Самым распространенным сообщением на форумах любителей орхидей является подобное: «Купила в магазине цветущий фаленопсис. Принесла домой, она отцвела, но после того как опал цвет прошел уже чуть ли не год, а орхидея моя все на том же месте в своем развитии. Ни новых листочков, ни цветения. Что делать? Как пробудить растение от спячки?»
Распространенные причины
Сообщения могут быть разного рода, относиться к разным видам орхидей, но в целом смысл понятен. Растение перестало проявлять интерес к активному росту и развитию вообще. Причин того что орхидея не растет, может быть множество, но мы рассмотрим самые распространенные из них. Итак, по порядку, что может вызвать столь затяжной застой в развитии:
Растение пережило стресс от резкой смены обстановки.
Орхидее не создан благоприятный температурный режим.
Полив слишком интенсивный либо, наоборот, – недостаточный. Может он и вовсе производится не по правилам.
Слишком активное освещение (или чересчур слабоинтенсивное).
Неправильное или несвоевременное внесение подкормок.
Плохой уход.
Теперь обо всех причинах и их исправлении более подробно.
Резкая смена обстановки
Здесь подразумевается совокупность сразу нескольких факторов. Например, в питомнике или магазине растение долгое время развивалось под такой-то температурой, при такой-то влажности с осуществлением прикормок по такому-то графику. Но когда оно переехало на «новое место жительства», все эти факторы уходы были в той или иной мере нарушены.
Любая орхидея и даже самый стойкий к воздействию внешних факторов фаленопсис, может впасть в своеобразный стресс, напоминающий некую продолжительную спячку.
С виду растение в полном порядке. Листва зеленая, насыщенная, никаких признаков болезни и пожелтения, но у орхидеи не растут листочки, хотя между периодами цветения обязательно должно отрастать по 1–2 новых. В этом случае хозяину советуется подробнее узнать о методах содержания растения в и подкорректировать критерии ухода в соответствии с ними. И следует обратить внимание на следующие ниже причины.
Температура воздуха
Соблюдение температурного режима очень важно. Любая орхидея в домашних условиях должна содержаться при температуре не ниже 18 и не выше 25 °C. Это значит, что перепады день-ночь не должны быть более чем на 7°, хотя лучше, чтобы амплитуда составляла не более 4–5°.
Полив
От избыточного полива растения не только замедляется в росте. В этом случае начинает подгнивать их корневая и растение не только будет плохо развиваться, но и может погибнуть. Но загнивание корешков видно сразу. А если мы говорим о причинах, которые трудно определить, то здесь, скорее всего, виной будет именно недополив. Свежие корешки у хорошо поливаемой орхидеи сочного зеленого цвета (с некоторыми вкраплениями). Если среди корней образуется очень много сухих, отмерших корневищ, а свежие корешки бледные и невзрачные это может говорить о недостатке влаги.
Важно! Для полива орхидей лучше использовать отстоянную или фильтрованную, теплую (не менее 25 °C) воду! Очень возможно, что растение отказывается развиваться от избытков хлорки или оттого, что вода излишне холодная!
Освещение
Дополнительное освещение орхидеи
Растение не должно стоять на откровенном солнцепеке. А если у вас нет выбора, кроме как расположить орхидею на окне, выходящем на южную сторону, озаботьтесь тем, чтобы создать ей частичное затенение, заставляющее прямые солнечные лучи рассеиваться. Не забывайте, что в дикой природе все орхидеи произрастают исключительно под сенью раскидистых крон тропических деревьев. От постоянного перегрева они будут извечно находиться в состоянии стресса, и здесь им будет точно не до роста. Тут их больше будет беспокоить вопрос выживания.
Питание
Немаловажным фактором в побуждении растения к росту и развитию являются подкормки. В нынешнее время разработано огромное количество разнообразных комплексов, причем некоторые стимулируют растения к цветению, некоторые созданы для продления продолжительности цветения, но есть среди них и стимуляторы роста. Все они, в большинстве своем, схожи по составу и хорошо подходят как для самых распространенных орхидей фаленопсис, так и для прочих разновидностей.
Прикормка осуществляется очень просто. Достаточно приготовить питательный раствор нужной (указанной в инструкции) концентрации и, погрузив в него горшочек с цветком, дать ему постоять в нем некоторое количество времени (оно тоже должно быть указано в инструкции).
Важно! Ни в коем случае не завышайте пределы допустимой, оговоренной в инструкции, концентрации! Это может привести к болезни и гибели растения!
Добиваемся роста
Отличным способом вывода растения из долгой продолжительной спячки, по мнению многих специалистов-цветоводов, является «ударная» смена обстановки.
«Ударная» методика по методу резкого повышения температуры
На несколько недель поместите растение в помещение с температурой 14–15 °C и не поливайте. В этом случае спячка любой орхидеи (в том числе и орхидеи фаленопсис) будет оправдана, ведь в периоды короткой тропической «зимы» именно такая средняя температура держится в их родных краях. После того как растение за долгий срок нахождение в сравнительном «холоде» будет вынесено в теплое помещение (20–25 °C) и полито теплой водой со стимулятором роста оно начнет бурно развиваться.
«Ударная» методика по методу резкой смены освещения
Методика схожая с предыдущей, только тут место пониженной температуры используется пониженное освещение. Поставьте растение в менее освещенное место. Можно поместить его в другое помещение, расположенное в северной стороне здания, если возникли проблемы на окнах южной или другой ориентации и расположить его на непосредственно подоконник, а не в углу комнаты. по прошествии нескольких недель переставьте его на более освещенное окно и полейте теплой водой с о стимулятором роста.
Это поможет подтолкнуть его к развитию.
(с) cvetydoma
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3