"Федерация" уже в первые годы возведения стала предметом не только пристального внимания, но и восхищения как специалистов, так и общественности. В 2009 году за проект башни "Запад" Сергей Чобан получил награду на конкурсе FIABCI (международной федерации рынка недвижимости, с 1992 года проводится при поддержке влиятельного издания The Wall Street Journal, – прим. ред.).
При строительстве башни "Федерация" использовался целый ряд уникальных технологий, что продемонстрировало не только мастерство разработчиков, но и способность экспериментировать. Так, при остеклении использованы уникальные системы, разработанные именного для этого высотного комплекса немецкими и китайскими специалистами. Причём поверхность стёкол отражает солнечные лучи, сохраняя в здании оптимальную температуру. Ранее такая технология не использовалась ни в одном из мировых небоскрёбов. Наконец, в этих высотках впервые в нашей стране установлены лифтовые системы twin-технологии, которая позволяет использовать две кабины скоростных лифтов в одной шахте. Всего в башнях 67 лифтов.
Многозальный кинотеатр Cubix в Берлине
Этот кинотеатр нередко называют "альтернативой капиталистической архитектуре Берлина". Ни больше, ни меньше. Но, несмотря на это, он вполне вписывается в общегородской ансамбль и соответствует сложившемуся архитектурному типу столицы Германии.
Здание выполнено в форме чёрного куба, внутри которого посетителя ожидает большая световая инсталляция. Внутри кинотеатр остеклён, прозрачное стекло фасадов словно даёт понять, что ничего скрыть от публики нельзя – всё на виду, всё как на ладони, точнее, на экране, где идёт захватывающий фильм. Снаружи фасад облицован гранитом, отполированным до блеска, практически до стеклянной гладкости – аналогичный материал в Берлине использовался только при ремонтных работах офиса главы государства. Значимую роль в концепции играет освещение. Как только включается свет – здание преображается, наполняется светом и цветом, притягивает оттенками и игрой полутонов – всё как на киноэкране.
Офисный центр "Дом Бенуа" в Санкт-Петербурге
Это здание делового центра в Северной российской столице, расположенное на берегу Невы (пересечение Свердловской набережной и Пискаревского проспекта, – прим. ред.), в бизнес-парке "Полюстрово", сразу привлекает внимание красочным орнаментом на фасаде, выполненном из панорамного стекла. Причём ценитель искусства в нём узнает мотивы эскизов Александра Бенуа к балету "Петрушка". Кстати, великий художник и график проживал в своё время неподалёку от этого места.
Вполне заслуженно "Дом Бенуа" стал победителем народного голосования "Дом Года 2009. Санкт-Петербург".
Известный российский девелопер Игорь Водопьянов говорит, что работает с Чобаном, так как желает "оставить после себя какой-то положительный след в образе города, а не строить уродские коробки".
"В основном все местные архитекторы взрослые и потому сильно консервативные – у них вызывают отторжение мировые архитектурные тренды. А Чобан проектирует очень современно – и при этом от него можно получить рациональную архитектуру. Если заказать здание Захе Хадид, выход арендопригодных площадей будет 50%. А у Чобана – 75%", – отметил девелопер.
Выставочный павильон России на выставке ЭКСПО-2020 в Дубае
Спроектированный Сергеем Чобаном российский павильон на всемирной выставке ЭКСПО-2020 сразу привлекал внимание своим футуристическим обликом. Одни в причудливо соединённых куполах видели черты русской матрёшки, другие – храма, третьи – планеты, четвёртые – извилины нестандартно мыслящего мозга. Тем более что во внешнем виде действительно можно было разглядеть разноцветные нити, не имеющие начала и конца. Кстати, в центре сооружения находился большой экран в форме головного мозга.
Нет комментариев