Практически лишенные больших резервуаров для накопления воды и выращиваемые с помощью питательных веществ, Фаленопсисы для своего нормального развития нуждаются в регулярном внесении удобрений. В большинстве удобрений используются такие основные элементы как азот ( N ), фосфор (Р), калий (К) и некоторые другие микроэлементы.
Такие важные элементы как N.P.K.(+Ca и S) обеспечивают всего лишь 10% потребностей растения, остальное поставляется в процессе фотосинтеза и с помощью углекислого газа из воздуха.
Каждый минеральный элемент играет одну или несколько ролей в метаболизме растения. В метаболизме обязательно участвуют поступающие удобрения или растением используются микроэлементы которые более или менее постоянно поступают с водой.
Роль минеральных элементов в жизни орхидеи. Азот ( N ) :Это основной элемент для вегетации растений. Дефицит азота приводит к замедлению роста, уменьшению размера листьев, их пожелтению и преждевременному старению. Избыток азота приводит к размягчению тканей, редкому или скудному цветению. Хлор ( CI ) : Потребность в хлоре обычно низкая, и недостатка в нем практически не бывает. Высокий уровень хлора не всегда дает заметные симптомы, однако одним из признаков может быть некроз листьев. Избыточность хлора может привести к увеличению электропроводности и нарушению поглощения других элементов. Марганец ( Mn ) : Играет очень важную роль в процессах фотосинтеза. Дефицит приводит к пожелтению листьев и замедлению роста. Высокий уровень марганца препятствует усвоению железа, магния и кальция. Бор ( B ) : Играет важную роль в транзите углеводов. Он укрепляет стенки сосудов и его роль достаточно значительна при построении естественной защиты растений.
Дефицит бора приводит к замедлению развития растения и делает ткани более ломкими. Может проявиться некроз на старых листьях. Избыток бора может вызвать ожоги.
Кальций ( Ca ) : Кальций очень важен для роста клеток и обеспечения прочности клеточных стенок. В значительной степени влияет на рост растений. Избыток кальция может привести к дефициту железа, фосфорной кислоты, бора и магния. Медь (Cu ) : Дефицит меди приводит к плохому цветению и общей слабости растения. Это случается в культуре. Медь фиксирует органические вещества, поэтому растения в питательных грунтах, богатых торфом, необходимо подкармливать соответственно.
Избыток меди приводит к замедлению поглощения железа.
Магний ( Mg ) : Влияет на зеленый цвет листьев и повышает защитные свойства. Недостаток магния препятствует росту растений. На более старых листьях может проявиться хлороз.
Избыток магния приводит к ожогам на листах и нарушает поглощение кальция. Соответственно, получаются зеленые, но очень маленькие листья.
Цинк ( Zn ) : Необходим для роста и защитных свойств растения. Недостаток цинка приводит к карликовости растения. Молибден ( Mo ) : Играет важную роль в образовании ферментов. Дефицит молибдена сказывается на азотном обмене и в конечном итоге провоцирует хлороз. С избытком молибдена, как правило, не сталкиваются Карбонат калия ( K2CO3 ) : Этот элемент управляет закрытием и открытием устьиц и таким образом влияет на транспирацию растения. Он входит в состав клеточных стенок и способствует их укреплению. Дефицит карбоната калия приводит к замедлению роста и быстрому увяданию листьев в сухой период. Некроз, возникающий по краям листьев, определенно может быть признаком дефицита калия.
Избыток калия приводит к нарушению усвоения кальция, азота, магния.
Фосфат (M3PO4 ) : Фосфаты влияют на размер и интенсивность цвета цветков.
Чрезмерно красный оттенок листвы может быть связан с дефицитом фосфорной кислоты и может так же повлечь за собой появление мелких листьев. Слишком яркий свет или слишком низкая температура могут давать те же симптомы. Избыток фосфата бывает редко, он может приводить к дефициту железа и как следствие к более бледной листве.
Сера ( S ) : Избыток фосфата бывает редко, он может приводить к дефициту железа и как следствие к более бледной листве.
В случае дефицита серы рост растения замедляется.
Пожелтение старых листьев происходит из-за дефицита калия. Высокий уровень фосфора часто ассоциируется с хорошим качеством. Субстрат на основе коры требует относительно высокого уровня марганца. Избыток минеральных солей в субстрате быстро приводит к некрозу листьев. Эти симптомы чаще возникают в конце зимы. Стагнация в вегетации, регресс – новые листья меньше, чем предыдущие, возможно отражают отнюдь не дефицит питательных веществ.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ НЕ ДОСТАТКЕ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ : Железа — листья приобретают светло-желтую окраску (более известно как «хлороз»);
Меди — рост замедляется, листовые пластины теряют тургор, покрываются белыми пятнами;
Бора — загнивают и отмирают верхушечные почки;
Молибдена — закручиваются края листьев и опадают цветы;
Цинка — листья мельчают и обесцвечиваются по краям. На этикетках бутылочек с жидким удобрением для орхидей указывается соотношение NPK (азот - фосфор - калий) 4:3:3 или 5-4-6. Это соотношение является главным для растений.
Для стимуляции цветения растений надо увеличить фосфорную составляющую, то есть найди удобрение в магазине, где фосфора (P) будет больше в пропорции.
Больше азота (первая составляющая N) -это удобрение для вегетации - наращивания корневой и листьев.
Если растение здоровое, сильное, то можно брать сбалансированное удобрение - всё в равных пропорциях.
ПОЛЕЗНЫЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УДОБРЕНИЙ : 1 Используйте удобрения только после увлажнения субстрата, в который высажены цветы, иначе можно навредить корневой системе;
2 Ни одно удобрение не в состоянии компенсировать нарушение условий содержания (температура воздуха, влажность, освещение и пр.).
3 Дорожащие репутацией производители помещают на упаковках необходимую информацию не только о составе удобрения, но и собственные данные (адрес, телефон). Отсутствие таких сведений ― признак фальсификации или некачественного товара.
При покупке комплексных удобрений не помешает обратить внимание на содержащие дополнительные ингредиенты (микроэлементы, регуляторы роста, гуминовые вещества).
4 Использование удобрений как с вышедшим сроком годности, так и хранившихся не должным образом совершенно бесполезно, а иногда и опасно.
5 Не забывайте: небольшое уменьшение рекомендуемой дозы удобрений еще не навредило ни одному растению! С передозировкой дела обстоят совершенно иначе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев