🔸 Фуксия часто теряет листья и бутоны, если во время цветения её беспокоить, переставлять или поворачивать.
🔸 В зимнее время при ярком освещении она также может сбросить листья. Чтобы этого не случилось, её притеняют, а появившиеся бутоны удаляют, т.е. не дают растению цвести.
🔸 Не любит фуксия высокие температуры, в результате чего может сбросить листья и сформировать длинные тонкие побеги.
🔸 Листья могут опасть при одновременном наличии слишком низкой влажности, скудного полива и высокой температуры.
🔸 Чрезвычайно опасно для фуксии, если земля в горшке перегревается (лучше сажать растения в светлые горшки, они меньше нагреваются). Это может привести даже к гибели растения, т.к. у него очень нежные корешки. Исправить положение можно поставив горшок в кашпо, чтобы образовалась воздушная прослойка.
🔸 Вызвать опадение листьев могут и вредители, которые иногда появляются на фуксии (белокрылка и клещи). В этом случае листья с обеих сторон и землю обрабатывают "Фитовермом", "Актелликом" или "Актарой" согласно инструкции, прилагаемой к этим препаратам.
🔸 Для фуксии очень важна зимовка. Зимовать растение должно в прохладном помещении при температуре 6-12 градусов.
🔸 Учитывая то, что фуксия любит обилие яркого, но рассеянного света, её лучше располагать на окнах, выходящих на восточную или западную стороны.
🔸 На южном окне фуксию надо защищать от прямых солнечных лучей. При нахождении её на северном, да и ещё затенённом деревьями, окне стебли фуксии вытягиваются, она скудно цветёт, листья и цветки мельчают.
🔸 Полив – наверное, самое важное для фуксий. Поливают её регулярно отстоянной водой комнатной температуры. При этом вода не должна застаиваться в поддоне – её обязательно сливают.
🔸 С марта по сентябрь фуксию поливают после лёгкого пересыхания верхнего слоя земли. С октября частоту полива сокращают, а к концу ноября почти прекращают. Это способствует в дальнейшем более обильному цветению и не позволяет вытягиваться побегам.
🔸 Фуксия очень отзывчива на опрыскивание. С мая по август растение желательно опрыскивать дважды в день утром и вечером, а осенью два-три раза в неделю.
🔸 Эта капризная красавица не нуждается в подкормках с октября по март. А вот в остальные месяцы фуксию подкармливают каждые две-три недели удобрением для цветущих растений.
🔸 Обычно фуксия цветёт с мая до ноября. В течение всего этого периода отцветшие цветки удаляют, что способствует формированию новых бутонов.
🔸 Учитывая то, что цветочные бутоны формируются только на молодых побегах, старые голые стебли обрезают, а молодые прищипывают после вторых-третьих междоузлий. Это способствует также лучшему кущению. Если густоты маловато, отросшие после первой прищипки побеги укорачивают ещё раз (после второй пары листьев).
🔸 Последнее прищипывание делают не позднее конца апреля. Если эту процедуру провести позже, цветение отодвинется ближе к осени, поскольку для образования бутонов и цветения фуксии обычно требуется около двух месяцев.
🔸 Чтобы сформировать аккуратное деревцо, вертикально растущие побеги прикрепляют к опоре и все боковые побеги обрезают до тех пор, пока ствол не достигнет нужной высоты. После этого верхушку срезают и дают развиться трём-пяти боковым побегам, которые сформируют крону деревца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3