Личный опыт.
Прежде чем сажать детку, надо убрать с корней тот субстрат,
в котором она выращивалась в теплице. Для этого детку, точнее её корневую, замачиваем в воде с фитоспорин-М НЕ НАДОЛГО (15 мин.)!
Разводим: 20 капель препарата на 200гр воды.
ЕЩЁ ВАЖНЕЕ!
Поскольку препарат состоит из ЖИВЫХ чувствительных
микроорганизмов - НЕДОПУСТИМО разводить препарат в воде прямо из-под крана! Иначе "живчики" просто сдохнут и толку не будет.
Потрудитесь подготовить фильтрованную или охлаждённую кипячёную воду.
Аккуратно снимаем субстрат с корней, так, чтобы не повредить
ее корни. Если есть какие-то немного подгнившие кончики, то аккуратно срезаем гниль ножницами и присыпаем порошком активированного угля или корицей. Проверяем основание детки , так называемую "попу". Если корневая хорошая, а у наших деток она хорошая! то ничего обрезать и присыпать не надо!
Подготавливаем небольшой горшочек, проделываем в горшочке
отверстия (в шахматном порядке) – просверлив дрелью.
Затем я вырезаю небольшой кусочек пенопласта, чтобы посадить на пенопласт детку. Это делается для устойчивости детки, и для того, чтобы у детки не переувлажнялось её основание при поливе.
Помещаем детку, которая уже сидит на кусочке пенопласта в горшочек, и засыпаем подготовленный субстрат в горшочек со всех сторон.
Я не применяю чистый готовый субстрат, в котором присутствует
торф. Предпочитаю размешивать его с сосновой корой (обязательно предварительно прокипятить ели она самостоятельно снята с дерева), можно немного керамзита. Сосновую кору я покупаю мелкую и крупную. Заглублять основание детки вглубь субстрата не рекомендуется.
Остается положить на корни мох сфагнум! Корни должны быть
закрыты мхом обязательно.
Агроперлит в составе субстрата и сфагнум поверх корней предотвращает корни от пересыхания. Агроперлит способствует лучшему газообмену, предотвращает загнивание корней, способствует
лучшему увлажнению и росту корневой.
Как поливать? Детки я не замачиваю в воде. Для полива я орошаю субстрат и корневую почти ежедневно. Слежу за тем, чтобы вода не
попадала в центр детки. Это может привести к гибели детки, если после полива вода будет оставаться в центре. Весьма важно, чтобы вода для полива была чистая, желательно ( в идеале дождевая вода) или очищенная фильтром.
Удобрять детки можно азотными удобрениями, для наращивания
листовой массы. Раствор с удобрениями делать более слабый, чем указано на упаковке.
Еще совет для начинающих. Обязательно обработайте ваши вновь прибывшие и уже пересаженные детки от вредителей!
Я использую препарат фитоверм. Он не очень токсичен, 3 класс
опасности. В магазине продавцы часто предлагают препарат актелик. Это препарат 2 класса опасности, и он не рекомендуется для обработки в закрытых помещениях, возможно серьезная интоксикация. Поэтому применяйте Фитоверм или Санмайт, но не Актелик!
Фитоверм в качестве противопаразитарного препарата можно применять на любых растениях по схеме 3 обработки с интервалом 3-5 дней
(интервал зависит от t ). Важно! Дозировка: 2 мл фитоверма на 200 г воды. Во время работы с фитовермом применяйте маску, перчатки, халат, нежелательно присутствие детей и животных на время обработки в помещении.
Как только вы увидите, что детки прижились, увидите рост корней, можно подкармливать азотными удобрениями. Но аккуратно, небольшими дозировками.
Удачи вам и красивых цветов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
O дa, oни вcё eщё лaды и вoлги пpoизвoдитe (из китaйcкиx зaпчacтeй), и вдpуг, бaц и cвoи лeкapcтвa и cупepтexнoлoгии! Для нaчaлa нужнo пepecтaть xoдить cpaть нa дыpку нa улицe!
Oднaкo, ecли cepьeзнo, тo этo и ecть кoллeктивнaя oтвeтcтвeннocть. Кaждый зaплaтит cвoю цeну зa эту вoйну. Ктo нe xoчeт умиpaть пpи штуpмe Кpeмля - будeт умиpaть пocтeпeннo – бeз лeкapcтв, нopм пpoдуктoв, кaчecтвeнныx тoвapoв для жизнeoбecпeчeния.