КОВОЧНЫЙ НАБОР. ЧТО НАДО ИМЕТЬ.
Под ковочным набором понимается совокупность предметов, необходимых для полноценной расчистки и ковки копыт.
Каждый мастер выбирает оптимальное для себя количество и варианты исполнения инструментов, но общие требования к качеству и применению все же существуют.
Копытный нож используется для расчистки копыт, с его помощью срезают разросшийся копытный рог и стрелку.
Для рабочей части предпочтительнее всего качественная нержавеющая сталь. Копытные ножи выполняются с односторонней или двусторонней заточкой, причем заточка может идти по всей длине лезвия или занимать две крайние трети, тогда незаточенная часть остается для упора – выбор каждый мастер делает для себя, главное знать, как пользоваться ножом в данном конкретном исполнении.
Так же есть петлевидный нож – это для опытных кузнецов.
Ручки копытных ножей делают из пластмассы или пластика, однако надежнее и удобнее всего деревянная. По форме ручка бывает право- и левосторонняя, то есть адаптированная для работы правой или левой рукой. При выборе необходимо, в первую очередь, проверять качество стали и заточки, удобство ножа в руке – некачественная сталь или быстро стирающаяся заточка в дальнейшем могут усложнить и без того непростую работу по расчистке копыта.
Рашпиль копытный необходим для шлифовки копыта после расчистки. Рашпили изменяются по длине, качеству стали и характеру насечек. Насечки бывают разной степени эффективности – крупные и мелкие – так что надо быть очень осторожным в подборе рашпиля и учитывать крепость и качество копытного рога, к которому он будет применяться. Кроме того, важно правильно подобрать рашпиль под руку. Ручка, как правило, покупается отдельно.
Копытные клещи предназначены для откусывания копытного рога. Клещи должны быть высокотехнологичные – то есть, удобны для данной конкретной работы.
Удобство складывается так же из правильной формы инструмента, качества стали и характера заточки. Сталь-прессовка, выполненная из крошки, быстро тупится, нержавеющая сталь держится несравнимо лучше. Такие клещи, как говорят ковали, «ходят долго», не садятся, режут даже бумагу. Заточка бывает двух видов: закаленная и фабричная. При натачивании закаленных клещей сталь отпускается и с каждым разом клещи тупятся все быстрее. Фабричная заточка держится дольше всего.
У копытных клещей могут быть ручки голые (металл), пластиковые и с резиновыми держателями. Кроме копытных, в ковке используются еще два типа клещей – это обжимные «крокодилы» клещи, предназначенные для подтягивания гвоздей, и ковочные клещи, применяемые для съема подков.
Эти клещи на порядок дешевле, потому что для них может быть использована сталь более низкого качества.
Ковочный молоток необходим для того, чтобы забивать гвозди в копыта и выдергивать их (для этого на обратной стороне молотка расположены специальные засечки).
При выборе молотка обращайте внимание на крепость ручки и качество крепление самой рабочей части.
Для тех, кто много занимается непосредственно ковкой, нужна обсечка. С её помощью снимают подковы, выбивают старые гвозди, срубают загнутые – а потом вынимают подковы. Иногда, используют для обрезания копытного рога. В общем, берет на себя те функции, которые иногда выполняются клещами, что, разумеется, приводит к их чересчур быстрому износу.
Обсечка бережет своему владельцу руки и более дорогой ковочный инструмент.
Для защиты ног при расчистке и ковке используется фартук коваля, изготавливаемый из плотной кожи или замши.
Фартук, во-первых, бережет владельца от случайных порезов, вроде слетевшего ножа, а во-вторых, амортизирует удар лошади. Фартук крепится с помощью специального пояса-застежки с липучкой, а на бедрах фиксируется дополнительными ремнями, таким образом, чтобы не стеснять действий коваля.
На хороших фартуках всегда есть один или два кармана для мелких инструментов, как правило, ножа. Цены на фартуки зависят от материала, качества исполнения и производителя.
Так же Вам понадобятся заточка для ножа и сумка для инструментов.
©️ Газета "Конный Бизнес", №2-2012

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1