Избыточный полив, пожалуй, является наиболее частой причиной гибели орхидей. В сочетании с невнимательностью цветовода, ошибки в поливе приводят к потере корней орхидеи. Как это исправить – читайте в настоящей статье. Повторные огрехи в попытке исправления старых, могут спровоцировать гибель всего растения целиком.
Внешние признаки, указывающие на то, что растение залито
В природе тропические растения находятся в среде, где относительная влажность воздуха в среднем достигает 70%. Вызвано это: Частыми дождями; И повышенными температурами.
Однако, в таких условиях они прекрасно развиваются. То есть, не так страшен частый полив, насколько страшно застаивание влаги у корней. Вода постепенно вытесняет воздух из веламена корней, и орхидея начинает задыхаться. Затем происходит постепенная гибель клеток корня, проблем добавляют микроорганизмы, начинается процесс гниения. Всё это сопровождается постепенным угнетением растения. Но так как накопительными органами орхидей являются листья или псевдобульбы, то на верхушке проблемы с корнями проявятся не сразу. Это означает, что вполне себе прилично выглядящие листья ещё не признак, что растение здорово. В запущенных случаях, отмирание корневой системы сопровождается потерей тургора листвы или псевдобульб. Затем листья: Сморщиваются; Желтеют; И опадают. В конечном счёте, цветок погибает.
Можно ли спасти орхидею?
Процедуры по реанимации и правильная пересадка Так всё таки что делать, если залили орхидею? Эти цветы достаточно крепкие. Поэтому, если вовремя принять меры, то растение можно спасти. В любом случае, для начала необходимо оценить степень залива и его последствий.
Для этого: Орхидея извлекается из горшка; Корни аккуратно очищаются от субстрата. Так как растение уже было залито, поливать его или замачивать для того, чтобы убрать излишки субстрата – не нужно. Будьте осторожны с корнями, они у орхидей хрупкие и их можно легко повредить, чем ещё больше усугубить положение.
После очистки осмотрите корни. Все мёртвые, гнилые, коричневые и пустотелые участки необходимо удалить. Затем помойте растение и снова осмотрите. Если корней осталось мало или есть подозрения на появление гнили, то проведите обработку фунгицидом. Все срезы обязательно присыпьте: Толчёным углём; Или молотой корицей (обычной корицей из отдела специй). Далее растение нужно просушить. Особенно это касается срезов на корнях или других органах растения. Просушивать желательно в затенённом месте. В летний период можно вынести орхидею в сад, под дерево или оставить на подоконнике у открытого окна. Нельзя сушить растение под лучами солнца или при помощи бытовых приборов. Затем растение пересаживается в новый субстрат, если у него остались корни, либо отправляется на реанимацию в мини-тепличку, если корни сгнили полностью. Как реанимировать орхидею после сильного полива? В том случае, если из-за перелива пожелтели листья, их удаляют, растение вынимается из горшка и пересаживается так, как описано выше.
Пожелтение и опадание нижних листьев – не всегда причина залива растения. Это также происходит по естественным причинам, так как растение развивается и некоторые его части стареют и отмирают. Но если потеря листвы приобрела массовый характер, то это повод задуматься. Также существуют листопадные виды орхидей, для них сброс листьев – сезонное явление.
Во время поливов и опрыскиваний всегда проверяйте точку роста и пазухи листьев на предмет скопления в них влаги. Избыток в сочетании с прохладными температурами или случайным сквозняком могут вызвать загнивание. И если для симподиальных орхидей это не так страшно, то для моноподиальных потеря одной точки роста означает очевидное. Однако, если растение крупное, сильное и здоровое, то питательных веществ в его листьях может хватить на выращивание нового роста – боковой детки в количестве 1-4 штуки.
Иногда, особенно изощрённые цветоводы для того, чтоб размножить цветок так и делают – вырывают молодой листик с точкой роста, чем провоцируют растение на развитие боковых побегов. Но так как это достаточно варварский способ для размножения, он не является рекомендуемым. Итак, в случае потери точки роста, необходимо: Удалить все мёртвые и гнилые участки; Очистить; И присыпать верхушку корицей. Для профилактики, аккуратно извлеките растение из горшка и осмотрите корни.
Если корни тоже сгнили, то проводятся вышеописанные процедуры, а растение пересаживается. Гибель точки роста не всегда означает скорую смерть моноподиальной орхидеи. Это лишь означает, что растение остановится в развитии, и только когда листья постареют и отомрут, то только тогда оно погибнет. Но, обычно, до этого орхидея успевает самовоспроизвестись.
В период бутонизации и цветения.
Как спасти залитую орхидею в период бутонизации?
Независимо от того, в каком периоде находится растение, в случае залива, его в обязательном порядке: Извлекают из горшка; И осматривают корни на предмет гнили.
Далее действовать необходимо по вышеизложенному сценарию. Временная потеря цветов или декоративности в этот период – ничто, в сравнении с потерей всего экземпляра, особенно, если он ценный или редкий.
Как избавиться от плесени?
В случае появления плесени растение также необходимо: Извлечь из горшка; Осмотреть; Убрать плесень; И пересадить в свежий субстрат. Если по каким-либо причинам извлечь растение невозможно, а плесени не слишком много, то можно пролить субстрат или замочить его в фунгициде.
Основные правила полива Если вы цветок перелили, то значит делали что-то не так.
Потребность в увлажнении у каждой отдельной орхидеи наступает индивидуально и зависит от множества причин:
Габитуса самого растения;
Внешних условий; Ухода;
Микроклимата; Метода посадки;
Размеров горшка;
Влагоёмкости субстрата и т.д.
Необходимо смириться, что поливать орхидеи необходимо только тогда, когда им это нужно, а не по расписанию.
(с) komnatnie.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2