Яйца вылупляются примерно через 17-19 дней после начала высиживания. Появившиеся птенцы больше похожи на маленьких червячков, чем на будущих птиц.
Птенцы волнистого попугаяУ них несуразно большая голова, длинная шея и лапки. Они рождаются слепыми и начинают видеть только через неделю. К 9-10 дню жизни появляются первые пеньки перьев на спинке. В 2 недели птенцы уже полностью покрываются пухом и уже формируются перышки на крыльях и хвосте. По цвету пуха можно судить о будущем оперении птенца. Если он серый, то попугайчик будет с нормальной окраской, а при белом пухе – со светлой. С каждым днем перьев у птенца будет все больше и больше, и к 3-недельному возрасту он будет уже похож на взрослого.
Если спустя 21 день после снесения последнего яйца в домике еще остались яйца, значит они были не оплодотворены или зародыш погиб. В таком случае пустые яйца нужно выкинуть. Проверять оплодотворенность яиц новичкам я бы не советовала, т.к. яйца очень хрупкие, и любая тряска может привести к гибели яйца. К тому же, чтобы быть уверенным в оплодотворенности, все равно придется ждать, когда пройдет срок выведения птенцов.
Птенцы волнистого попугаяПроверять кладку нужно хотя бы раз в два-три дня, чтобы своевременно оказать помощь, если таковая потребуется. Через неделю после появления первого птенца, необходимо почистить домик. Для этого нужно поймать момент, когда самка выйдет из гнездовья и снять его. Птенцов на время уборки надо аккуратно перенести в коробочку, убрать старые опилки и насыпать новые, после чего вернуть птенцов. Чистку домика лучше вести в перчатках, так как, если самка дикая, то она может не потерпеть чужого запаха и начнет ощипывать птенцов.
Во время уборки нужно тщательно осмотреть каждого птенчика, обращая внимание на лапки, так как на них часто прилипает помет, который может помешать правильному развитию пальцев. Чтобы очистить лапки, их нужно отмочить в воде и удалить грязь.
Уборку необходимо проделывать быстро, чтобы не заставлять самку слишком долго Птенцы в гнездовом домикенервничать и чтобы не переохладить яйца. С ними следует обращаться особенно аккуратно, так как зародыши очень хрупкие и любая встряска может привести к их гибели.
Чистку домика нужно производить примерно раз в неделю. Идеально для этого иметь запасное гнездовье, чтобы просто пересаживать птенцов в новый домик. Если самка дикая и при любом вмешательстве (чистке, прикосновении к яйцам и птенцам) начинает ощипывать птенцов или даже бросает кладку, значит уборку в домике лучше не производить, а просто подсыпать сверху чистые опилки с ромашкой.
Птенцы волнистых попугаевПервые две недели жизни мать кормит птенчиков зобным молочком, которое образуется в мускульном желудочке самки, постепенно переводя их на взрослый корм, размягченный в зобе. Если птенцов много, самка кормит сначала старших, а потом более младших, так как в зобу самки сверху находится зерно, а внизу - зобное молочко. Чтобы помочь самке, необходимо давать проросшее зерно, которое способствует образованию зобного молочка.
Позже к кормлению птенцов присоединяется и самец. После вылета птенцов из гнездового домика, о них заботится только отец, так как самка обычно уже занимается следующей кладкой.
Птенец самкаПтенцы покидают гнездовье через 30-35 дней после вылупления. От взрослых птиц они отличаются только размерами. Если самка не относится агрессивно к вышедшим из домика птенцам, их можно оставить в клетке с родителями. Однако лучше пересаживать птенцов в отдельную клетку как только они научатся есть самостоятельно. Особенно если владелец не располагает вместительной клеткой, в которой сможет поместиться выводок целиком.
Если позволить парочке делать столько кладок, сколько они захотят, то самка может сделать 4-5 выводков. Но этого допускать нельзя, так как больше 1-2 кладок подряд сильно истощит самку, да и птенцы появляются слабыми и часто гибнут. Поэтому сразу же после кладки нужно снять домик, даже если в нем самка уже отложила яйца. Самку отсадить в отдельную клетку, постепенно сократить ей световой день до 9 часов (по 10 минут в день) и перевести ее на зерновой корм, без дополнительных подкормок. Это необходимо, чтобы остановить кладку. Идеально позволять самке делать или по одной кладке раз в полгода, или две кладки подряд, но раз в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев