Wanwisa
И, наконец, сине-фиолетовая окраска венчика, присущая ранее лишь тропическим кувшинкам – у Siam Purpul, Turtle Island Violicious и некоторых других сортов.
Мечта о создании сиреневой или фиолетовой морозостойкой нимфеи раньше казалась для многих невозможной. Siam Purple-2 (Заводчик Pairat Songpanich, Таиланд, 2007) − лучшая новинка 2011 года, покорившая многих! Захватывающий сиренево-фиолетовый цветок с ярко-желтыми тычинками. Возвышающийся над водой, обильно цветущий. Радует своим цветением почти непрерывно в течение всего лета.
ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ НИМФЕЙ НУЖНО
1. Место посадки должно быть солнечным и хорошо прогреваться.
Оно должно быть освещено солнцем не менее четырех часов в день. Полное солнце нимфеи переносят без- болезненно.
2. Емкость для посадки. В декоративных водоемах нимфеи обычно высаживают в емкости, которые подбирают под конкретный сорт. Общее правило – ширина больше высоты, дренажные отверстия на дне должны быть, а размер может быть от 2 л для карликовых сортов до 30-40 л для крупных сортов. Это зависит от сортов и конкретного растения.
3. Землесмесь для посадки. 4/5 садовой земли + 1/5 перегноя или компоста. ТОРФ НЕ НУЖЕН. Если в водоеме есть рыба, то поверхность грунта необходимо засыпать камня- ми крупней пятирублевой монеты.
4. Корневища, за редким исключением, высаживаются горизонтально (как бородатые ирисы).
Спинка корневища должна быть над грунтом. Исключение составляют единичные сорта с ананасным типом корневища. Обычно на таких корневищах много маленьких точек роста. Сомневаетесь – высаживайте под углом в 45°.
5. После посадки оставить гор- шок на глубину 20 см (мелкие сорта) и 50 см (все остальные сорта). По мере роста растения можно переставить глубже.
6. Зимовка нимфей. Если водоем не промерзает, то нимфеи остаются зимовать на своих местах или могут быть переставлены на большую глубину. В противном случае нимфеи необходимо перенести в помещение с температурой 0...+5° С (подвал, погреб, гараж), предварительно убрав плавающие листья. Горшки с нимфеями можно поста- вить в емкости с водой, а можно оставить на полу и следить, чтобы грунт оставался влажным. Освещение на время зимовки им не нужно.
7. Нимфеи боятся промерзания корневищ (не все сорта, но над молодыми растениями экспериментировать точно не стоит), попадания брызг на листья (например, от фонтана), полной тени (без достаточного количества солнечного света нимфеи не зацветут). Птицы (утки) и крупные карпы могут повреждать молодые листья нимфей.
8. Вредители нимфей. Самый распространенный вредитель нимфей – тля. Обычно появляется в конце августа. Если успели заметить сразу и тли немного, то ее можно просто смывать водой. Если же опоздали, то: а) в водоеме нет рыбы – можно обработать любым препаратом от тли; б) в водоеме есть рыба – внимательно читаем инструкцию. Если препарат безвреден для пчел, то и с рыбой ничего не случится. Мы обычно пользуемся Калипсо.
9. Пересадка нимфей. По мере роста растения нуждаются в боль- шей емкости. Нимфеи можно можно просто перевалить в большую ем- кость, если хотите получить большие, цветущие кусты или же поделить.
10. Размножение нимфей − май-август. Сортовые нимфеи размножают делением корневищ, что гарантирует сохранение сортности. Размножение семенами используют для получения новых сортов, оно не гарантирует сохранение сорта, т.к. расщепление, согласно закона Менделя, и у нимфей никто не отменял.
11. Подкормка. Нимфеи очень прожорливые растения. Для обильного цветения им необходимы подкормки. Использовать можно любые удобрения пролонгированного действия для цветущих растений.
12. Станет ли больше комаров, если сделать пруд? Не станет, если вы возьмете на работу рыбу. Даже самого обычного карася. А уж если отважитесь на декоративную рыбу (карпы, кометы), то ваш пруд преобразится. Однако стоит заметить, что рыбы могут разбрасывать грунт из посадочных емкостей. Мы очень надеемся, что наши советы помогут в выращивании та- кого благодарного и благородного растения.
Нет комментариев