🌿История описания вида:
Впервые описан в 1910 году ученым Fritz Kraenzlin. Получил видовое название от латинского слова “tenebrosus”, что значит «темный», «мрачный» - из-за исключительно интенсивной, почти черной окраски лепестков.
🌿Систематическое описание:
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Liliopsida
Порядок: Orchidales
Семйство: Orchidaceae
Подсемейство: Epidendrae
Триба: Cymbidiae
Подтриба: Catasetinae
Род: Catasetum
Вид: tenebrosum
🌿Синонимы:
• Catasetum tenebrosum f. smaragdinum D.E.Benn., Christenson & Collantes 1999
🌿Варитеты: на данный момент официально признанных варитетов нет. Окраска мужских цветков может варьировать в сторону более светлых или темных оттенков в зависимости от клоновой принадлежности.
🌿Биологическое описание:
📌Тип роста: симподиальный эпифит или литофит.
📌Корневая система: развита хорошо, корни довольно толстые, средней длины, гладкие, белые, покрыты более или менее выраженным слоем веламена, апикальная меристема белого цвета.
📌Псевдобульбы: мясистые, вытянутые, в высоту достигают 12 см, покрыты чешуйками с выраженным жилкованием, отмирающими с возрастом. Располагаются псевдобульбы параллельно плоскости роста, ювенильные побеги появляются из-под старых и иногда прямо на теле псевдобульбы из спящей почки.
📌Ризома: укороченная.
📌Листья: в количестве от 5 до 8 на апикальной части каждой псевдобульбы, плотные, кожистые, широкие, с выраженными продольными жилками, слегка волнистые по краям. Окраска листьев ярко-зеленая.
📌Цветонос: появляется от основания молодого роста, располагается как перпендикулярно, так и параллельно линии роста, в длину достигает 20 см, покрыт несколькими кроющими чешуйками, несет от 5 до 8 женских или от 7 до 17 мужских цветов.
📌Цветы: могут быть двух типов: женские (очень невзрачные, мелкие, зеленоватые) и мужские (имеющие характерную - почти черную окраску с яркой желтой губой). Появление тех или иных цветов на цветоносе зависит от условий, в которых существовала вызревающая псевдобульба: считается, что женские цветки развиваются при обилии жестких и прямых солнечных лучей и высоких ночных температурах; мужские же цветы закладываются при содержании катазетума в условиях умеренного притенения и при более низких ночных температурах. Мужские цветы в диаметре достигают 3-4 см, очень ароматные (источают интенсивных пряный запах с хвойными нотками). Дорзальный сепалий вытянутый, около 1,5-2 см; нижние сепалии – такие же по размерам; петалии - до 1,5 см. Лепестки окрашены в насыщенный коричнево-черный цвет, интенсивность окраски может варьироваться в более светлую сторону. Губа – мясистая, треугольной формы, ярко-желтая с зеленоватым отливом у основания, немного бахромчатая по краям. Колонка желтая.
📌Сезон цветения: лето - осень.
🌿Ареал и экологические особенности:
Родина: Венесуэла, Бразилия, Эквадор, Перу. Произрастает эпифитно или в местах с климатом от теплого до умеренного на высотах до 500 м над уровнем моря.
🌿В культуре:
📌Температурный режим: от теплого до умеренного, оптимальные дневные температуры – 22-28 градуса по Цельсию, ночные – 17-20 градусов, обязателен суточный перепад минимум в 5 градусов.
📌Освещение: яркий рассеянный свет, в осеннее - зимний период желательна искусственная досветка. Продолжительность светового дня – не менее 12 часов.
📌Влажность воздуха: от 50 до 70%, чрезвычайно важно обеспечить постоянное хорошее движение воздуха.
📌Посадка: обычно выращивается в горшках/подвесных деревянных реечных корзинах, возможна посадка на блок.
📌Субстрат: мелкая фракция сосновой коры с добавлением небольшого количества мха-сфагнума в качестве верхового слоя. Возможны добавки в виде серамиса, перлита, вермикулита, древесного угля или гумуса.
📌Полив: в активный период роста и цветения – обильный (приблизительно один раз в 2-3 дня), в период покоя – прекращается полностью.
📌Удобрения: в активный период роста раствор удобрения вносят с каждым вторым поливом, в период покоя подкормки прекращают.
📌Пересадка: раз в 2-3 года, по мере разложения субстрата.
📌Период покоя: имеется, в природе приходится на зимние месяцы, в домашней культуре бывает достаточно 4-5 недель после полного вызревания псевдобульбы, характеризуется пожелтением и опаданием листьев и прекращением корневой активности. В этот период настоятельно не рекомендуется внесение удобрений, полив постепенно сокращают до полного его отсутствия (в течение нескольких недель растение содержат полностью сухим вплоть до появления нового роста) температуры понижаются до 18-20 градусов по Цельсию (не менее 16 градусов!) и влажность (не ниже 50%), интенсивность освещения также можно снизить.
📌Гибридизация: активно используется в гибридизации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев