Как бороться с клещем на орхидее?
В первую очередь, обнаружив на орхидее клеща, можно применить к растению горячий душ. Его любят практически все растения, мало того, что душ приносит пользу самому растению, смывает пыль, открывает устья, поры, но и смывает как личинки, так и самого вредителя. Горячий душ ( 36-40 градусов) как бы обваривает клеща - плоскотелку, но температура душа должна быть не горячее, чем может выдержать Ваш локтевой внутренний изгиб руки, иначе растения получат термические ожоги. После горячего душа некоторое время нужно дать растению хорошенько просохнуть, а затем можно приступать к самой обработке.
Для обработки нужно искать препараты, которые экологичны, практически не испаряются, имеют умеренно-опасные вещества (хотя бы 3-го - 4-го класса опасности), это должны быть высокоэффективные акарициды широкого спектра действия, которые направлены на контактное уничтожение вредителей на ВСЕХ стадиях развития и при грамотном использовании повторная обработка не понадобится! У каждого препарата есть инструкция к применению с дозировками и нормами использования. Итак, для обработки растений в помещении нам понадобятся еще резиновые перчатки и одноразовая респираторная маска.
Как бороться с клещем
Нужно производить обработку всех растений без исключения, которые находились в одном помещении с зараженным «источником». Также обрабатываются подоконники, блюдца, полки и стеллажи на которых расположены растения, но обрабатывать нужно ВСЁ, чтобы уничтожить разом всю популяцию клещей. На подобные препараты лично у меня аллергенных реакций не наблюдалось, все препараты переносились без каких-либо побочных явлений.
В тазу с водой разводим нужный объем препарата (в зависимости от количества растений), очень важно, чтобы препарат был свежим и выдержать концентрацию. Затем, если растение небольшого размера, окунаем «ботвой» в таз, обильно смачивая все части растения: пазухи, розетки и точки роста. Субстрат, в котором находится растение, заранее обматываем плёнкой, чтобы он не высыпался в раствор.
Можно также использовать готовый раствор с инсекто-акарицидной добавкой в бутылке с распылителем. Подобным же образом нужно защитить корневую систему, обработку проводить только в хорошо проветриваемом помещении и с использованием средств защиты, поскольку при распылении еще большая вероятность вдыхания действующих против вредителей веществ.
После того, как мы произвели обработку комнатных растений, переходим к обработке помещения. Вытираем смоченной в том же акарициде салфеткой для уборки квартиры все поверхности, на которых расположены цветочные вазоны. В течение недели растения не опрыскивать! После обработки помещения утилизируем использованный раствор, перчатки и маску и расставляем растения на свои места. На этом наша протравка от клеща закончена.
Последствия повреждений клещом. Чем еще опасен клещ? - он является «сосущим» (т.е. питается, высасывая клеточный сок) и переносит различные заболевания и грибы, в том числе именно поэтому после обработки от него через неделю нужно обязательно применить по растению любой фунгицид.
Тщательно вымываем руки, полощем полость рта. Обязательно нужно знать, хотя это указывается на каждой инструкции, что во время обработки ни в коем случае нельзя курить, пить и принимать пищу.
Препараты, которые можно использовать.
Актеллик, Апполо, Демитан, Каратэ, Битоксибациллин, Неорон, Ниссоран, Омайт, Санмайт, Скельта, Талстар, Флумайт, Фуфанон.
Актеллик — это мощное и высокотоксичное средство, относящиеся к инсектицидной группе. Этот препарат способен уничтожить не только обычных насекомых, но и паукообразных, поэтому, при массовом поражении растений, опрыскивания Актелликом на очень долгое время избавят вас от вредных и назойливых паутин.Опрыскивание пораженных участков проводится по определенным правилам: При умеренном поражении 2 мл Актеллика разводят в 2 литрах воды, при сильном—в 0,7 литрах. После завершения процесса изготовления смеси необходимо сразу же равномерно смочить листики. Оставшийся раствор хранению не подлежит. Выполнять данную манипуляцию необходимо, когда воздух прогрет до 25°С (но не менее 10°С). При использовании данного инсектоакарицида в закрытом пространстве, нельзя запускать в него животных. Если у вас есть аквариумы, их также следует защитить.
Апполо Селективный акарицид Апполо, специфически действующий при контактировании с объектами, надолго избавляет от молодых плодовых особей красного и паутинного клеща, а вдобавок губительно действует на их отложенные яйца. Недостаток препарата проявляется в его малоэффективном воздействии на созревших особей, которых он не ликвидирует, а просто стерилизует.
Для его приготовления вам понадобится 5 мл препарата, которые нужно растворить в 10 литрах воды. Для качественного результата обработки листья растений необходимо обильно смачивать с двух сторон.
«Демитан» был разработан на основе феназахина, он обладает уничтожающим воздействием на паутинных и галлообразующих клещей в их подвижных стадиях и оказывает существенный побочный эффект на яйца паразитов, которые были отложены летом. Помимо того, что повышенная норма этого акарицида способна полностью уничтожить вредителей на абсолютно всех этапах их развития, его временной период действия радует своей продолжительностью (до 60 дней).
Обработка Демитаном должна осуществляться всего 1 раз за весь вегетационный период во избежание проявления резистентности к препарату. Чтобы провести повторное опрыскивание растения, следует подобрать эффективный акарицид другой группы из представленного в магазине списка препаратов. Демитан совместим в основном со всеми акарицидами
Каратэ — это мощнейший инсектоакарицид далеко не узкого спектра действия, который проявляет максимальную эффективность в отношении не только паукообразных вредных существ, но и тараканов, комаров, гусениц, долгоносиков, тли и трипсов. Чтобы правильно обработать зараженные фитовредителями посадки, их листья обильно смачивают этим веществом, предварительно растворив (0,2 мл Каратэ на один литр воды).
Если после первой обработки ваших растений у вас возникли какие-либо сомнения на счет результативности средства — обработку можно повторить буквально через 2 недели.
Битоксибациллин является убийственным для паразитов акарицидом, эффективно борющимся против паутинного клеща, боярышницы, шелкопряда, колорадского жука, лугового мотылька, капустной моли и т.д. Изготовлен он с помощью бактериального штамма Bacillus thuringiesis var. Thuringiesis, который губительно влияет на развитие клещевых паразитов, действуя на них через кишечную систему.Действующую рабочую суспензию изготавливают путем смешивания препарата (50 г) с водой (10 л) до образования однородной массы, схожей по структуре с пастой, которую обязательно необходимо вылить через специальный сетчатый фильтр в опрыскиватель.
Акарицид Неорон уже давно занимает на отечественном рынке одну из лидирующих позиций, что неудивительно, ведь этот высокоэффективный препарат сокращает популяции паутинных и галлообразующих клещей и на цветочных культурах, и на целых плантационных посадках.
Неорон по праву можно назвать и максимально эффективным, и «долгоиграющим» средством, которое способно сохранять свою действенность на протяжении 1 месяца. Опираясь на то, что данный препарат имеет лишь контактное воздействие, зараженное растение нужно более тщательно промачивать раствором (свежеприготовленным) и следить за тем, чтобы средство попадало в разные зоны листа, оказывалось в междоузлиях и не миновало поверхность грунта. Сам раствор приготовить легко, 2 мл Неорона достаточно разбавить в одном литре воды.
Ниссоран Почти никакой опасности, как для человека, так и для растений не представляет акарицидное средство Ниссоран. Это высококачественное гормональное порошкообразное средство, в котором нужное действие производит вещество гекситиазокс, используется во многих странах для защиты от разных видов клещей, в том числе и паутинных.
Для того, чтобы получить необходимую для применения форму, чайную ложку светло-серого дезинфицирующего порошка Ниссоран разводят в литре воды, а затем обильно смачивают с обеих сторон листья растения. Полуторамесячный срок действия нанесенного раствора варьируется от -5 до +5 суток, кроме того, он низкотоксичен и не причиняет вреда полезным, в нашем понимании, насекомым. Также важно помнить, что данный препарат не эффективен в отношении взрослых клещевых особей, поэтому они и дальше способны размножаться, но при этом у них все-таки наступает стерилизация, выражающаяся в том, что отложенные яйца не способны в дальнейшем полноценно развиваться.
Омайт — это дезинфицирующий акарицид контактного действия, который позиционирует себя как препарат против клещей и еще некоторых зловредных вредителей, например трипса. В основном губительно воздействует на паразитов, которые находятся на подвижной стадии развития (взрослые особи, а их личинки—нимфы), сохраняя свое действие на протяжении 21 суток. Приготовить раствор Омайта достаточно легко, и делать это нужно непосредственно перед самым применением, разводя 15 мл средства в 10 литрах воды. Далее листочки тщательно обрабатываются. Кроме положительных сторон, Омайт имеет и некоторые минусы, например: Высокую и снижающуюся до умеренной, токсичность: 2 и 3 классы опасности для, соответственно, человека и для пчел Возможность резистентности растительных организмов к этому средству, поэтому его рекомендовано время от времени чередовать с веществами, состоящими из других химических элементов. Когда опрыскивание производится в яркую солнечную погоду, следует не забывать о том, что капли раствора могут поработать как маленькие увеличительные стекла и причинить вред ростку, усилив солнечные лучи до причинения ожога.
Санмайт Санмайт содержит в своем составе вещество пиридабен, действие которого характеризуется повышенной эффективностью и которое без особых сложностей справляется с разнообразными клещами, в каком бы возрасте и состоянии они не находились. Но, к сожалению, у опрыскиваемых экземпляров очень быстро вырабатывается резистентная устойчивость к этому веществу, поэтому опытные цветоводы советуют применять его не чаще одного раза в год в самый активный период клещевого проявления. Готовится раствор по стандартной схеме, в декалитр воды вносится 1 чайная ложка средства. Положительным моментом является тот факт, что Санмайт малотоксичен, хотя беспощадно уничтожает всю существующую родню паутинного клеща с декоративных растений.
Скельта Инсектоакарицидный препарат «Скельта» относительно недавно появился на прилавках магазинов, специализирующихся на средствах от паразитарных вредителей, но уже успел зарекомендовать себя как высокоэффективный химический состав. Скельта способен не только за короткий срок полностью избавить зараженное растение от паутинных и красных клещей, но и обладает прекрасной устойчивостью к дождю и абсолютно безразличен к любому перепаду температур. Для изготовления нужной концентрации раствора производитель рекомендует развести 1 литр препарата в кубе воды.
Талстар Старое, доброе пестицидное орудие Талстар зарекомендовало себя еще со времен СССР как превосходный инсектицид и акарицид, ведущий борьбу не только со всевозможными клещевыми разновидностями, но и с огромным комплексом множественных огородных, садовых и полевых вредителей, к коим в частности относятся мучнистый червец, трипс и другие. И этим его достоинства не исчерпываются, Талстар прославился и такими положительными качествами: Стопроцентная толерантность средства ко всем культурам, на которых рекомендовано его использование. Маленький процент токсичности относительно людей и животных. Выпуск Талстара происходит в форме концентрированной эмульсии, которую для приготовления готового средства нужно развести в воде (0,15 мл на пол-литра). Оставшийся после применения рабочий раствор сохранять не нужно.
Флумайт Акарицид Флумайт применяется очень широко, подавляет множество разновидностей клещевых представителей, причем эффект его действия сохраняется на протяжении всего их жизненного цикла. Дезинфицирующий раствор готовят таким образом: 2 мл Флумайта разбавляется в 5-ти литрах воды, а затем им тщательно обрабатывают все зараженные листовые зоны. Также препарат обладает трансовариальным (стерилизующим) действием, с помощью которого самки изначально откладывают стерильные яйца. Кроме того, Флумайт обладает маленькой токсичностью и не вредит медоносным пчелам.
Фуфанон Фуфанон является акарицидным комплексом расширенного круга воздействия, который эффективно и за быстрое время избавляет и от клещей, и от мух, тлей, плодожорок и пядениц. Чтобы получить результативный раствор, 10 мл препарата добавляют в воду — на выходе получится рабочая смесь объемом 10 литров. Следует учитывать, что производитель не рекомендует смешивать данный комплекс с другими химическими составами, кроме того, препарат обладает умеренной токсичностью, но является губительным для рыб и небезопасным для пчел.
Обнаружив однажды на своей растительности признаки присутствия клеща, не стоит опускать руки, лучше сразу же приступить к борьбе с этим недугом, набравшись терпения и изучив по этому вопросу ряд эффективных средств. Ведь теперь, с помощью данного материала, вы сможете с легкостью определять необходимые для ваших цветов акарициды и больше не задаваться вопросами, что это такое и как правильно использовать такие вспомогательные средства.
Комментарии 15