Для успешного выращивания орхидей годами, есть одно золотое правило, НЕ ЗАЛЕЙ! Вы спросите, а как же не засуши? Засушить, здоровую орхидею, в принципе, очень тяжело. И даже если засушили, то отпоить ее легче, чем привести в чувство залитую. Поэтому тут мы будем говорить о принципе не залей.
Мы все привыкли логикой понимать растения, потому что в повседневной жизни сталкиваемся с обычными растениями, но не с эпифитами. Эпифиты логикой не понять. А простые растения не могут долго обходится без воды. За исключением некоторых, таких как кактус и все суккуленты, толстянка и некоторые другие растения.
Орхидеи, это эпифиты и тут я вам Америку не открыла. Но наша логика срабатывает на то, что эпифит такое же растение и нуждается в воде так же, как и остальные. Отчасти это так, но если обратиться к принципу потребности в воде суккулентов, то мы понимаем, что благодаря тому что они способны в самих себе накапливать большое количество влаги, в условиях засухи, они могут очень долго обходится без воды. Принцип запаса влаги у орхидей такой же как и у суккулентов, только воду они запасают в своих толстеньких корнях, листьях, туберидиях и псевдобульбах. Причем запасы этой воды настолько большие, что орхидею, при условии что у нее здоровые, а не заквашенные корни с тонким слоем веломена, можно не поливать почти полгода.
Да, есть и такие случаи, когда люди отсутствовали дома, а орхидеи находились без присмотра по полгода. И только вялые нижние листья свидетельствовали о том, что их не поливали долго.
Как-то довелось мне читать рассказ одного поляка на польском форуме орхолюбителей. Он поехал на отдых в горы и там неудачно упал, пришлось ему долго лежать в больнице. Жил он один и у него были орхидеи. Он мысленно уже попрощался с ними, но когда вернулся домой, а не было его дома полгода, то нашел свои орхидеи живыми, только с облысевшим стеблем. Они все это время ели нижние листья, тем самым пополняя свои запасы. Но стоило ему их начать поливать, как у них начался бешеный рост корней и листьев.
Доводилось мне видать и у нас что-то подобное. Когда закрывался тот или иной офис и оставались там орхидеи, за которыми и так там не очень-то ухаживали. Они выживали и их можно было привести в чувство.
Наш страх о том что орхидеюшка без глотка воды, который мы ей часто подсовываем для самоуспокоения, а не для действительной потребности попить, является плодом нашего воображения, что орхидея пропадет, если мы ее вовремя не польем. Да, не стоит пересушивать орхидеи постоянно, потому что они будут медленно расти, плохо наращивать корни, съедать свои листья. Но если орхидея имеет хорошие корни, не разбалованные водой, то поливать ее можно крайне редко. Полностью высохший грунт еще не говорит о том, что она уже хочет пить.
Какие же признаки того, что орхидея хочет пить?
Фаленопсис.
Корень фаленопсиса состоит из одного тонкого, но прочного проводящего стержня, который сверху покрыт слоем омертвевших клеток – веламеном. Веламен не всасывает воду так, как это делают корневые волоски обычных растений. Во влажной среде он просто набухает, словно губка, и уже из него вода попадает в проводящий стержень. Веламен способен надолго связывать воду и удерживать её в себе.
Листья фаленопсисов внутри имеют толстую мясистую ткань, которая также накапливает воду. Сверху листовые пластины покрыты толстой кутикулой, которая защищает растение от испарения лишней влаги. Поэтому транспирация у этого вида орхидей идёт не так интенсивно, как у других растений.
Эти нюансы строения показывают, что фаленопсисы намного лучше приспособлены к засухе, чем к переувлажнению.
Способность фаленопсиса переживать просушки определяется толщиной веламенового слоя и общим объёмом корневой системы.
Если растение выращивалось не правильно и не смогло нарастить нормальные корни, оно будет нуждаться в поливе намного чаще, чем здоровый экземпляр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35
замачивала и смотрела, что бы кора была всегда влажная.ещё и прыскала по утрам.......вот Я кАза......