1.Самым важным из всех факторов, которые влияют на рост орхидей - это СВЕТ. Поглощая свет, растения в процессе фотосинтеза синтезируют все органические вещества, которые им нужны для нормального роста и развития. Но фаленопсисы, в большинстве своем, растут под кронами деревьев, поэтому являются теневыносливыми растениями, но и им нужно достаточное количество света, только не прямое солнце. Поэтому для них являются идеальными подоконники северные, северо-восточные и северо-западные. На остальных окнах их придется затенять. На моей 50-54 градуса северной широты света хватит на любом подоконнике любой его ориентации. Каттлеям, например, наоборот нужно больше света, и даже прямое солнце (кроме самых жарких часов) влияет на них только положительно. Для фаленопсисов солнце может светить с самого утра и до 9-10 часов, или вечером после 18-19. Так же учитывая, что фаленопсисы теневыносливые растения, они в светлой комнате могут расти и в нескольких метрах (2-3 м) от окна на против него. Солнце на фаленопсисы может попадать только с самого утра до 9-10 часов, и вечером после 18-19 часов, в остальное время - сгорят. А СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ СОЛНЦЕ ЛЕТОМ, ПОКА НЕ УКОРЕНИТСЯ ХОРОШО, НА НИХ ПОПАДАТЬ НЕ ДОЛЖНО. СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ СТАВИМ В СВЕТЛОЕ МЕСТО, ГДЕ НЕТ СОЛНЦА ВООБЩЕ.
2.Вторым из самых важных факторов является температура. Но тут главное, чтобы она в самые холодные часы не опускалась ниже 15-16 градусов. Любую жару, которая возможна у нас (в тропиках, где они растут, она бывает больше) они переносят нормально, но могут остановить рост и цветение на этот период. Никаких тепловых ожогов (кроме от прямого солнца или обогревателя) не бывает - это миф.
Не нужен никакой шок, и никакая мифическая разница температур. Разница всегда есть природная летом. Ночью 20, например, днем 30. Это все ерунда и миф, выдуманный в инете. Им нужен период прохладного содержания. Такие периоды есть тоже природные, и ничего делать не надо. Весной после отключения отопления, и осенью до его включения, достаточно прохладно. После включения отопления, они дружно выбрасывают цветоносы, обычно в октябре. Поэтому ждите.
3. Влажность воздуха и вода. ОРХИДЕЯМ, ПРИ ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ (ПОЛИВЕ), ВСЕ РАВНО КАКАЯ ВОЗДУШНАЯ ВЛАЖНОСТЬ, ОНИ ПРЕКРАСНО РАСТУТ ПРИ ОБЫЧНОЙ КОМНАТНОЙ. Поэтому не нужно никакого опрыскивания орхидей, что может привести к плачевному результату. Также не нужны никакие тазики с водой или керамзитом, а так же полотенца на батареях, которые ничего не дают, кроме как портят интерьер квартиры. ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ!! ТО ЕСТЬ НЕ ПЕРЕСУШИВАТЬ ФАЛЕНОПСИСЫ! Про полив и воду я достаточно и подробно написал выше. ДОБАВЛЮ ТОЛЬКО ОДНО: ПРИ ФОТОСИНТЕЗЕ РАСТЕНИЕ БЕРЕТ ВОДОРОД ДЛЯ СИНТЕЗА НУЖНЫХ ЕМУ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВОДЫ, ПОТОМУ ФОТОСИНТЕЗ НЕ БУДЕТ ИДТИ НОРМАЛЬНО ПРИ НЕДОСТАТКЕ СВЕТА. НО ТОЧНО ТАК ЖЕ И ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВОДЫ!! (НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МОЖНО ЗАЛИВАТЬ). И НЕ ЗАБЫВАЕМ БЕЗ ВОДЫ НЕТ ФОТОСИНТЕЗА!
4. Субстрат. Из всех субстратов, что я видел и пробовал, самым лучшим является кора сосны, хорошо вываренная (не менее 12-16 часов). Но при правильном уходе можно выращивать в любом субстрате покупном, без проблем, что большинство людей и делают, тут главное правильная посадка под самые нижние листья (то есть углубляем орхидею на пару сантиметров при пересадке), и опять же правильный полив, не заливаем и не пересушиваем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1