Я знаю, что таких людей много, потому что в ленте группы постоянно вижу сгнившие корни, вопросы о правильном поливе, подборе грунта.
Этот способ посадки я лет 5 назад пробовала сама. Суть этого способа заключается в том, что вместо коры орхидеи сажают в натуральные винные пробки.
Преимущества этого способа посадки в следующем:
1. Это экологически чистый грунт, который не требует какой-то обработки.
2. Наполнение вместо грунта из пробки очень хорошо помогают закрепить орхидею в горшке, так что она не шатается.
3. Это очень воздухопроницаемый наполнитель, между пробками остаются большие карманы воздуха, что нравится корням орхидеи.
4. Очень удобен этот грунт для тех, кто любит часто поливать. Хоть полив в таком грунте я осуществляла раз в 7-10 дней, в зависимости от погоды.
5. В таком грунте не задерживается долго влага, поэтому корни сгноить - это нужно очень постараться.
6. Корни в таком грунте растут чистые, толстые, имеют толстый слой веломена. Такие корни хоть месяц могут обходится без полива.
7. Приятно наблюдать за процессом в горшке.
8. Садить в пробку можно орхидеи используя закрытую систему без стоковых отверстий внизу. Осуществляют полив при посадке в пробку при закрытой системе, путем наливания воды, по принципу закрытой системы на дно емкости с орхидеей. Этот способ посадки в закрытую систему не требует дополнительно других слоев субстрата, следовательно минимизируются гнилостные процессы как при обычной посадке в "сандвич" из грунта, керамзита и мха, при традиционной посадке в закрытую систему.
9. В таком грунте хорошо начинают наращивать корни детки, корни которых не соприкасались с влажным грунтом - детки снятые с цветоноса.
10. При такой посадке, хорошо использовать метод полива замачиванием. И не нужно четко следить чтобы орхидея долго не находилась в воде, потому что при обыкновенном грунте, чем дольше орхидея в воде, тем больше намокает ее грунт и тем медленнее он потом просыхает.
Минусы. Они чисто субъективные и их мало:
1. При посадке орхидеи, корни которой привыкли жить влажненько, первый месяц пока у нее не начнут расти новые корни, будет снижен тургор у листьев. И тут у многих случается сердечный приступ: "Ах бедная орхидейка, она умрет, если я не положу ей на листики компрессы" . Совет у меня один, забыть о ней и ждать роста новых корней. Потом тургор очень быстро восстановится. В результате вы будете иметь крепкие и здоровые вновь выросшие корни.
2. Где взять столько пробок, это же можно спиться? Тут могу дать совет, просите у друзей собирать для вас пробки. За пару лет я насобирала целый мешочек. В который потом посадила орхидеи. Сейчас я использую их как дренаж или сажу в них деток. Часто кладу под попку орхидеи, если при пересадке вижу на ней черноту.
3. Часто поливать. Но тут тоже все субъективно. Если орхидея отращивает здоровые корни с плотным веломеном, то полив по такому же графику, как и при любой другой посадке. Но вот первое время, если до посадки в пробку орхидея имела залитые корни, привыкшие к влаге, поливать ее придется чуть чаще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47
Я думала, что корни на открытом воздухе гораздо слабее работают, чем внутри влажной как слегка влажный лес коры.
Пробка не намокает, оно по сути служит лишь опорой. Или я не так поняла/ошибаюсь?