Ксения Белоусова.
Ксения Белоусова.
Источник: компания «Алгоритм».
— Какие актуальные проблемы в этом направлении имеются сегодня?
— Приведу самый простой пример: архитектор разработал современный проект, который вызвал всеобщее одобрение, после чего на этой же волне восхищения проект утвердили. Но уже на начальной стадии проекта строители сталкиваются с техническими, а заказчик с финансовыми сложностями реализации. И тут начинается поиск «виноватых»: то ли архитектор не учел сложность проекта, то ли у строителей не хватает квалификации, то ли заказчик переоценил свои финансовые возможности.
Практика показывает, что зачастую каждая сторона видит корень проблем в действиях другой стороны. Архитекторы винят строителей в некомпетентности и невнимательном изучении документации. Строители, в свою очередь, критикуют проектировщиков из-за нереализуемых проектных решений и выбора сложных или редких отделочных материалов. Заказчики недовольны несогласованностью действий проектировщиков и строителей, затянутыми сроками сдачи работ, либо низким их качеством и постоянным удорожанием проекта.
Эти проблемы сегодня как никогда актуальны для региональных девелоперов. Многое из озвученного нужно, а главное, можно решить. А наиболее эффективным инструментом в решении подобных задач было и будет создание и внедрение новых подходов в управлении и решении деловых задач.
— И решением подобной проблемы является хороший менеджер?
— Нет, хороший менеджер не решит эту проблему. Решить ее может эффективный менеджер, который является не просто квалифицированным специалистом, обладающим специальными профильными знаниями и умениями. Это должен быть человек с навыками управления, способный собрать эффективную команду, умеющий выстраивать личные и профессиональные связи.
— А с чьей именно стороны наиболее важно влияние менеджера?
— Каждый из участников строительства ЖК является равным по отношению к другим. Создание качественного проекта — это общая цель для всех! Именно поэтому, я считаю, что тезис «каждый должен заниматься своим делом» очень правильный.
Каждый отдельный специалист — профессионал в своей части, в своей должности, в своем направлении. И это я говорю не только об архитекторе, строителе или заказчике. Эта аксиома распространяется на любого работника любой сферы.
Поэтому благодаря своему таланту, профессиональным взглядам и умениям, архитектор, в первую очередь, способен творить, создавать нечто красивое и оригинальное. При наличии отдельного звена в виде менеджера человек может сосредоточиться на своей работе, не отвлекаясь на выстраивание взаимодействия всех творческих специалистов внутри команды. Это самостоятельное направление, это другая работа, с другой спецификой, и для нее всегда нужно привлекать отдельного специалиста.
Аналогично для выстраивания успешного взаимодействия с заказчиком необходимым условием является «общий язык», на котором стороны способны разговаривать и понимать друг друга. В этом аспекте управленцу всегда легче взаимодействовать с управленцем. Наличие эффективного менеджера не просто упрощает взаимодействие, а повышает его результативность.
Нет комментариев