Королева мира распахнула свои крылья, чтобы охватить ими весь год.
Когда Уильям Свенсон (William Swainson), странствующий коллекционер тропической флоры, послал пучок необычных растений с лавандовыми цветами, думая, что нашел растения-паразиты, в ботанический сад города Глазго (Glasgow Botanic Garden) в 1817 году, он открыл двери потоку бурного волнения, который потряс садоводческий мир вплоть до конца века.
Свенсон обнаружил растения во время путешествия в дебри джунглей провинции Пернамбуко (Pernambuco) в Северной Бразилии. Когда он приехал туда в декабре 1816 года, он увидел эти растения в цвету и поспешил собрать образцы и отправить их назад в Шотландию. По просьбе Свенсона, ботанический сад Глазго отдал несколько экземпляров растений Уильяму Каттлей (William Cattley), которые увлекался выращиванием тропических растений. Именно ему удалось получить цветение первого растения в своей оранжерее в Барнет в Великобритании в ноябре 1818 года. Зная, что Уильям Каттлей помешан на выращивании любых растений найденных в тропиках, Свенсон знал что образцы, найденные в провинции Пернамбуко, ему понравятся. Великолепие цветов размеров, формы и окраски пекнамбукских растений превосходило все другие растения. У них даже был сладкий аромат. Каттлей был на седьмом небе от счастья и вскоре новые растения стали фаворитами его коллекции.
Для того чтобы описать свои тропические растения, Каттлей нанял Джона Линдли, молодого ботаника, который и занялся составлением иллюстрированного каталога его коллекции. Джон Линдли сделал блестящую работу и опубликовал свою книгу “Антология Ботаники” в 1821 году, где даже выразил глубокую благодарность своему боссу за несколько лет работы и даже назвал растение, в его честь. В главе 33 “Антология Ботаники”, Джон Линдли описал новый род орхидеи найденной Свенсоном и дал этому растению имя: Cattleya labiata. Издание “Антологии Ботаники” стало знаменательным днем для орхидного мира, и новый род Каттлея (Cattleya) получил особую популярность в садоводческом мире в течение многих лет. Большинство коллекционеров орхидей, которые отправились в Бразилию в начале 1800 годов, прибыли в порт Рио-де-Жанейро, в самый центр цивилизации, на полпути от мест произрастания каттлей. Таким образом, когда эти первопроходцы описали Cattleya labiata намного раньше, они предположили что Свенсон сделал то же самое. Свенсон отправил большую партию растений из Рио-де-Жанейро перед тем, как он уехал из Бразилии, и коллекционеры подумали что именно там он нашел эти орхидеи. Однако, они и не знали что Свенсон начал свое путешествие в Пернамбуко и отправил растения из Пернамбуко перед своим путешествием дальше на юг, в Рио-де-Жанейро. К этому времени, Cattleya labiata уже стала очень популярным растением в садоводческом мире, а Свенсон отправился в путешествие по бескрайним просторам Новой Зеландии, поэтому никто не мог с ним связаться и прояснить этот вопрос.
В 1836 году, Джордж Гарденер (George Gardner), другой британский натуралист, отправился в Бразилию, и миф о местонахождении Cattleya labiata канул в бездну. Натуралист умудрился спутать орхидею Laelia lobata с Cattleya labiata. Вот так, Органские горы гор вблизи Рио-де-Жанейро, где он нашел Laelia lobata, вдруг стали “домом обитания” для Cattleya labiata.
Провинция Пернамбуко находится в тысяче миль от Рио-де-Жанейро, и вскоре, миф о том, что Cattleya labiata была обнаружена в Органских Горах в Рио-де-Жанейро, ввел коллекционеров орхидей в сильный стресс. Изможденные охотники за орхидеями прочесывали джунгли Рио-де-Жанейро и близлежащую провинцию Минас Герас (Minas Gerais) в поисках Cattleya labiata и не могли найти ни одного растения. Вид Cattleya labiata был утерян навсегда, и только немногие растения сохранились у Европейских коллекционеров, которые все же не теряли надежды найти новые виды и добавить их к роду Каттлея, который описал Линдли.
Вид Cattleya labiata стал первым из 17 видов крупноцветковых каттлей, которые были открыты Европейскими коллекционерами в 1800 годы. Отыскать все эти виды было нелегко. Практически все они обитали в туманных горных лесах Анд, иногда их находили в непроходимых джунглях, очень часто такие путешествия заканчивались плачевно, охотники за орхидеями заболевали неизлечимыми болезнями или встречали отпор со стороны недружелюбных туземцев. Не один коллекционер поплатился жизнью во время поисков этих орхидей.
По иронии судьбы, второй вид крупноцветковой каттлеи, появившийся на сцене орхидного мира Европы в 1800 годах, не был открыт в эти годы. Это случилось за 44 года до открытия вида Cattleya labiata. В 1777 году, Руиз (Ruiz) и Павон (Pavon), два испанских ботаника, послали образцы засушенных орхидей из Перу в Испанию. И только в 1831 году, Джон Линдли купил эти образцы и описал их как новый вид Cattleya maxima.
Однако, оставалась проблема. В 1831 году никто еще не видел живых растений Cattleya maxima и никто не знал где их найти. Таким образом, это были годы, когда две крупноцветковые каттлеи были потеряны для садоводческого мира, и горю не было предела.
Затем, в 1836 году, Джордж Грин из Ливерпуля нашел третью крупноцветковую каттлею в Венесуэле. Это случилось через 18 лет после того как была обнаружена Cattleya labiata. Уильям Джексон Гукер, профессор из университета в Глазго, получил цветы каттлеи от госпожи Мосс, приятельницы Джорджа Грина, которая жила городе Оттерпуль, находящемся неподалеку от Ливерпуля. Госпожа Мосс так же прислала рисунок растения, который она сделала сама. Цветы нового вида каттлеи были необыкновенно большими, 22 сантиметра в диаметре. По сравнению с ними, цветы Cattleya labiata казались маленькими.
Гукер опубликовал описание Cattleya mossiae в журнале “Curtis’s Botanical Magazine” и назвал этот вид в честь госпожи Моссе, поблагодарив ее за то, что она вырастила экземпляр орхидеи. Он заявил, что отличие Cattleya mossiae от Cattleya labiata заключается в большем размере цветка, ширине петалий и сепалий, и окраске губы. Единственное что ускользнула от взгляда Гукера, это разница во времени цветения каттлей. Cattleya mossiae цвела весной, а Cattleya labiata – осенью. Различия в сезоне цветения каттлей, были более значимы для описания нового вида Cattleya mossiae, чем остальные признаки, такие как размер цветка, ширина петалий, разветвление ризомы и рисунок губы. Гукер опубликовал иллюстрацию классического вида Cattleya mossiae с петалиями направленными вперед и четким рисунком на губе. Но у Cattleya mossiae были клоны с петалиями направленными в стороны, и губой того же цвета что и у Cattleya labiata. Именно поэтому, Гукер не смог обьяснить разницу между Cattleya labiata и Cattleya mossiae. В его описании не хватало наиболее важных деталей, таких как сезон цветения, который и являлся основным отличительным признаком между этими видами. Однако, описание нового вида Cattleya mossiae, явилось значительным событием в ботанике крупноцветковых каттлей и послужило точкой отсчета для всех видов открытых позднее. Открытие вида Cattleya mossiae, позволило ботаникам определить статус для всех растений, которые были похожи и не могли быть описаны с помощью старых правил ботаники. Факт существования Cattleya mossiae ярко говорил, что не все каттлеи с ярко лавандовыми цветами, найденные в лесах Южной Америки, были разновидностью Cattleya labiata.
Выращиваемая в умеренном климате в Европе или США, Cattleya mossiae имеет другие особенности роста, отличные от Cattleya labiata. После окончания периода роста, Cattleya labiata отдыхает примерно месяц, перед тем как у нее завяжутся бутоны. По сравнению с ней, Cattleya mossiae отдыхает примерно шесть месяцев, прежде чем она будет готовиться к цветению. Запах этих каттлей так же отличается и является ключевым моментом в привлечении насекомых – опылителей. У Cattleya mossiae сильный цветочный запах. У Cattleya labiata запах более тонкий и деликатный.
После описания Cattleya mossiae, открытие крупноцветковых каттлей стало напоминать скачки на цирковой арене. Так коллекционер Джозеф фон Варшевич мог найти любую орхидею в джунглях, но почему то не мог доставить ни одного растения в цивилизованный мир. В 1948 году, в Колумбии, он даже нашел Cattleya warscewiczii, каттлею, названную его собственным именем, но по дороге домой, умудрился потерять все растения. Только гербарные образцы попали в руки Генриха Рейхенбаха, немецкого ботаника и его друга. Когда Варшевич нашел Cattleya dowiana в Коста Рика в 1850 году, он потерял и растения и гербарные экземпляры. Слушая его впечатляющие рассказы, люди сомневались в существовании этих видов. И только 15 лет спустя, в 1865 году, эта каттлея была найдена вновь. Заявив, что он не уверен, что это новый вид, Джеймс Бэйтман все-таки описал вид Cattleya dowiana в 1866 году.
Примерно в эти же годы была найдена Cattleya trianaei. В 1855 году, Жан Жюль Линден, владелец бельгийской компании L’Horticulture Internationale привез и продал большое количество этих каттлей. Для того чтобы продать свой товар, он придумал новое имя Cattleya trianaei, а в 1860 году убедил Генриха Рейхенбаха, своего друга, описать эту каттлею как новый вид.
В эти годы, ботаники говорили друг другу, что частенько трудно отличить один вид крупноцветковой каттлеи от другого. Садоводы не слушали ученые разговоры, и разработали отличную систему отличия видов каттлей, основываясь на фазах роста растения, циклах цветения. Однако, они сделали ошибку, предоставив ботаникам заняться классификацией растений. В результате, в течение всего 19 века, виды каттлей постоянно изменялись, те или иные растения относили к видам или подвидам. Джон Линдли основал род Cattleya, начав с описания вида Cattleya labiata, затем он описал вид Cattleya maxima, и отказался добавить другие виды крупноцветковых каттлей с момента открытия Cattleya maxima, вплоть до самой своей смерти в 1865 году. Генрих Рейхенбах понял разницу между естественными различиями в развитии каттлей (такими как сезон цветения, цикл роста и цветения, и запах), но боялся вступить против авторитета Линдли и довести свою идею до конца. В конце концов, устав от собственной критики, Рейхенбах завещал опубликовать свои работы через 25 лет после своей смерти, таким образом, он рассчитывал, что новое поколение ботаников подойдет к этому вопросу с научной стороны.
Циклы роста и цветения
Не смотря на то что, Рейнбах не смог объяснить разницу между гербарными образцами орхидей, полученных от Варшевича, основное отличие между Cattleya warscewiczii, Cattleya labiata и Cattleya mossiae заключается в ритме цветения. Cattleya labiata и Cattleya mossiae завершают новый рост, и отдыхают несколько месяцев перед цветением. Однако Cattleya warscewiczii зацветает еще не закончив новый рост, и бутоны появляются когда псевдобульбы все еще находятся в активном росте.
Такой рост и циклы цветения крупноцветковых видовых каттлей имеют огромную ботаническую ценность при описании этих растений. 17 видовых крупноцветковых каттлей делятся на 2 группы в зависимости от периода покоя после завершения нового роста, перед цветением . Далее, они различаются по длительности периода покоя. Если периода покоя не наблюдается, важна информация о развитии бутонов, формируются ли бутоны до завершения роста псевдовульб, или после их вызревания.
Порой, искусственный научный подход мешает проникнуть вглубь природных явлений, и хороший пример тому — исследования крупноцветковых каттлей. Не было особой необходимости бродить в потемках науки в течение 100 лет, когда люди, которые выращивали их в середине 1800 годов, уже знали ответы на эти вопросы и могли установить различия между видовыми каттлеями.
Аромат
Трудно подобрать простые слова, чтобы описать аромат каттлей, но если Вы занимаетесь выращиванием крупноцветковых каттлей, Вы знаете, как различить эти растения по запаху. Все крупноцветковые каттлеи обладают приятным ароматом, уникальным для каждого вида. Это еще одно преимущество видовых каттлей. Oни наполняют Ваш дом ароматом, который меняется в течение года.
Трудно описать то удовольствие, которое можно получить от выращивания крупноцветковых видовых каттлей. Их огромные, эффектные лавандовые цветы не похожи друг на друга, точно так же как не бывает двух одинаковых людей. Эти цветы наиболее женственны из всех цветов орхидей, в них скрыта нежность, хрупкость и чувственность. Если Вам удастся с ними подружиться, они расскажут о временах года, и иногда, даже подскажут какой сегодня день недели.
Я думаю, что наибольший комплимент крупноцветковым каттлеям сделали страны, где они произрастают в большом количестве, и где их возвели в ранг национального символа. В этих странах растут тысячи разных орхидей, однако, именно Cattleya mossiae стала национальным цветком Венесуелы, а Cattleya trianaei – национальным цветком Колумбии, а не другие видовые орхидеи, такие как Phragmipedium, Sobralia или Miltoniopsis.
Крупноцветковые каттлеи всегда называли королевами орхидей. После двух веков популярности, королева по прежнему правит балом, приветствуя нас своей дружеской грацией и красотой, которая не подвластна времени.
Миф об Орхидеях
Многие слышали историю про то, что Cattleya labiata была открыта совершенно случайно, когда ее отправили в Великобританию в качестве упаковки для папортников. Поговаривали, что Уильям Каттлей выбросил эту упаковку под скамейку в своей оранжерее, и вдруг, к его изумлению, упаковочный материал зацвел как Cattleya labiata.
Этот миф вырос из статьи “Потерянная Орхидея”, написанной Фредериком Бойл в 1893 году. В этой статье, Бойл, с типичным британским юмором, рассказал историю о Уильяме Свенсоне, который нашел Cattleya labiata. Писатель утверждал, что первооткрыватель возможно и сам не знал, где растут эти растения, “эти орхидеи просто попались ему по пути, они, скорее всего, были найдены каким-то бродягой, который умер в Рио. Свенсон подобрал их прямо на дороге и упаковал ими свои лишайники”.
В 1893 году никто не знал места, где Свенсон нашел Cattleya labiata, но юмор, граничащий с абсурдом в статье Бойла, был серьезно воспринят писателями-последователями, которые и превратили эту историю в огромный миф.
Этот миф просуществовал до 1900 года, до тех пор, пока Свенсон не написал письменный отчет о своем путешествии в джунгли Бразилии в 1817 и 1818 годах. И только тогда пролился свет на многочисленные факты. Оказалось, что во время путешествия в Бразилию, Свенсон нашел Cattleya labiata в Пернамбуко, а не в Рио-де-Жанейро. Он видел эти растения цветущими, и он знал, что они великолепны. Он так же был уверен, что эти растения понравятся Уильяму Каттлей, и что тот о них хорошо позаботится в своей оранжерее в Барнет.
Источник:
Статья: A.A. Chadwick для журнала The American Orchid Society Magazine. Перевод и фотографии: Елена Санбим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев