КОНИДИИ бывают МИКРО - 1-2-клеточные, овальной или яйцевидной формы, и МАКРО - 4-7-клеточные, удлинённые, серповидные.
Fusarium oxysporum закупоривает основные сосуды растения (корней или листьев), что приводит к их последующему "увяданию". Однако, не следует путать увядание ботвы томатов, огурцов и прочих растений с увяданием тканей орхидей. В их отношении это не потеря упругости листьев (в простонародье "тугора"), а ПОТЕМНЕНИЕ и ВДАВЛИВАНИЕ участков.
БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФУЗАРИОЗА являются:
НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВНУТРИ СУБСТРАТА:
Причём в данном случае не обязательно, чтобы субстрат именно охладился. Он может и слишком сильно нагреться, НО, будучи мокрым, начнёт активно испарять влагу, что повлечёт за собой охлаждение. Вспоминаем себя на пляже, когда выходим из воды и тут же начинаем замерзать, так как на нас высыхают капли воды.
ОТСУТСТВИЕ РЕГУЛЯРНЫХ ПРОСУШЕК СУБСТРАТА:
Все прекрасно знают, что режим полива большинства орхидеи нужно организовать таким образом, чтобы между поливам субстрат регулярно хорошо просыхал. Однако, это не совсем верно. ОСВЕЩЕНИЕ орхидеи нужно организовать таким образом, чтобы корни растения выпивали находящуюся в субстрате влагу, а не лежали в нём "мёртвым грузом", дожидаясь, пока он просохнет сам (например, от нагрева батареей). Корни должны работать, тогда и просушки можно свести к минимуму.
СЛИШКОМ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТОРФА или ПЕНОПЛАСТА В СУБСТРАТЕ:
Торф понижает pH субстрата, делая его более кислым, с одной стороны это полезно, а с другой стороны, в его (и пенопласта) окружении не селятся полезные микроорганизмы, препятствующие массовому размножению грибов в субстрате. В виду чего, доля торфа и пенопласта не должна превышать 10-20 % от общего количества компонентов.
ЗАСОЛЕНИЕ СУБСТРАТА:
Различные соли попадают к орхидеям в субстраты не только через удобрения, но и при поливе водопроводной водой (качество которой желает лучшего), поэтому в домашней культуре рекомендуется пересаживать орхидеи каждые 2-3 года, а между делом хотя бы раз в 6-8 месяцев вымачивать в дистиллированной воде, чтобы свести вредные накопления к минимуму.
Фото: Fusarium moniliforme на цветах
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ (ВНЕШНИЙ ВИД ЗАБОЛЕВАНИЯ):
Phalaenopsis:
На Phalaenopsis(ах) Fusarium oxysporum проявляется или на КОРНЯХ или же на СТЕБЛЕ.
Идентификация фузариоза на корневой системе растения очень проблематична, так как начальные повреждения по своему внешнему виду нередко напоминают "загар" - корни чаще всего лежат очень близко к стенкам прозрачных горшков и под действием яркого солнышка краснеют. Само по себе распространение фузариоза происходит достаточно медленно, обычно 8-18 месяцев от появления первых покраснений до массового отмирания корней. Местами на корнях могут появляться тёмные ВДАВЛЕННЫЕ перешейки, как будто бы корни стянуты ниткой или чем-то более толстым. С течением времени красные участки темнеют, вдавливаются, а затем на них образуются отложения спор, которые могут быть белыми, розовыми или красными. Это один из типичных признаков, по которому вы на глаз можете отличить, гниют корни вашей орхидеи от фузариоза или нет. Чем сильнее загнивание, тем больше число спор (конидий) и, соответственно, тем больше они бросаются в глаза. На стадии появления конидий начинают массово желтеть и отмирать старые листья, от недостатка влаги снижается упругость молодых листьев, и растение умирает.
Из всех возможных вариантов встречи с Fusarium oxysporum это, пожалуй, самый неприятный случай, так как вылечить растение можно ТОЛЬКО на ранних стадиях, пока гриб не поразил корневую систему полностью.
Во-первых, сразу же нужно определиться, что ФУЗАРИОЗ - заболевание заразное, поэтому при первых признаках его появление самое растение нужно изолировать от других.
Во-вторых, мы вам настоятельно напоминаем, что точная идентификация гриба возможна только в лабораторных условиях, поэтому, если вы НА ГЛАЗ определили, что симптомы подходят, всегда держите в голове, что 100 % доказательств у вас нет, а если вы новичок в мире орхидей, то (возможно) вы принимаете нечто совсем другое за это грибковое заболевание.
Как следствие второго пункта идёт третий: если вы (будучи 100 % не уверенными, что имеете дело с инфекцией) нашли на корнях вашей орхидеи красные участки, не следует тут же бежать за ножницами и безжалостно резать корни. ПОДОЖДИТЕ НЕМНОГО. Приступайте к радикальным мерам ТОЛЬКО, если эти самые красные участки начали изменять окрас или вдавливаться.
В-четвёртых, даже если вы обнаружили, что корневая система растения погибла и на её останках гордо восседает колония розовых или белых конидий, не бегите сразу же выбрасывать своё растение, хотя бы крошечный шанс его спасти есть всегда. Пока есть место для изоляции растения, побороться за его жизнь имеет смысл. Всё гнилое отрезается, а самое растение С НОГ ДО ГОЛОВЫ обрабатывается фунгицидом. При выборе фунгицида ориентируйтесь на его инструкцию, есть ли среди предложенных вариантов ФУЗАРИОЗ, так как какого-то универсального совета в этом деле нет. Растения все разные, степень поражения тоже, там где помог один, для другого он может оказаться бессилен. Как показала практика, это слишком индивидуально. Если ориентироваться на общую массу УДАЧНЫХ СЛУЧАЕВ, т.е. когда БОЛЕЗНЬ ОТСТУПАЛА (после одной или нескольких обработок), то на сегодня хорошо себя зарекомендовал БЕНОМИЛ (BENOMYL = C14H18N4O3), иногда его называют ФУНДАЗОЛ, но точных сведений, а так ли это на самом деле, нет [сравнительная характеристика действенных веществ ...].
В пятых, ПОМНИТЕ, что многие известные вам методы реанимации растений в данном конкретном случае, вам не подойдут, так как в условиях влажного парящего климата болезнь может вспыхнуть с новой силой. НИКАКИХ ТЕПЛИЧЕК, НИКАКИХ ДЛИТЕЛЬНЫХ ЗАМАЧИВАНИЙ В ВОДЕ, по крайнем мере, пока вы не убедитесь в том, что инфекция остановлена и не перешла от корней на листья и стебель орхидеи. Положите растения на хорошо освещённое место (или под лампу) тёплое место и время от времени (раз в неделю) опрыскивайте. Карантин должен длиться около 20 дней. Если за это время растение не показывает признаков распространения заразы дальше, можете приступать к пропариваниям, замачиваниям и т.д. [подробнее о способах реанимации орхидей ...].
И последнее: заранее приготовьтесь к тому, что орхидея может быть слишком ослаблена и ничто из выше перечисленного (а особенно после карантина) ей уже не поможет).
Возвращаясь к симптоматике поведения Fusarium oxysporum на Phalaenopsis(ах) нужно отметить, что совершенно не обязательно, что гриб попадёт на растение именно через корневую систему, намного чаще на Phalaenopsis(ах) болезнь вспыхивает на верхней части - на СТЕБЛЕ или в СЕРДЦЕВИНЕ. Поражённые участки сначала изменяют окрас - желтеют, краснеют (более типично для Fusarium moniliforme), иногда просто вдавливаются, а иногда сразу же приобретают коричневатый (или жёлто-коричневый) оттенок. Окрас поражённого места во многом зависит от структуры листьев той или иной орхидей. Чуть позже поражённый участок вдавливается и чернеет, приобретая схожую с ожогами структуру, которая легко рвётся. Поздние стадии развития также, как и в случае с корнями сопровождаются появлением белых, жёлтых и розовых конидий (спор гриба).
Комментарии 5