Зима.
С декабря по февраль, если уход правильный и все условия соблюдены, орхидеи должны цвести. Во время начавшегося цветения им нужна средняя (в пределах 60%) влажность и температура +20…24° С, а также точный регулярный полив и подсветка, пока на цветоносе не раскроются все бутоны.
Подкормки в период, когда растение уже выпустило цветоносы и один за другим раскрывает цветки, не нужны.
В феврале растение отдыхает после цветения и переживает относительный период покоя. Ему вообще требуется полутень, сокращение полива, снижение температуры и минимум беспокойства.
Весна.
Но в марте, когда на орхидее начинают проклевываться новые листочки, расти корешки и просыпаться цветочные почки, подкормки нужно начать обязательно.
Пока цветы еще только просыпаются, не стоит их закармливать, иначе все питательные вещества уйдут в лист, а на формирование цветоносов ничего не останется. Концентрацию удобрений в растворах лучше в этот период давать вполовину меньше, чем указано в инструкции. Подкормки осуществлять достаточно раз в три недели.
В апреле происходит активное наращивание листьев и воздушных корешков. Подкормки продолжаются, но норма питательных веществ не увеличивается. В мае наступает благоприятный период для пересадки тех цветов, которые в ней нуждаются. После пересадки орхидеи подкармливать нельзя, пока они не покажут признаков роста.
Весна, это время подкормок азотно-хелатными удобрениями.
Лето.
В июне — августе подкормки делаются в полной дозе, с интервалами две недели. Удобрять нужно удобрением с повышенной частью калия для того, что бы к осени орхидея заложила цветоносы.
Осень
С сентября можно менять график подкормок, подготавливая растения к цветению. Одновременно можно сокращать полив, так как потребность орхидеи в воде, с понижением температуры немного падает. В течение осени, до самого конца ноября, орхидеи должны получать удобрения, где много фосфора и калия. А в декабре, если все сделано правильно, наступает период цветения орхидей.
Для успешного цветообразования растению необходимы три элемента: азот; фосфор; калий. Все они в обязательном порядке содержатся в удобрениях для орхидей, но в разных пропорциях (пропорции должны быть указаны на упаковке в процентах).
Азот
В нем цветок нуждается для наращивания листьев и их нормального развития. Без развитых листьев площадь питания сокращается, и растение не выживает. Фосфор
Непосредственно влияет на образование цветоносов и распускание цветов, а также на продолжительность периода цветения.
Калий
Обеспечивает полноценный обмен веществ в растительных тканях, отвечает за интенсивность фотосинтеза, помогает выработать иммунитет от болезней и вредителей.
Процентный состав этих трех элементов в разных удобрениях различный. Поэтому пользоваться ими нужно в разные сезоны не одинаково.
Когда цветок наращивает листья (весна), применяют удобрение с повышенным процентным содержанием азота.
Когда растение наиболее подвержено вредителям (лето), его удобряют смесью с повышенным содержанием калия.
Во время формирования цветочных почек, бутонизации и выброса цветоносов (осенью) орхидеям нужно много фосфора. Как только видим, что орхидея стала гнать цветонос, выбираем удобрение, где больше всего процент фосфора и кормим ним до роспуска первого цветка.
Удобрять можно только здоровое растение, не подвергшееся пересадке. Если орхидея пересажена или находится «на излечении» (обработана фунгицидом от вредителей), подкармливать ее нельзя. В этом случае цветок не справится с усвоением питательных веществ. Если период болезни длится долго, можно опрыскать орхидею очень слабым удобрительным раствором.
(с) Николай Журавлёв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30