Волнистые попугаи способны размножаться круглый год. Однако следует помнить, что для успешного разведения попугаям требуется длинный световой день (до 16 часов), зимой придется поддерживать его с помощью искусственного освещения. Так же в зимний и весенний период нет того избытка овощей, фруктов и зелени, которое есть летом и осенью, поэтому обязательно нужно будет давать жидкие поливитамины, которые добавляются в поилку или корм. Самым лучшим временем для размножения считается лето и начало осени.
Температура воздуха в помещении с размножающимися попугаями должна быть не менее Гнездовой домик20°C и не более 30°C, иначе яйца могут погибнуть.
В природе волнистики откладывают яйца в дуплах деревьев. В домашних условиях для этого предусмотрены гнездовые ящики , которые мало чем отличаются от обычных скворечников. Домик должен обязательно быть сделать из деревянных досок. Гнездовья бывают трех видов: вертикальные, горизонтальные и компромиссные
У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Вертикальные: высоко расположенный леток исключает ранний выход птенцов, занимает немного места, однако из-за небольшого размера днища самка, спрыгнув на кладку, может повредить яйца и птенцов, а также при большом размере кладки птенцам будет тесно. Горизонтальные домики исключают повреждение кладки самкой, т.к. оно более просторно. Однако низкое расположение летка может привести к падению птенцов, которые еще не готовы к самостоятельной жизни. В попытке соединить достоинства вертикального и горизонтального домиков в одно был создан компромиссный тип гнездовий: они просторные, как горизонтальный, и леток расположен высоко, как у вертикального. Единственный их недостаток – это большие размеры.
В дне домика нужно сделать углубление для яиц, чтобы они не катались. Оно должно быть глубиной 2 см и диаметром 10 см. Так же нужно предусмотреть крепления, с помощью которых можно будет подвесить домик. Крышка гнездовья должна быть съемной для того, чтобы осматривать кладку и производить уборку внутри.За две недели перед вывешиванием гнездового домика следует перевести попугаев на усиленное питание и начать постепенно удлинять световой день. Попугаям необходимо начать давать яичную смесь, состоящую из вареных яиц, морковки и манки. Увеличить количество овощей, фруктов, зелени. Помимо минеральной смеси и сепии (минерального камня) в клетке обязательно должна быть толченая яичная скорлупа и покрошенный мел, который можно заменить растолченными таблетками глюконата кальция.
Обычно гнездовья размещают снаружи клетки как можно выше. Для этого или в клетке должен быть второй вход, или придется удалить несколько прутьев. Многие самки не обращают внимания на домики, стоящие на дне клетки или подвешенные к нижнему входу в клетку, как на небезопасные. Размер и форма клетки очень важен при разведении. Она должна быть прямоугольной формы и вытянута в длину, а не высоту. Минимальная длина - 60 см. В небольших клетках практически 100% вероятность, что самка начнет избивать вышедших из домика птенцов.
Внутрь гнездовья обязательно нужно насыпать сухих лиственных опилок слоем 2-3 см, для дезинфекции можно добавить 1-2 чайные ложки сухой аптечной ромашки.
В идеале, если все условия для попугаев созданы, то самка практически сразу начинает интересоваться домиком. Сначала просто грызет вход, проверяет его на прочность, позже начинает залазить внутрь и готовить место для кладки, вынося в клюве опилки. Обычно первое яйцо появляется через 2-3 недели после вывешивания домика. Однако часто происходит по-другому: самец и самка не спешат делать кладку. Если и через месяц интерес самки к гнездовью так и не появился, то его следует снять и выждать еще месяц, чтобы самка не стала воспринимать его просто как часть интерьера.
Так как в природе волнистые попугаи садятся на кладки сразу всей стаей, то несколько пар сразу гораздо проще заставить размножаться. Но для этого необходим большой вольер и домиков должно быть на один больше, чем размножающихся пар. Но даже в этом случае возможно, что двум самочкам понравится один домик и они начнут из-за него драться или уничтожать кладки друг друга в этом домике. Так что лучше всего держать каждую размножающуюся пару в отдельной клетке. Если пара всего одна, то необходимо создавать в комнате с попугаями постоянный небольшой шум. Это может быть просто включенное радио, музыка, но лучше всего ставить запись голосов волнистых попугаев. Для этого достаточно записать пение своих же попугаев.
Как только вы поставили домик, нужно свести общение с попугаями к минимуму. Идеально, чтобы клетка стояла в тихом уголочке комнаты, где людей не бывает, так как парочку ничего не должно отвлекать от кладки. По этой же причине их нельзя выпускать из клетки летать.После того, как самка подготовит гнездовой домик, то она становится более благосклонной к самцу. Акт спаривания может происходить несколько раз в сутки, но обычно это происходит ранним утром. Иногда для успешного оплодотворения всей кладки требуется всего несколько спариваний до появления первого яйца. Но чаще спаривания продолжаются и дольше, пока самка не снесет все яйца.
За пару дней до появления яйца самка ощипывает место вокруг клоаки, у нее увеличивается количество и размер кала, а хвост начинает подергиваться в ритм дыханию. Будущая мать становится более осторожной, она не совершает резких движений и все больше времени проводит в домике.
Кормление самки волнистого попугая в гнездовом домикеПосле появления первого яйца следует убрать из клетки все дополнительные подкормки и оставить только основной корм и минеральную смесь с яичной скорлупой. Иначе количество яиц будет большим, но их качество сильно сократится.
Самка сразу же приступает к насиживанию яйца. Хотя часто, если кладка у самки первая, она начинает плотно насиживать яйца только после откладывания второго, а то и третьего. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так как развитие зародыша в яйце начнется с момента насиживания. Самец в этот период кормит самку, сидит около входа в гнездовье, поет ей песенки. Второе и последующие яйца появляются через день. В кладке может быть 4-8 яиц, но иногда доходит и до 10-12. У молодых самочек количество яиц обычно меньше, чем у более старших.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев