С каким красивым цветением я хочу вас познакомить!...
Думаю вам тоже понравится - я, просто, глаз оторвать не могу! Астильба – мисс «элегантность»
С вами поделилась своими впечатлениями Юлианна Пуленкова, Краснодарский край
Астильбы – это эффектное сочетание блестящих папоротниковидных листьев с изысканными метельчатыми соцветиями всевозможных расцветок, желанное в любом саду. И это не единственное достоинство астильбы.
Астильбы могут быть метельчатыми, пирамидальными, ромбическими, особенно изящны поникающие. У одних сортов астильбы лепестки цветов короткие, поэтому соцветия выглядят ажурными, будто облепленными мелкими бутонами, у других из-за множества развитых лепестков превращаются в пушистую метелочку. Чаще всего выращивают астильбу Арендса, отличающуюся яркими компактными соцветиями бордово-розовых и кремово-белых тонов.
Чтобы посадки долго оставались декоративными, желательно обрезать все отцветшие соцветия. Кстати, их можно успешно использовать в сухих букетах.
Астильба предпочитает полутенистые места, но хорошо растёт и на открытых увлажнённых участках. Почвы любит суглинистые или торфянистые, рыхлые и плодородные, достаточно увлажнённые. В сухую погоду ей необходим полив.
Астильба – универсальное растение. Она может расти и на солнечных, и на затенённых участках, привольно чувствует себя возле водоёмов. В тени и на солнце лучше выращивать ранние и поздние сорта, а растения среднего срока цветения для более продолжительного цветения лучше высаживать в притенённые места.
Красота! Глаз не оторвать!!!
В озеленении астильба – просто находка: из неё можно делать бордюры вдоль дорожки и вокруг беседки, использовать в качестве солитерного растения на газоне, в групповых посадках под пологом деревьев, в композиции с другими многолетниками (хостой, ирисом сибирским, папоротником) − возле водоёмов. А чтобы вся композиция выглядела гармонично, нужно при ее составлении учитывать высоту куста астильбы ( в зависимости от сорта он может быть низким – 30-60 см высотой, средним – 60-80 см и высоким – 80-150 см).
Растения могут расти на одном месте очень долго. Но лучше делить кусты через три-четыре года, чтобы количество соцветий и их размер не уменьшались
Делить лучше кусты ранней весной или в конце августа. Так как корневище астильбы нарастает вертикально, постепенно отмирая в нижней части, при делении нижние части корневища удаляют. Почки при посадке заглубить в почву на 4-5 см. Для лучшего сохранения почвенной влаги растения мульчировать торфом или листовой землей слоем 3 см. Для подкормки под мульчу уложить слой компоста. Растение между растениями – 30-50 см (в зависимости от сорта). Для укоренения растения ежедневно поливать.
В первый год астильбе лучше не давать цвести, удалять все соцветия, чтобы на следующий год куст приобрел соответствующие сорту размеры. А уж тогда растение покажет себя во всей красе! И наполнит нежным сиянием даже тенистые уголки сада!
Спасибо большое, Юлианна, за такую интересную информацию!...Думаю многим Астильба понравится, как и мне!
Источник: Любисад
#домдача
ОРЛИЦА
Общение творчески свободных единомышленников,создающих красоту и здоровье.
По вопросам сотрудничества: https://ok.ru/profile/572771003291
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев