С самого детства Олеся Верижникова из села Становой Колодезь мечтала о собственном хозяйстве. И на сегодняшний день ее личное подсобное хозяйство насчитывает двух дойных коров, породистую телочку, а также приличное количество кур и уток. В развитии данного хозяйства помогает социальный контракт.
Олесе 38 лет и подсобное хозяйство ведет вместе с мужем Александром и тремя детьми. Старший, семнадцатилетний Федор, с сентября учится в подразделении академии МЧС на базе Курского политехнического колледжа и домой теперь приезжает только на выходные. Мама гордится старшим сыном гордится: в колледж поступил сам и дома — первый помощник по хозяйству. «Если понадобится, я совершенно спокойно могу оставить живность и на младших детей», — рассказывает Олеся. — Ваня, которому в марте будет четырнадцать, и сено заготовит, и навоз уберет. Вместе с Викой, ей десять, коров напоят, выведут на улицу. При этом учатся достойно – на «четыре», «пять».
Становление личного хозяйства начиналось десять лет назад с покупки двухмесячной телочки. Знакомые, правда, советовали для начала взять бычка, но хозяйка поступила по-своему, следуя детской мечте и твердо зная: «Корова — это кормилица!». Без буренок Олеся теперь жизни не мыслит. Они и вправду кормилицы. Благодаря им у детей имеются необходимые для учебы ноутбуки и всякие современные гаджеты. А на столе у семьи — только свое: молоко, масло, сыр, яйца, мясо птицы. Покупают только фрукты да сладости.
Но корову-кормилицу тоже нужно кормить. И с этим есть проблемы. Дело в том, что живет семья в построенном Олесиным отцом-железнодорожником доме почти впритык к железной дороге. Крохотный участок земли перед домом сплошь занят хозяйственными постройками — места остается, только чтобы пройти к крыльцу. Вокруг тоже земли практически нет и пасти коров почти негде, уже с августа они остаются без травы. Поэтому приходится покупать даже сено.
Цены на корма в последнее время подскочили в разы. Помимо сена коровы съедают за день килограммов под двадцать ячменя, кроме того, требуется солома и еще много чего. Летом Олесе позвонили из администрации Орловского района и пригласили на встречу, которую проводили с потенциальными претендентами на заключение социального контракта. На нее Олеся сходила, про социальный контракт послушала, но за его оформлением обращаться не стала: старший сын как раз поступал в колледж, да и по хозяйству дел, как всегда, было невпроворот — в общем, закрутилась.
А по осени глянула, а корма-то кончаются! Вот и отправилась в центр социальной защиты узнавать, что да как. Договор заключили быстро. Те 100 тысяч рублей, которые в рамках социального контракта выдаются на развитие личного подсобного хозяйства, Олеся потратит исключительно на корма. Планирует купить пять тонн ячменя, комбикорм, сено, кукурузу, жмых. В списке покупок также картошка, мел, разные соли. По ее расчетам, кормов должно хватить до весны. «Очень хорошая помощь. Где бы я эти деньги взяла», — говорит Олеся, искренне радуясь, что получило поддержку ее любимое дело, без которого она себя не представляет.
Напомним, подробную информацию о социальных контрактах готовы предоставить в филиале областного Центра социальной защиты населения по Орловскому району – тел. 59-88-41. Лично можно обратиться по адресу: г. Орел, ул. 3-я Курская, д. 20.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев