Звуки через ухо попадают в так называемую слуховую зону коры головного мозга и возбуждают ее. Но она связана с другими зонами, в результате чего возбуждается вся кора головного мозга. Поскольку все функции организма так или иначе регулируются мозгом, то изменения, происходящие в нем, влияют на все физиологические процессы в организме. Даже простой звуковой вибрацией можно влиять на работу любого органа, вплоть до мельчайшей клетки. Но звуки музыкальные - это прежде всего зафиксированная и устойчивая гармония. Подчиняясь этим звукам, все органы и системы начинают работать слаженно.
Каждый орган человеческого тела, например, желудок, имеет свою резонансную частоту, и он очень чувствителен к этой частоте. Когда внешние и внутренние частоты совпадают, происходит активизация работы органа или системы, улучшается их жизнедеятельность.
Наконец, человек генетически связан со звуками, которые издают птицы, и эта звуковая среда ему приятна. Голоса птиц закреплены в структурах. мозга как раздражитель, связанный с положительными эмоциями, которые рефлекторно возникают, когда человек слушает пение птиц. А связь между положительными эмоциями и физическим здоровьем хорошо известна.
Ильичев заметил, что среди людей, живущих в окружении птиц, немало долгожителей. Сам ученый в свои 64 года работает с утра до поздней ночи, читает лекции студентам, занимается спортом и ни на какие недомогания не жалуется. Он объясняет это тем, что все биологические ритмы его организма синхронизированы пением птиц.
Люди, построившие огромные города-мегаполисы, лишили себя постоянного контакта с птицами в их естественной среде. Но обходиться без их чудесного и целебного пения уже не могли, и тогда они решили держать птиц в клетках, чтобы маленький певец и лекарь был всегда под рукой.
Первыми стали держать в клетках птиц (и даже "поющих" насекомых, например цикад, чьи голоса не отличаются от птичьих) китайцы и японцы. Так они внесли природную звуковую среду в свои жилища. - Валерий Дмитриевич, каких птиц традиционно держали дома на Руси?
Скворцов, жаворонков, кенарей, синиц. Во времена Петра 1 во всех московских трактирах были поющие птицы. Сам Петр очень любил певчих птиц, мог слушать их часами. Особенно он любил пение певчего дрозда.
Мало кто знает, что кенарь-самец появляется на свет с очень ограниченным запасом звуков. Но если рядом с кенарем есть птица-учитель, например большая синица, пение которой напоминает колокольчик, или овсянка, то кенарь, заучивая чужие голоса, одновременно "творчески" трудится над ними - растягивает, структурирует, и получается очень самобытное пение.
То же самое происходит и с соловьями - бесспорные лавры первенства все любители птичьего пения отдают этой невзрачной на вид птице. Но свое вокальное мастерство соловей получает отнюдь не при рождении, а приобретает его в процессе длительного обучения. От природы он обладает лишь способностью к обучению.
Поскольку вокальное мастерство каждого соловья зависит от звуковой среды, в которой он живет, становится понятным, почему в каждой стране и даже в каждой местности песня соловья имеет свои особенности. Ильичев рассказал мне о соловье, который усвоил мелодии оркестра городского парка, в котором жил.
Существуют специальные соловьиные и канареечные "консерватории". Особой известностью до недавнего времени пользовалась канареечная школа-пансион в югославском городе Призрене. Любители пения птиц со всего мира присылали туда своих пернатых любимцев. В школе было шесть курсов по тридцать "студентов" на каждом. Обучение заключалось в том, что канарейки слушали магнитофонные записи "знаменитых" пернатых мастеров и виртуозов и повторяли услышанные мелодии.
Современная цивилизация оставляет все меньше нетронутых уголков природы, и певчих птиц, любящих уединение и тишину, становится все меньше, из-за чего города, в полном смысле этих слов, остаются во власти ворон. Однако совсем недавно Ильичева, как видного российского орнитолога, пригласили в высокие инстанции Москомприроды и попросили у него помощи. Оказалось, что в Москве началась работа по проектированию специальных минизаповедников для того, чтобы увеличить птичье "население" столицы и ее ближайших окрестностей. Там будет хорошо отдыхать людям и жить птицам, причем птицам поющим, создающим полезный для здоровья звуковой фон.
Сам Ильичев не перестает удивляться благотворному воздействию птичьего пения на человеческую психику. Одни птичьи песни успокаивают, другие поднимают настроение. После некоторых мелодий "душа тянется к перу, перо к бумаге", а после иных наступает крепкий сон.
Соловьиное пение - переливчатое, "многоколенное", со свистами, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов. Поэтому оно взбадривает, создает жизнеутверждающее настроение, зовет к акгивной деятельности. Оно хорошо лечит депрессивные состояния, неврозы, снимает головную боль, активизирует работу всех органов и систем. Подобным образом действуют на человека и задорные флейтовые песни славки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев