Из приведённой таблицы видно, что стимулирующее действие может производиться разными путями. Одни стимуляторы заставляют клетки усиленно делиться и растягиваться, другие действуют мягче, за счёт повышения скорости метаболизма и улучшения питания орхидей.
Стимуляторы роста на основе фитогормонов
Это самая популярная, но и самая проблемная группа стимуляторов роста. Особенность фитогормонов заключается в том, что при их избытке они способны оказывать прямо противоположное, ингибирующее действие на растения. Орхидеи больше других растений чувствительны к таким воздействиям, поэтому применять подобные препараты при их выращивании нужно очень осторожно.
Пользоваться фитогормональными стимуляторами нужно строго по инструкции, не допуская передозировки, и только при крайней необходимости. Чтобы снизить вероятность негативных последствий, одновременно нужно выполнять подкормки орхидей и корректировать освещение, температуру воздуха и частоту орошения
Пользоваться фитогормональными стимуляторами нужно строго по инструкции, не допуская передозировки, и только при крайней необходимости. Чтобы снизить вероятность негативных последствий, одновременно нужно выполнять подкормки орхидей и корректировать освещение, температуру воздуха и частоту орошения
Самые известные и эффективные фитогормональные стимуляторы следующие:
Гетероауксин. Часто используется для стимуляции роста корневой системы при реанимации орхидей. Выпускается в порошковой или таблетированной форме. Средняя стоимость упаковки – 30 рублей.
«Бутон». В основе препарата – фитогормон гиббереллин. Применяется для стимуляции цветения орхидей и увеличения количество цветков на цветоносе. Выпускается в водорастворимой форме. Средняя цена упаковки – 40 рублей.
Цитокининовая паста. Используется для активизации образования цветоносов или деток, для стимуляции раскрытия боковых почек орхидеи. Выпускается многими производителями по цене от 80 до 150 рублей.
«Эпин-Экстра». Самый безопасный из гормональных стимуляторов, имеющий в основе эпибрассинолид – фитогормон из группы брассиностероидов. Применяется для повышения иммунитета орхидей, улучшения их адаптации и скорости роста. Выпускается в форме раствора по цене 15-20 рублей за ампулу.
Чуть реже любители орхидей используют такие препараты данной группы как «Завязь», «Корневин», «Гибберсиб».
Применение витаминов для стимуляции роста орхидей
Опытные любители эпифитов для стимуляции развития и укрепления иммунитета орхидей часто пользуются обычными аптечными витаминами в ампулах. Наиболее эффективны в этом плане следующие:
витамин С;
витамины группы В (В1, В6, В12);
никотиновая кислота (витамин РР).
Данные витамины разводятся в воде из расчёта 1 ампула на 1 л. Полученным раствором можно либо поливать орхидеи 1 раз в 2 недели, либо опрыскивать их по листьям с периодичностью 1 раз в 10 дней.
Витамины очень часто входят в состав готовых стимуляторов. Один из самых популярных – тоник для орхидей «Bona Forte». В его составе – аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также витамин В1.
Совет
#1. Витамин С применяется для стимуляции иммунитета орхидей и их защиты от факторов среды. Для улучшения состояния корней и повышения их скорости роста подходят витамины В1 и никотиновая кислота. При реанимации орхидей хорошо работают витамины В6 и В12.
Лучший аминокислотный стимулятор для орхидей
В среде орхидееводов очень популярен препарат под названием «Рибав-Экстра». Его особенность в том, что он проявляет свойства не только стимулятора и антистрессанта, но и лечебного средства.
В основе препарата «Рибав-Экстра» — аминокислотный комплекс, состоящий из следующих аминокислот:
Аминокислоты абсолютно безопасны для орхидей. Очень низкие концентрации рабочих растворов связаны не с фитотоксичностью, а с высокой способностью аминокислот проявлять биологическую активность в сверхмалых дозах
Аминокислоты абсолютно безопасны для орхидей. Очень низкие концентрации рабочих растворов связаны не с фитотоксичностью, а с высокой способностью аминокислот проявлять биологическую активность в сверхмалых дозах
L-аланин – активизирует фотосинтез и повышает холодостойкость орхидей и их невосприимчивость к засухе;
глутаминовая кислота – стимулирует рост клеток стебля и корня, регулирует работу устьиц, повышает невосприимчивость к засухе и устойчивость к патогенным микроорганизмам.
Чаще всего «Рибав-Экстра» применяется при реанимации орхидей в качестве корнеобразователя вместо довольно проблемных «Корневина» или «Гетероауксина». Но и опрыскивания по листья успешно практикуются и приносят хороший результат.
«Рибав-Экстра» используется в сверхмалых дозах. Для работы с орхидеями достаточно 1 капли на 1 л воды. При цене 30 рублей за 1 мл этот препарат достаточно экономично расходуется.
Комплексные стимуляторы на основе минералов, сахаров и органических кислот
В эту группу входят препараты, которые объединяют стимулирующие свойства разных биологически активных веществ. К ней относятся следующие органоминеральные комплексы:
Для богатого цветения орхидеи должны иметь хороший запас питательных элементов в тканях. Обеспечить его можно только всесторонним воздействием разных компонентов
Для богатого цветения орхидеи должны иметь хороший запас питательных элементов в тканях. Обеспечить его можно только всесторонним воздействием разных компонентов
«REASIL для орхидей» – хелатный полный минеральный комплекс с азотом, фосфором, калием, бором, железом, цинком и другими микроэлементами. В состав входит аминокислота лизин, витамины группы В, аскорбиновая, янтарная и лимонная кислоты.
«Joy Активатор роста и цветения для орхидей» – недорогой таблетированный комплекс из янтарной кислоты и хитозана. Хитозан – это сахар, который широко применяется в профессиональном растениеводстве, благодаря мощному росторегулирующему свойству. Янтарная кислота – вещество, которое и само по себе часто используется любителями орхидей для реанимации растений.
«Иммуноцитофит» – является соединением мочевины с этиловым эфиром арахидоновой кислоты. Сильный иммунопротектор, защищающий орхидеи от грибковых заболеваний. Благодаря мочевине, стимулирует рост листового аппарата.
«Стимул» – комплекс аминокислот и микроэлементов (бор, цинк, марганец). Стимулирует отрастание цветоносов и цветение орхидей, повышает декоративность листьев, защищает от внешних стрессов.
Препараты данной группы предпочтительней других. Они работают не однобоко, вытягивая ресурсы, а комплексно – одновременно и стимулируют, и подпитывают растения.
Стимулирующие «коктейли» для орхидей своими руками
Среди любителей орхидей весьма популярны самодельные витаминные «коктейли». Они дёшевы и оказывают хороший стимулирующий и восстанавливающий эффект:
Витамин В1, глюкоза, янтарная кислота 1 таблетку янтарной кислоты растворить в небольшом количестве воды и довести объём до 1 литра. Влить в раствор по 1 ампуле витамина и глюкозы. Восстановление тургора листьев орхидеи, стимуляция роста листового аппарата.
Витамины В1 и В3 По 1 ампуле каждого витамина растворить в 1 л воды Стимуляция отрастания корней у орхидеи.
Витамины В6 и В12 По 1 ампуле каждого витамина растворить в 1 л воды Стимуляция защитных сил орхидеи при адаптации после пересадки, обрезки и обработки пестицидами.
Данные «коктейли» можно использовать и для профилактических поливов или замачиваний орхидей. В этом случае концентрация делается ниже – указанное количество компонентов разводится на 5 л воды.
(с)
https://moiorhidei.ru
Комментарии 4