Фото: China Daily CDIC / Reuters
11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение коронавируса COVID-19 носит характер пандемии. Рассказываем, что это означает, к чему нам готовиться и чем пандемия отличается от эпидемии.
1
Что такое пандемия, зачем ее ввели и чем она отличается от эпидемии?
Если говорить просто, то эпидемия – это когда заболевание бушует внутри одной страны, а пандемия – необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории нескольких стран или континентов.
Предполагается, что объявление пандемии заставит все страны мира действовать, чтобы предотвратить распространение вируса. По сути, так сейчас и происходит. Страны начали массово закрывать свои границы и вводить ограничения на массовые и международные мероприятия. Но если уж совсем честно, многие государства стали ограничивать авиасообщение еще до заявления ВОЗ.
Россия
С 13 марта Россия вводит ограничение авиасообщения с Италией, Германией, Испанией и Францией. Запрет касается почти всех авиакомпаний, в том числе иностранных. Частично будут сохранены только рейсы "Аэрофлота" из Шереметьево в Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселону, Париж и Рим (как туда, так и обратно). Временно сохранить рейсы в эти страны разрешили чартерным перевозчикам, но только для того, чтобы вывезти из стран россиян. Ранее наша страна уже ограничила авиасообщение с Китаем, Южной Кореей и Ираном.
Также в России рекомендовано сократить количество проводимых массовых мероприятий. Отменяются и крупные спортивные турниры.
США
Жесткие меры принял и президент США Дональд Трамп. Он закрыл границу для граждан всех европейских стран. Исключение составила только Великобритания. Запрет начнет действовать с 13 марта и продлится 30 дней.
Израиль
Израиль уже 12 марта закрыл границы для всех туристов, которые не готовы провести двухнедельный отпуск не выходя из отеля.
11 марта глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус признал новый коронавирус пандемией.
"В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится", – заявил гендиректор организации.
По данным на 12 марта, число заразившихся коронавирусом достигло 126 572 человек. Скончался 4621 человек. Вирус зарегистрирован в 114 странах.
3
Зачем коронавирус объявили пандемией и что после этого будут делать?
Другие страны
Частично закрывает свои границы и Украина. Из-за коронавируса государственную границу с Грузией закрыла и Абхазия. Ужесточил правила въезда для граждан Узбекистана и Казахстана Таиланд. И это далеко не все примеры.
Кроме того, ВОЗ создает резервные запасы лекарств (в том числе антибиотиков и противовирусных препаратов) и занимается доставкой диагностических средств, лекарств, масок и перчаток в медицинские учреждения.
4
То есть все настолько страшно?
Ну, во всяком случае, бдительности терять не стоит и относиться ко всему происходящему лучше серьезно. Однако не торопитесь поддаваться панике, потому что, по сути, для простого жителя ничего особо не изменится. Просто тщательнее следите за своим здоровьем и соблюдайте профилактические меры.
"На самом деле объявление пандемии означает, в первую очередь, формальное признание существующей ситуации, развивающейся в последние недели. Сама ВОЗ поясняет, что вспышка болезни была признана пандемией, когда стало очевидным, что число больных растет главным образом за счет распространения вируса в общей популяции, во многих странах, когда крайне сложно отследить все цепочки передачи инфекции", – рассказал "Комсомольской правде" эксперт по международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
5
И что теперь делать?
Беречь себя и своих близких. Если вы почувствовали первые признаки ОРВИ, оставайтесь дома, обратитесь к врачу и постарайтесь свести к минимуму все контакты.
Чаще мойте руки;
соблюдайте дистанцию в общественных местах (ВОЗ рекомендует держаться от людей на расстоянии как минимум одного метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура);
по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот;
при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя;
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.
6
А как пандемия может отразиться на экономике?
Эксперты говорят, что объявление пандемии коронавируса приведет к кризису, резкому падению цен на нефть (до 20 долларов за баррель), а также к замедлению роста мировой экономики (до уровня, близкого к 1%). Кстати, коронавирус уже сказался на курсе рубля. 9 марта курс российской валюты на международных рынках Forex упал до 75 рублей за доллар и до 85 рублей за евро. Это, в свою очередь, скажется на стоимости импортных товаров, а также поездок за границу.
Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время в России на 10-20% подорожает мелкая и бытовая техника. Ожидается, что вырастут цены на путевки, а также на автомобили. Отметим, в ночь на 12 марта цены на авиабилеты за рубеж уже увеличились на 10% из-за ослабления рубля к доллару и евро после падения цен на нефть.
7
Какие случаи пандемии на Земле уже были?
На самом деле их было великое множество. Вспомним только те, с которыми столкнулось человечество с начала XX века.
Самой массовой по количеству летальных исходов пандемией в истории человечества считается "испанка" или "испанский грипп". В 1918-1919 годах вирус распространился по всему миру из Испании. Тогда заболели более 500 млн человек, погибли от 50 млн до 100 млн человек.
В 1957-1958 годах к пандемии привел вирус H2N2, или как его еще называли – "азиатский грипп". Тогда переболело от 20% до 50% населения Земли и погибли от 1 млн до 4 млн человек. Чаще всего грипп поражал детей.
В 1968-1969 годах от гонконгского гриппа погибло от 700 тыс. до 1 млн человек. Основную группу пострадавших составили люди преклонного возраста (от 65 лет и старше).
Последняя пандемия объявлялась в 2009-2010 годах из-за "свиного гриппа". По данным ВОЗ, пандемия охватила 30% населения Земли в 214 странах и унесла жизни 18 тыс. 449 человек.
Нет комментариев