Дендробиум фаленопсис, это самый неприхотливый для обычной комнатной культуры дендробиум. я бы сказала, что он даже легче в уходе чем фаленопсис. Цветет регулярно, даже до нескольких раз в год.
Цвести может как из верхушки туберидия, так и с боковых побегов между узлами у основания листьев. Один теберидий может цвести много раз.
Единственное но, что бы он цвел, ему нужно столько же света сколько и каттлее. Летом, в момент формирования новых туберидиев, рассеянный солнечный свет, зимой и осенью качественная достветка до 12 часов светового дня. Если хотите замерить достаточно ли освещения, воспользуйтесь люксметром. Показатели должны быть от 7 до 9 тыс. люкс. Если не обеспечить достаточное количество света в момент формирования новой бульбы, то он может не цвести. Не требователен к влажности воздуха, опрыскиваниям и прочим "банным процедурам" Растет хорошо как в сухом воздухе, так и во влажном. Переносит довольно широкий диапазон температуры, но в отличие от Нобиле и некоторых других холодолюбивых дендробиумов, он не любить понижения температуры. Ниже 15-14 градусов лучше его не содержать. А если и бывает такое понижение температуры, но при таких температурах лучше держать его с сухой корневой. Кстати, он довольно устойчив к засухам. Максимум при засухе, может опасть лист на старых теберидиях.
Освещение с октября по март, максимально возможное, с марта по октябрь с 10-до 17 в жару рассеянный солнечный свет, с 17-00 в жару, можно прямое солнце.
Есть признаки, по которым можно определить какое освещение получает растение. Если новые, уже сформировавшиеся туберидии короче остальных, это говорит об переизбытке освещения. Если они вытянутые тонкие и длинные, длиннее тех что при покупке - то света не хватает.
Растение не любит переувлажнения. хорошо если между поливами субстрат будет высыхать быстро и некоторое время стоять сухим до следующего полива. Корням нужен рыхлый субстрат, что бы корни могли дышать, не любит сбитых влагоемких субстратов. Если после цветения дендробиум не отращивает новые туберидии или не гонит новые цветочные стрелки, то не нужно его какое-то время поливать. Лучше сократить полив что бы не залить корни. Усиленный полив после созревания новой псевдобульбы, спровоцирует новый рост, а не цветение. И он может не процвести. Я бы назвала это растение полезным для тех, кто скорее пересушивает орхидеи, чем заливает. (Другой вопрос, много ли таких людей?)
Подкармливают регулярно во время роста новых побегов до тех пор, пока они не начнут развиваться в псевдобульбы. Подкормку, как и регулярные поливы - лучше закончить пораньше, чем закончится сам рост, иначе излишний полив и подкормки могут помешать цветению. Когда появятся цветоносы, можно опят начать поливать и кормить чуть чаще.
Цветы на нём держатся не очень долго - каждый отдельный цветок живёт в среднем не больше трёх недель. Но есть отдельные гибриды, цветы которых живут дольше и даже некоторые виды могут быть ароматными.
В зимнее время у него может быть слабо выраженный период покоя, но это зависит от освещения. Если освещение качественное, то период покоя, так же как и у природных видов, не наступает.
Сейчас в продаже есть не высокие компактные сорта, которые не бывают большими, так называемые мини. Они отлично смотрятся, у них толстенькие короткие туберидии, хотя цветы, наоборот, крупные и пышные.
Комментарии 12