Одонтоглоссум имеет большое количество видов и гибридов. Растения довольно крупные, на длинных цветоносах множество цветков, часто с леопардовой раскраской. Одонтоглоссум имеет плоские псевдобульбы, плотно прижатые друг к другу, с листьями на верхушках.
Название Одонтоглоссум происходит от наличия у этого вида зубовидного отростка в основании губы цветка. Цветоносы, отходящие от основания псевдобульб, могут расти как вертикально вверх, так и свисать вниз в зависимости от вида.
Одонтоглоссум - эпифитное растение ( растет, не паразитируя, на деревьях), некоторые виды являются литофитами ( растут в расщелинах скал или между камнями), реже наземные ( т.е. растут в местах падения разлагающихся деревьев). Тип роста Одонтоглоссума - симподиальный, т.е. имеет несколько точек роста. У Одонтоглоссума имеются псевдобульбы.
Наибольшую трудность в содержании Одонтоглоссума представляет хорошо выраженный период покоя у большей части видов этого рода, когда Орхидеи необходимо поместить в прохладное место и ограничить полив до минимума. Это можно сделать в условиях оранжереи и дома, огородив на окне с помощью полиэтилена место ближе к стеклу и установив термометр. Температура не должна опускаться ниже 10 градусов.
Летом Одонтоглоссум тоже предпочитает невысокую температуру до 22 градусов днем и 15 градусов ночью, что также трудно осуществимо в квартире и больше подходит к условиям оранжереи.
Освещение : Одонтоглоссума должно быть довольно длительное и достаточно яркое, но исключаются прямые солнечные лучи. Лучше всего подходят восточные окна с притенением в летний период.
Влажность : Важная составляющая ухода за Одонтоглоссумом. Ее уровень не должен опускаться ниже 60%. В летний период растение устанавливается на поддон с керамзитом или мхом, куда наливается вода, причем, не допускается соприкосновение корней с водой. Растения часто опрыскивают в период активного роста и цветения. Зимой, в период покоя, растения опрыскивать нежелательно.
Размножение : Одонтоглоссум сажают в горшки или подвесные корзины в зависимости от характера роста цветоноса для данного вида. Субстрат для выращивания Одонтоглоссума ни отличается от такового у других Орхидей.
Если нет возможности воспользоваться покупным грунтом, то его готовят самостоятельно из тех ингредиентов, которые можно достать: вываренная сосновая кора средних фракций (примерно 3 см), древесный уголь (березовый для жарки), мох-сфагнум, кокосовые чипсы, перлит, кусочки пенопласта, высушенные корни папоротника Осмунды и др.На дно горшка обязательно кладут дренаж: керамзит, глинянные черепки, кусочки пенопласта, гальку и др. Субстрат набивают довольно рыхло, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Пересадка : Проводят не чаще, чем раз в 2 - 3 года, когда сильно выпирают корни или разложился старый субстрат, а также при наличии гнилых корней. В горшках должно быть достаточное количество отверстий на дне и в стенках для лучшего проветривания.
Если растение плохо отделяется от старого горшка, его замачивают. Старый субстрат по возможности отделяют от корней. Старые, гнилые, очень длинные корни отрезают, срезы опыляют активированным углем, серой или золой. Растение после пересадки нескольких дней не поливают, чтобы подсохли срезы.
Одонтоглоссумы делят при условии достаточного количества псевдобульб у растения, причем в каждой деленке должно быть не менее 3 - 4 псевдобульб. Старые усохшие псевдобульбы отделяют и выкидывают. Деленки рассаживают в горшки, где основным субстратом будет мох-сфагнум. Когда появятся новые воздушные корни, растение можно будет персадить в обычный грунт.
Полив: Проводят только хорошо профильтрованной, кипяченной или отстоянной водой, лучше путем погружения растения на 20 - 30 минут. Следующий полив проводят только после просыхания субстрата. Для удобства в грунте делают ямку, которую затыкают кусочком мха. Перед поливом его вынимают и определяют, насколько он высох. Весной и летом в период активного роста полив практически ежедневный по мере просыхания грунта, зимой 1 раз в 2 - 3 недели после полного просыхания и небольшого сухого периода (несколько дней).
Удобрения :Только в период активности растения 1 раз в 2 недели после полива специальным удобрением для Орхидей. Зимой растения не удобряют совсем.
Болезни Одонтоглосума :Те же, что и у других видов Орхидей - бактериальные и грибные гнили и пятнистости, из вредителей - паутинный клещ, пемфиги, трипсы, щитовки. Лечение проводят опрыскиванием и проливанием фунгицидных препаратов, пересадкой со сменой грунта, а вредителей уничтожают специальными препаратами по чувствительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5