Условия содержания
Как и большинству орхидей, Вандам нужно много света. Залог
успешного выращивания представителей данного рода – достаточное освещение в течение всех 12 месяцев, поскольку у Ванд нет выраженного периода покоя. Для их размещения лучше всего подойдут места с ярким рассеянным светом. От попадания прямых солнечных лучей растения необходимо защищать, притеняя с помощью тюлевой или марлевой занавески. Лучше всего в осенне-зимнее время орхидеи рода Ванда будут чувствовать себя на южном окне, а
с начала весны и до сентября оптимальным местом станет хорошо освещенное западное или восточное окно. А вот окна с северной стороны для выращивания Ванд не подходят, поскольку интенсивность освещения круглый год там гораздо ниже, чем требуется для нормального существования орхидеи.
Данный представитель орхидей хорошо чувствует себя при
комнатной температуре(18-28°С). При этом некоторые гибриды способны выдерживать температуру от 8-10°С до 40°С. Повышенные температуры растение может перенести лишь при условии хорошей циркуляции воздуха, притенения и высокой влажности. А прохлада и перепады между дневной и ночной температурами, наоборот, положительно влияют на состояние Ванды и являются одним из условий
успешного цветения.
Орхидеи рода Ванда хорошо растут при повышенной влажности (выше
70%). При этом, с повышением температуры в помещении должна повышаться и влажность. Сухость воздуха негативно сказывается на жизнедеятельности растения. Еще одним важным условием успешного выращивания Ванд является постоянная циркуляция воздуха в помещении: необходимо хорошо проветривать комнату на ночь
или даже оставлять окно приоткрытым, а днем выносить растение на улицу.
Субстрат
Большинство представителей рода Ванда являются эпифитами (не
требуют для выращивания наличия субстрата, получая все, что нужно для жизни, из воды и воздуха). Такие растения выращивают с открытой корневой системой в подвесных ящиках, стеклянных вазах или подвесных кашпо.
Также среди Ванд встречаются литофитные (растущие на камнях)
и наземные виды. При выращивании этих орхидей в субстрате важно обеспечить хороший доступ воздуха к корням и достаточный воздухообмен. Для этого необходимо сделать отверстия в горшке. В качестве субстрата подойдет кора с добавлением сфагнума. При этом, чем выше уровень освещенности орхидеи, тем больше сфагнума необходимо добавить в субстрат.
Полив и подкормка
Частота и интенсивность полива Ванд зависит от условий их
выращивания. Растения со свободной корневой системой зимой поливают раз в 7 дней, а в теплое время года – через 2-3 дня. При высокой температуре воздуха (28°С и выше) эти орхидеи поливают ежедневно. Любят растения и теплый душ. Ванды, растущие в стеклянных вазах, поливают, заполняя сосуд водой на 1,5 – 2
часа, после чего воду полностью сливают. Допускается также полив методом погружения корневой системы в воду на 30 минут.
Ванды, растущие в субстрате, поливают только после полного
просыхания корневой системы. Зимой поливать растение следует только тогда, когда оно простояло сухим не менее 5 дней. Летом субстрат должен простоять сухим не менее суток.
Виды, выращиваемые без субстрата, нуждаются в регулярном опрыскивании. В холодный период опрыскивают только корни с периодичностью 1 раз в 2 дня, а в теплый сезон – полностью все растение каждый день.
Подкармливают Ванды, выращиваемые без субстрата, специальным
удобрением для орхидей примерно раз в неделю, уменьшая концентрацию, указанную на упаковке, в 6-8 раз. Орхидеи, растущие в субстрате, подкармливают, замачивая в растворе удобрения на 30 минут пару раз в неделю. Полезны для Ванд и внекорневые подкормки: опрыскивание или протирание внешних частей растения сильно разведенным удобрением.
Размножение
Размножаются Ванды в комнатных условиях при помощи
"деток" – боковых ростков, отделение которых от материнского растения
можно проводить лишь тогда, когда их корни вырастут не менее чем на 5 см в длину. Места срезов обрабатывают корицей, толченым активированным углем или раствором антисептика. Отрезанный росток помещают в горшок с субстратом и помещают в теплое, хорошо
увлажненное место. До полного укоренения росток каждый день опрыскивают водой (не поливают). Пересаживать молодое растение в более просторную емкость можно, когда оно достигнет высоты 15-20 см.
Также крупные орхидеи можно размножать, разрезав их поперек
на две части, каждая и которых имеет свою корневую систему.
Наиболее распространенные ошибки
К проблемам с орхидеями рода Ванда относятся недостаток
освещения, переувлажнение и холод. При избыточном поливе возможно загнивание растения. При содержании орхидей в холодных условиях останавливается рост корней и листьев. Недостаток света – прямой путь к развитию инфекций.
Любое растение содержит в себе патогены (споры грибов,
бактерии, вирусы), но при условии хорошей освещенности оно само себя защищает. При ухудшении освещения система защиты ослабевает, и растение становится уязвимым к воздействию вредоносных микроорганизмов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2