Список вероятных причин потери орхидеей тургора
Заметив увядание листьев на орхидее, многие цветоводы спешат взяться за лейку и как можно обильнее полить растение. Эта тактика неверна. Орхидеи, особенно те её виды, которые обладают толстыми кожистыми листьями, хорошо держат влагу в тканях. Потеря тургора намного чаще бывает вызвана другими причинами.
Загнивание корневой системы
При сочетании хронического переувлажнения, плохого освещения и неправильного температурного режима корни орхидеи поражаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Корневая система отмирает, нарушается транспорт воды и питательных веществ к листьям, листья размягчаются и вянут. Показана обрезка больных корней, лечение инфекции и наращивание новой корневой системы.
Поражение вредителями
При заражении орхидеи корневым червецом происходит то же самое: нарушается нормальное перемещение воды и питания от корней к тканям. Кроме того, червецы впрыскивают в проводящую систему ферменты, вызывающие общее угнетение и ослабление орхидеи. Рекомендована ликвидация вредителей, замена субстрата, наращивание здоровой корневой системы.
Перегрев
При расположении на южных окнах орхидеи летом практически весь день находятся под прямыми солнечными лучами. Это вызывает не только ожоги на листьях, но и повышенную транспирацию, общее угнетение растения. В результате перегрева корней, они теряют способность выполнять свою функцию. Показана нормализация температурного режима, напитывание тканей влагой, применение антистрессантов.
Переохлаждение
Случается при оставлении орхидей на балконах или перед открытыми окнами в осеннее или ранне-весеннее время. Опускание температуры ночью до отметок ниже +5С вызывает шок у орхидей. Повреждаются покровные ткани листьев и корней, нарушается нормальное течение биохимических реакций, и тургор снижается. Показана обрезка подмороженных, но не просто подвявших листьев и корней, помещение орхидеи на реанимацию.
Таким образом, полив – отнюдь не первая мера, которая применяется при увядании листьев орхидеи. Более того, не разобравшись в причинах, поливом часто можно усугубить проблему и ускорить гибель растения.
Совет
#1. Если увядает только один нижний лист орхидеи, а остальные остаются крепкими и сильными, причина может быть чисто физиологической – старение листа. При этом он понемногу желтеет. Срезать его не нужно, поскольку от старого листа ещё долго будет идти отток питательных веществ к другим частям растения. Одновременное увядание и пожелтение нескольких листьев – явный признак неблагополучия. Никакого отношения к естественному старению такие симптомы не имеют.
Восстановление тургора листьев после пересушивания
Пересушивание орхидеи – самая редкая причина потеря листьями тургора. Орхидеи, как суккуленты, накапливают воду в тканях листьев. В этом процессе участвуют и корни с мощным слоем веламена, который как губка собирает влагу, растворённую в воздухе. Поэтому пересушить орхидею не так-то просто.
Понять, что орхидея пересохла, можно по следующим симптомам:
листья становятся сильно сморщенными, повисают;
их края и кончики начинают подсыхать;
при осмотре корневой системы обнаруживается много полностью высохших корней, а остальные имеют скрученный вид.
Если листья просто сморщились, но не повисли тряпочками, а корни у растения скрученные, но живые, привести орхидею в норму довольно просто. Горшок с корнями нужно погрузить в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры и подержать около 15 минут. Затем вынуть горшок, дать воде стечь, подождать около часа и сделать ещё одно погружение. После этого выполняется опрыскивание орхидеи по листьями раствором «Эпин-Экстра».
Если же процесс зашёл слишком далеко, и сильно пострадала корневая система, растение извлекается из горшка, высохшие корни обрезаются, а оставшиеся погружаются в воду на 15-20 минут. После этого можно произвести посадку в закрытую систему:
на дно высокого стеклянного стакана или вазы насыпается толстый слой керамзита;
керамзит наполовину заливается водой;
сверху укладывается небольшой слой сфагнума;
поверх сфагнума засыпается сосновая кора, в которую высаживается орхидея;
поверх коры укладывается слой сфагнума.
В России такую посадку иногда называют «посадкой по методу Клювдии» или «по методу Юлии Аксёновой». Этот способ позволяет быстро восстановить утраченный тургор листьев, а наращивание новых корней идёт довольно быстро.
«Пересушенную орхидею получила по почте. Состояние было ужасное, думала, не восстановлю. Листья, как уши спаниеля, из всех корней в живых осталось 3 маленьких обрубка. Пересадила по методу Клювдии. Нижние листья так и не восстановили тургор, принялись желтеть. Но верхние быстро встали торчком. Корневая пошла в рост, и сейчас просто огромная борода наросла» (Евгения, Смоленская область).
Важно! Верхний слой мха нужно разместить так, чтобы он не соприкасался с корневой шейкой орхидеи. В противном случае, существует высокая вероятность её переувлажнения и загнивания.
Закрытая посадка имеет свои минусы. Вероятность переувлажнения и подгнивания корней повышается, а внутри вазы нередко заводятся цветочные мошки или подуры – мелкие членистоногие из семейства ногохвосток.
Восстановление после гнилостных поражений корневой системы
Загнивание корней вследствие переувлажнения – наоборот, самая частая причина увядания листьев орхидеи. При этом потеря тургора происходит на завершающих стадиях патологического процесса.
Если при осмотре орхидеи выявляется гниль корней, действовать нужно следующим образом:
извлечь растение из горшка и освободить корни от субстрата;
стерильным острым ножом или ножницами обрезать все загнившие участки;
поместить корни на 10 минут в раствор марганцовки и обработать срезы зелёнкой;
подсушить корни на салфетке и опрыскать системным фунгицидом (например, «Превикур Энерджи», Фундазол, Витарас, Фитоспорин).
В лёгких случаях, когда удаётся сохранить достаточный объём живой корневой системы, после этого можно высадить орхидею в чистый субстрат. При сильных поражениях её нужно поместить на реанимацию, подвесив над водой или выбрать другой способ.
А. Давыдовская, владелец оранжереи, кандидат биологических наук: "Орхидеям на реанимации, которые остались без корней, полезно каждый день купаться в 0,1%-ном растворе янтарной кислоты (2 таблетки по 0,5 г кислоты растворить в литре воды). Погружать нужно листья до корневой шейки на 10 минут.
Как только корневая система восстановится, постепенно в норму придут и листья орхидеи".
Состояние листьев орхидеи – прямое следствие состояния корней. При восстановлении после загнивания нельзя допускать переувлажнения растения.
Восстановление тургора после перегрева или переохлаждения орхидеи
Если орхидея начала вянуть из-за перегрева, её восстановление выполняется следующим образом:
растение погружается на 10-15 минут в воду;
после стекания воды из горшка орхидея ставится в полутень;
производится опрыскивание раствором «Эпин-Экстра».
В течение недели после перегрева необходимо ежедневно опрыскивать орхидею, не допуская переохлаждения или переувлажнения. За это время обычно происходит восстановление тургора.
Обмороженную или повреждённую холодными сквозняками орхидею восстановить сложнее. Листья у неё уже не восстановятся. На них нужно обрезать участки, которые начали портиться и загнивать, и обработать срезы зелёнкой. Постепенно эти листья будут желтеть и отмирать, отдавая питание молодым тканям.
Ликвидация вредителей и восстановление здоровья орхидеи
При сильном поражении корней орхидеи вредителями листья вянут довольно быстро. Чаще всего подобные проблемы вызываются корневыми червецами. Если насекомые распространяются ещё и на наземные органы, на листьях будут появляться пожелтения, загрязнения и другие признаки присутствия вредителей.
Бороться с увяданием листьев, в данном случае, бесполезно, пока не уйдут насекомые. Растение нужно достать из горшка, промыть и обработать корни препаратом «Базудин». После пересадки в чистый субстрат и ликвидации вредителей восстановление тургора происходит в течение нескольких дней.
Препараты, помогающие восстановить тургор листьев
Есть ряд препаратов, которые помогают во всех случаях увядания листьев орхидеи. Полив ими полезен во всех вышеперечисленных ситуациях:
Глюкоза Развести 1 ампулу (20 мл) в 1 л воды. Использовать для полива и опрыскивания орхидей по листьям.
«НВ-101» 2 капли развести в 1 л воды. Использовать для опрыскивания орхидей 1 раз в неделю, для полива по необходимости или для погружения корней.
Янтарная кислота 2 таблетки (по 0,5 г) растворить в литре воды. Использовать для полива по необходимости или для погружения корневой системы.
Также полезны при потере тургора поливы и опрыскивания растворами витаминов группы В (1 ампула на 1 л воды).
В среде орхидееводов глюкоза считается средством первой помощи орхидеям, которые «повесили уши». Но без устранения причины увядания его применение бессмысленно.
Актуальный вопрос о восстановлении тургора листьев орхидеи
Вопрос №1. После того, как лист орхидеи начал морщиться и подвядать, на нём появилось мягкое мокнущее пятно. Что делать?
Немедленно удалить лист и обработать орхидею раствором аптечного тетрациклина или стрептомицина. Это бактериальная гниль, и без антибиотика с ней не справиться.
Комментарии 10