Андрей Мамаев.
Дмитрий Лямзин, altapress ru
— Вы сталкиваетесь с переживаниями других людей, не каждый поиск заканчивается положительно. Как переносите волнения?
— Знаете, за годы деятельности стал иначе относиться к поиску. Для меня это сложный процесс, в котором не должно быть много эмоций, порой они будут только мешать. Хотя, конечно, радуюсь, когда все заканчивается хорошо, это ведь результат командной работы. Но опять же, если долго горевать в случае, когда человек найден мертвым, то не смогу помочь другим.
Как именно ищут людей
— Расскажите о структуре поиска, как распределяются обязанности между добровольцами?
— В процесс вовлечено много людей. Информационный координатор работает дистанционно. Он общается с родственниками и знакомыми пропавшего по телефону, выясняет все детали. Этот же человек взаимодействует с ведомствами. Если после анализа информации возникает необходимость поисков, то подключаются и другие люди.
Любой человек, который участвует в поисках — поисковик. Следующая ступень — старший поисковой группы, это опытный доброволец, который получил серьезные знания по ориентированию, радиосвязи, первой помощи, работе с навигатором и компасом. Он должен уметь управлять волонтерами и знать, как действовать в критической ситуации.
Все его решения не обсуждаются, а неукоснительно выполняются, замечания и предложения можно высказать после поисков. Ну или если кто-то считает себя профессионалом, то может стать старшим, собрать свою группу и вести ее. Такие примеры, кстати, тоже есть.
Нет комментариев