Позже восхитительные композиции из растений украшали сады Версаля. Это были шпалеры, перголы, трельяжи. Далее ампельные растения начали проникать в гостиные богатых людей. В то время вертикальным озеленением называли композиции из горизонтальных лотков с горшками, установленных на вертикальной раме друг над другом.
Само понятие фитостены появилось в начале 90-х годов прошлого века благодаря французу Патрику Блану, который запатентовал собственное открытие. Вдохновленный тропическими лесами, он создал конструкцию фитостены, в основе которой лежит водонепроницаемая пластиковая рама, прикрепляемая к стене. К ней присоединяются карманы из специальной ткани, в которые высажены растения. Также имеется система из трубок, насос, таймер, осветительное оборудование и т. п. А вот российская компания Rastenia, специализирующаяся на создании фитостен, разработала свою технологию. Основой ее является гидропоника – выращивание растений вне грунта, на питательном растворе.
С фитостенами любили экспериментировать английские садовые художники – супруги Хизер Экройд и Дэн Харви. Они первыми создали ковры из газонных цветов и трав. По сути, конечно, ковер – не стена, но технологии те же.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев