А к нынешним 6 с лишним миллиардам землян добавятся ещё 3 миллиарда. Чтобы их всех накормить, вероятно, следует перенести в города и сельское хозяйство. Но как это сделать?
80% земли, которая может использоваться для выращивания зерновых культур, уже используется; и 15% от этой земли – серьёзно повреждены десятилетиями варварских сельскохозяйственных методов.
Приблизительно 10 миллиардов гектаров новых сельхозугодий потребуются, чтобы вырастить достаточно пищи для «дополнительных» 3 миллиардов людей, если использовать традиционные методы сельского хозяйства. Это тупик. Он маячит вдали. Думать о выходе из него нужно сегодня.
Это и сделали учёные с инженерами, профессора и аспиранты из университета Колумбии (Columbia University, Нью-Йорк), придумавшие проект «Вертикальная ферма» (Vertical Farm), которым помогают коллеги из других стран.
Сразу скажем, что конкретная архитектура фермы в высотном здании может варьироваться, главное тут – общая идея.
«Выросла репка большая-пребольшая» (иллюстрация с сайта verticalfarm.com ).
Десятки этажей, заполненные гидропонными теплицами и отсеками для скота, предельно автоматизированные, с искусственным освещением, дополняющим окна и частичным самообеспечением электрической энергией. Последнее – это забота ветряков на крыше и метантенков в подвале, с системой переработки органических отходов в биогаз.
В общем, больше похоже на лабораторию.
Vertical Farm можно поставить в большом городе. Она должна быть очень эффективна. Производство пищевых продуктов в ней не будет зависеть от капризов погоды. Такая ферма будет давать несколько урожаев в год.
Ещё одно преимущество – изолированные растения будут защищены от инфекций, поражающих поля. То же верно и в отношении вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев