С современными, крупноплодными, сладкими и высокоурожайными сортами садовой ежевики из огромного числа российских садоводов мало кто знаком. А тех, кто попробовал ее выращивать на своих участках – еще меньше.
Но все равно, ситуация меняется в лучшую сторону. Если два-три года назад люди покупали у меня саженцы ежевики, полагаясь только на мое мнение и порядочность, то сейчас многие звонки начинаются со слов: «Да я вот у соседа увидел и попробовал...». Наконец-то первые наши покупатели смогли увидеть своими глазами и оценить плодоношение взрослых трехлетних кустов. И я рада, что разочарованных нет. Крупные, сладкие, ароматные ягоды радуют и детей, и взрослых. Совершенно точно можно сказать, что такие сорта, как Полар, Гай, Карака Блэк, Лох-Тей, Натчез, Аушита, Тройная корона, Честер растут почти на всей территории нашей страны без особых проблем. И те, кто попробовал ягоды ежевики этих сортов, становятся горячими поклонниками этой удивительной культуры. И многие из них приходят к выводу, что ежевики на участке много не бывает! Потому что ежевика – это и десерт, и заготовки на зиму, и зеленая «аптека», и отличное вино! Ежевика – культура простая в выращивании и уходе. Посадить и вырастить ее может любой начинающий садовод. Особенности выращивания, которые необходимо учитывать – это шпалера для подвязывания побегов в период плодоношения и укрытие кустов на зиму. Кому-то это кажется очень сложным. Но ведь никому не приходит в голову отказаться от выращивания винограда, которому тоже нужно и укрытие, и шпалера! А урожайность взрослых, 3-4-летних кустов ежевики вполне сопоставима с виноградным кустом! Выращивание винограда – это целая наука, она была, есть и будет. Но в ягодах винограда содержится большое количество сахаров. Поэтому все, кто болен сахарным диабетом, или следят за фигурой, не могут себе позволить кушать виноград в большом количестве.
С ежевикой все наоборот. Несмотря на сладкий вкус, ягоды ежевики имеют низкий гликемический индекс и калорийность – 35 ккал на 100 г. Это делает ее незаменимой для всех, кто заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Ежевика – это удовольствие, польза и аптека «в одном флаконе»! В нашем ежедневном рационе катастрофически не хватает живой, здоровой пищи, которая могла бы дать нам энергию, здоровье и порадовать отменным вкусом. Изза рафинированных, «мертвых» продуктов, которые не содержат клетчатку, бедны витаминами и микроэлементами, страдают и взрослые, и дети. Можно, конечно, налегать на отруби, капусту и т.д. Многие взрослые так и делают. А вот детей такой рацион не прельщает. Предложите своим детям и членам семьи ягоды ежевики, которые можно назвать «живой аптекой». Ежевика благотворно влияет на сердце и сосуды (богата калием и железом), почки и мочеполовую систему, на печень и желчный пузырь (обладает желчегонным действием). Благодаря своим антиоксидантным свойствам ежевика борется со старением организма, способствует регенерации клеток в крови, повышая их активность в борьбе с самыми тяжелыми недугами. Кроме того, всем известные лечебные свойства малины в полной мере присутствуют в ежевике, а по составу витаминов и микроэлементов ежевика вполне может конкурировать с баночкой синтетических поливитаминов.
Для тех скептиков, которые считают ежевику кислой и невкусной (они ели только замороженные ягоды из гипермаркета или ежевику сорта Торнфри) повторю: современные десертные сорта садовой ежевики имеют сладкий, зачастую сложный букетный вкус, с яркими фруктовыми нотами. Сравнивать свежие ягоды из своего сада с морожеными ягодами ежевики технических сортов это все равно, что сравнивать помидор со своей грядки с теми помидорами, что мы видим в январе на полках магазинов.
В настоящее время в России распространено примерно 30-40 сортов садовой ежевики. С ходу трудно понять, чем один сорт отличается от другого. Но различия эти есть. А именно:
Ежевика бывает разных сроков созревания: ранняя, средняя, поздняя.
Есть сорта, которые отдают урожай за две-три недели, а есть такие, с которых можно собирать урожай шесть-семь недель.
Есть сорта с ягодами сладкими и кисло-сладкими (из сладкого сорта варенье, прямо скажем, не очень). Очень урожайные (больше 20 кг с куста) и очень крупноплодные (размер ягод у сорта Киова с мелкое куриное яйцо). А есть еще и ремонтантные, которые плодоносят подобно ремонтантной малине (дают два урожая за сезон). О самых интересных (на мой взгляд) я расскажу в следующих публикациях.
Наталья Николаевна ТАРТАНОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1