На ферме Джастаса Уолкера в Солонешенском районе.
На ферме Джастаса Уолкера в Солонешенском районе.
Altapress.ruОтдельная тема для разговора — стоимость подключения. Из-за того, что бумаги оформлены не на предпринимателя, а на физическое лицо, затраты на подключение ложатся на электросетевую компанию. И на жителей края — средства на техническое присоединение входят в тариф на электричество. Сумма выходит круглая.
«Алтайэнерго» рассказала, что при заключении договора заявитель оплатил 13 тыс. рублей, не как предприниматель, а как физическое лицо. Соответственно, все затраты на подключение должна нести электросетевая компания и жители Алтайского края. Поскольку средства, выделяемые на реализацию договоров ТП, закладываются в тариф на электроэнергию.
Строение, в котором проживает Д. Уолкер, находится в отдаленном районе, и для того, чтобы подключить его к сетям, необходимо построить линию электропередачи 10 кВ, протяженностью 6 км и установить комплектную трансформаторную подстанцию (КТП). Затраты, по предварительным расчетам, составляют 14 млн рублей. Для одного единственного потребителя.
Сегодня в компании 1800 просроченных договоров ТП на сумму более 2,5 млрд рублей. Это произошло, потому что действующие долгое время нормативные требования по установлению платы за технологическое присоединение льготной категории потребителей не позволяют в полном объеме покрывать затраты сетевых организаций. Что и привело к дефициту финансирования и росту накопленных обязательств по исполнению договоров технологического присоединения. Вышеуказанный случай – один из таких.
Нет комментариев