Воздушная струя приводит в колебание упругие перепонки, или вибраторы, которые и рождают звуковую волну.
Разница заключается в том, что у человека источник звука только один и находится он в верхней гортани, у птиц же целых четыре источника звука, и работают они независимо друг от друга. Все эти источники звука находятся в нижней гортани, там, где она распадается на два бронха. Таким образом, голосовой аппарат птиц представляет собой как бы “мини-оркестр” (дуэт или квартет), при помощи которого они и исполняют свои виртуозные “музыкальные произведения”.
Голосовой аппарат птиц занимает значительную часть их тела, особенно у маленьких певчих птичек. Поэтому в процесс пения у них вовлекается весь организм. Когда зяблик исполняет свою прелестную песню, все его тельце трясется от напряжения, шейка вытянута, маленький ротик широко раскрыт, как воронка, давая выход переполняющим грудь звукам, растопыренные крылышки и хвостик трепещут в такт мелодии. Движениями тела и натяжением специальных мышц птица может в значительной степени изменять форму сложной системы резонаторов в голосообразующих органах и таким образом управляет высотой и тембром звука.
Птицы могут издавать низкие басовые крики, как, скажем, утки или вороны, и высочайшие мелодические свисты, как певчие семейства воробьиных, например соловьи.
Встречаются некоторые виды птиц, песня которых целиком состоит из ультразвуков, – продолжает Валерий Дмитриевич. – Мы видим, как птичка широко раскрывает рот и вся напрягается, несомненно, издавая звуки, но самих звуков не слышим: они находятся выше пределов нашей слуховой чувствительности.
Уникальный голосовой аппарат помогает птицам обеспечить свое существование. Отнимите у них этот дар, и многие виды погибнут, так как не смогут охранять свою территорию, привлечь самку, уберечь птенцов от грозящей опасности, сообщить друг другу о наличии пищи.
Любопытно и то, что звуковую связь с родителями птенцы устанавливают, еще будучи в яйце. О своей готовности вылупится они сообщают своеобразными звуковыми сигналами. Вот и получается, что яйцо разговаривает с курицей!
Пение птиц не может оставить человека равнодушным. Оно успокаивает нас, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы, происходящие в нашем организме. Поющая птица создает гармонию души, психики и тела, и это помогает человеку излечиться.
С физиологической точки зрения, лечебный эффект от пения птиц объясняется так. Звуки через ухо попадают в так называемую слуховую зону коры головного мозга и возбуждают ее. Но она связана с другими зонами, в результате чего возбуждается вся кора головного мозга. Поскольку все функции организма так или иначе регулируются мозгом, то изменения, происходящие в нем, влияют на все физиологические процессы в организме. Даже простой звуковой вибрацией можно влиять на работу любого органа, вплоть до мельчайшей клетки. Но звуки музыкальные – это прежде всего зафиксированная и устойчивая гармония. Подчиняясь этим звукам, все органы и системы начинают работать слаженно.
Каждый орган человеческого тела, например, желудок, имеет свою резонансную частоту, и он очень чувствителен к этой частоте. Когда внешние и внутренние частоты совпадают, происходит активизация работы органа или системы, улучшается их жизнедеятельность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев