пора за сморчковой шапочкой.
Зацвела черемуха — пора за сморчками
Зацвела ольха или берёза – можно собираться за весенними грибами.
Если первые грибы появились на возвышенных местах — к дождливому лету, в низинах — к сухому.
Сбросила ольха (осина) серёжки — не проворонь сморчки у дорожки.
Цветёт осина — грибнику намёк: в борах появился сморчок.
Нет комментариев