Праздник не установлен официальным календарем, но очень популярный в приморских городах – День рождения русской тельняшки. Такой простой и незамысловатый праздник трогает сердца сотен тысяч наших мужчин – тех, кого тельняшка грела в суровых условиях службы в море или в горах, тех, кто ходил в ней в бой, прыгал с парашютом.
⚓ Есть версия, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Романова, носившего тогда высший военно-морской чин, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.
📌 Тельняшки являются предметом нательной одежды военнослужащих различных родов войск Вооруженных Сил РФ. Они различаются между собой цветом полос:
• ВМФ, курсанты военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений – темно-синие;
• ВДВ – голубые;
• пограничные войска – светло-зеленые;
• спецназ внутренних войск МВД – краповые;
• спецназ ФСБ, Президентский полк – васильковые;
• МЧС – оранжевые полосы.
#какойсегоднядень #деньрождениярусскойтельняшки #розовскаябиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев