Мильтония (Miltonia) — это род многолетних растений огромного семейства Орхидные (Oncidiinae). Он включает примерно 20 видов орхидей. Её цветки сравнивают с бабочками, будто случайно приземлившимися на жёлто-зелёные листочки. Они настолько хрупкие, что в вазе не простоят и нескольких часов. Зато в своём горшке Королева — Мильтония, при подобающем монаршей особе уходе, будет цвести 2 раза в год, до полутора месяцев.
Уход за растением Влажность. Идеальная погода для Мильтонии — роса и туман. А потому и в комнате, где живёт красавица, в течение всего года нужно поддерживать влажность 60-85%. Температура. Резкие перепады температуры губительны. Желательно, в течение года придерживаться определённых цифр. Ориентируемся на Родину Мильтонии, где днём солнце разогревает воздух до +18 +24 градусов Цельсия, ночью столбик термометра не опускается ниже 15-ти градусов со знаком плюс. Полив. Растение требует регулярного полива мягкой водой комнатной температуры, раз в 3-4 дня. Плюс к этому, раз в неделю Мильтонии нужно устаивать «банный день». Горшок с цветком погружаем в воду до полвины. 10 минут ей вполне хватит, чтобы насладиться живительной влагой. Потом важно подождать, чтобы лишняя вода стекла и готово. Смягчить воду можно, сначала заморозив, а потом разморозив её, или кипячением. Идеально подойдёт дождевая вода. Удобрения. Какого-то особенного удобрения цветок не требует. Хотя сейчас и существуют специальные подкормки. Более простой и действенный вариант — раз в месяц использовать жидкое удобрение для комнатных растений. Концентрация должна быть 1:10 от рекомендуемой дозы. Почва. Приготовление почвенной смеси — целая наука. Иногда чувствуешь себя настоящим алхимиком, или, по крайней мере, магом, сначала добывая, а потом перемешивая все компоненты в определённых пропорциях. Перегной, торф, мох сфагнум и песок. тщательно перемешиваем в пропорции 1:1:1:0,5. Приправляем измельчёнными корнями папоротника, мелко рубленной сосновой корой и щепоткой древесного угля. Можно, конечно, купить уже готовую смесь для орхидей, но это не так увлекательно. Освещение. Сказать, что мильтония любит свет, это ничего не сказать! Только и тут проявляются королевские капризы: она боится прямых лучей. От них растение прекрасно защитит тюль или жалюзи. Зимой ей нужен дополнительный источник освещения. Скорее всего придётся обзавестись люминисцентной лампой. Принимать солнечные ванны предпочитает от самой верхушки цветка до кончиков корней. Да, её корни также любят свет. Всё дело в том, что в природе мильтония растёт на подушке из мха и вдоволь получает всё желаемое. По этой причине специально для орхидей придумали прозрачные горшки. Пересадка. Если горшок стал маловат, растению требуется пересадка. Это сразу видно, корни выпирают и цветок почти не растёт. Пересадка для мильтонии сродни самой неприятной медицинской процедуры для человека. Потому в этот момент от вас потребуется понимание и особенно бережное отношение. Как правило, это делается раз в 3-4 года. Покупать горшок на вырост — не нужно. В слишком большом горшке цветок чувствует себя неуютно и перестаёт расти.
Посадка. Для посадки будущих королев нужно запастись терпением и небольшими горшочками. Вниз — обязательно засыпаем дренаж. Корни не нужно сажать глубоко. Иначе они загниют. И с материнской любовью поосторожнее. Так как начинающим садоводам иногда кажется, что малюткам не достаёт воды. И тогда у деток начинается незапланированный «сезон тропических дождей», пережить которых смогут далеко не все. Обрезка. Мильтония — одно из растений, которое не нуждается в обрезке. Делать это можно только в крайнем случае и очень осторожно, если на листьях появились вредители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1