Уход в домашних условиях.
Рождественская Звезда или пуансетия – один из самых выразительных символов зимних праздников. Ярко-красные, белые, розовые, либо желтые листья-лучи, этого сказочно очаровательного растения, создают у нас ощущение приближения волшебства и счастья.
Температурный режим и освещение
Период цветения растения приходится на зимние месяцы. В это время температурный режим воздуха должен быть в помещении, где находится пуансеттия, от + 16 до – +24°С. Когда у цветка наступает период покоя, температурный режим можно не менять, однако полезно ночное снижение температуры воздуха на один-два градуса. Оптимальной для периода покоя является температура от 12 до 14°С. В летний период пуансетию можно держать на открытом воздухе.
Комнатный цветок Рождественская Звезда хорошо переносит рассеянный яркий свет, но яркие лучи солнца могут стать причиной исчезновения ярких прицветниковых листьев. Дневной естественный свет должен быть доступен растению не менее пяти часов в день.
У начинающих цветоводов часто возникает вопрос: «Почему не краснеет моя Рождественская Звезда?» Чтобы на пуансетии образовались новые цветы и яркие прицветники, растение нужно в октябре-ноябре полностью накрывать плотной коробкой в вечернее время на 12-14 часов. Подобный световой режим позволяет образоваться новым бутонам.
Полив и подкормка.
Растение имеет склонность к образованию корневой гнили, поэтому поливать пуансетию следует только после подсыхания кома земли. Следует избегать застоя воды возле корневой системы, так как это приводит к кислородному голоданию.
Важным критерием здорового развития является влажность воздуха. Если воздух слишком сухой, то это может стать причиной пожелтения и опадания листьев. Растение необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.
Подкормка производится на протяжении всего весенне-летнего периода. Чтобы образовались новые бутоны, необходимы комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений. Режим подкормки – один раз в неделю, согласно инструкции на упаковке удобрения.
У Рождественской Звезды период покоя выражен очень ярко – растение сбрасывает прицветниковые листья. Этот период длится около двух месяцев. Полив в это время следует сократить до минимума, подкормку производить нельзя.
Требования к составу почвы.
Для пуансетии важно, чтобы грунт, в котором она растет, хорошо пропускал воду. Для субстрата, приготовленного самостоятельно, подойдет следующий состав:
листовой перегной – 60 %;
сухой навоз – 10%;
просеянный песок – 30%.
В приготовленный грунт можно сразу добавить соответствующие удобрения.
Прекрасной альтернативой самостоятельно приготовленной смеси может стать готовый грунт для цветущих растений.
Как размножить пуансетию в условиях квартиры.
Чтобы Рождественские Звезды украшали ваш дом на протяжении всех рождественских и новогодних праздников, полезно знать, как размножить растение в домашних условиях.
Пуансетию можно размножить с помощью верхушечного черенкования. Черенок должен иметь не менее пяти междоузлий. Млечный сок, который выделяется при срезании черенков, следует убрать с помощью бумажной салфетки. Срез необходимо присыпать угольным порошком.
Чтобы черенки укоренились, их нужно обработать стимулятором роста. Для проращивания можно использовать готовую тепличку или горшок, наполненный рыхлым субстратом из песка и торфа. Укрыть черенки следует стеклянной банкой или куском полиэтиленовой пленки. Черенки необходимо регулярно опрыскивать. Первые корешки появятся через 30-35 дней. После появления корней, растение следует высадить в небольшие емкости.
Посадка, пересадка, обрезка.
Для успешной посадки пуансетии, следует положить на дно горшка довольно толстый слой дренажа – керамзита или битого кирпича. В этом случае растение сможет избежать болезней, связанных с загниванием корней.
Пересадка осуществляется, обычно, весной – в апреле-мае. Стебли растения перед пересадкой следует срезать на одну треть длины, оставив только 4-5 наиболее сильных побегов. Пересаживают пуансеттию ежегодно, используя метод переваливания.
Обрезку растения нужно производить перед каждым периодом покоя. С помощью отщипывания и обрезки листьев и побегов можно также сформировать красивую крону, придав цветку более пышный и округлый вид.
Болезни и вредители.
При уходе за пуансетией в домашних условиях, вы можете столкнуться с рядом проблем, когда растение желтеет или его листья опадают. Для предотвращения болезней следует придерживаться правильного режима – не допускать резких перепадов температуры воздуха в помещении, соблюдать правила полива и подкормки.
Если плохой внешний вид пуансетии связан с попаданием на него вредителей, то растение следует обработать готовыми инсектицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3